Раздача слонов, или итоги 2006 года по версии OGL

По дому разбросана новогодняя мишура, ребятня грызёт мандарины, в воздухе витает запах праздника, а мы по доброй традиции подводим итоги за год. Прошедшие 12 месяцев были сказочно богаты громкими релизами.

По дому разбросана новогодняя мишура, ребятня грызёт мандарины, в воздухе витает запах праздника, а мы по доброй традиции подводим итоги за год. Прошедшие 12 месяцев были сказочно богаты громкими релизами. Фанаты, наконец, дождались Gothic 3 и TES 4: Oblivion, неожиданно свет увидела зажигательная Prey, геймеры стали свидетелями ренессанса серий Hitman и Tomb Raider... И это лишь малая толика всех событий. Наш дружный коллектив уверен, что вам уже не терпится узнать о лучших играх-2006. Прочь официоз, держите факты

ЛУЧШИЙ ШУТЕР: Prey
Разработчик: Human Head Studios
Издатель: 2K Games
Издатель в России: 1C
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 11 июля 2006 года

Что ни говори, но в этом году вышло крайне мало действительно достойных шутеров. Чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки. Без особых раздумий, Лучшим Шутером года по версии OGL.ru стал мега-долгострой Prey, который многие уже и не чаяли увидеть на прилавках. Сюжет игры повествует нам о нелегкой судьбе Томми Хока, похищенного вместе с любимой злобными пришельцами. Естественно, главгерой сначала освобождается сам, а потом, спасая свою пассию, устраивает массовый геноцид "маленьким зеленым человечкам", которые, к слову, не такие уж маленькие и зеленые. В целом игра представляет собой эдакую "сборную солянку" из всех шутеров последнего поколения, но, конечно же, имеет свои особенности: заигрывание с гравитацией (забеги по стенам и прочее) и фактическую бессмертность героя. В общем же, Prey достойна занять звание одной из лучших игр года.

ЛУЧШИЙ ЭКШЕН: Hitman: Blood Money
Разработчик: IO Interactive
Издатель: Eidos Interactive
Издатель в России: ND Games
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 30 мая 2006 года

Слыхали новость: лысый уделал всех. И Сэма Фишера с его личной трагедией и моральным выбором, и Тёмного Мессию с байками про очередную экспансию ультимативного мега-зла, и даже Лару Крофт с её акробатическими выкрутасами. Все конкуренты валяются на дне ближайшего мусорного бака. Что характерно - без одежды и со следами удавки на шее. В чем причина успеха Blood Money? Проще простого! Чрезвычайно харизматичный главный герой, интересный сюжет и, самое главное, практически идеальный геймплей. Затягивающий, нескучный, выверенный до миллиметра. Ребята из Eidos Interactive уже четвертый раз доказали, что отличную концепцию можно полировать до бесконечности. Мелкие недочеты? Имеются. Но даже они не способны омрачить долгие часы добычи пресловутых "Кровавых денег".
Выиграй DVD с игрой

ЛУЧШАЯ RPG: Titan Quest
Разработчик: Iron Lore Entertainment
Издатель: THQ
Издатель в России: Buka Entertainment
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 26 июня 2006 года

Наверное, многие удивились, увидев в качестве Лучшей RPG года Titan Quest. Разъясняем ситуацию. Наша надежда и опора в лице Gothic 3 изобилует таким числом багов и недочетов (имеется в виду изначальная версия), что натурально становится не по себе. Аналогичными проблемами страдают и многие другие "ролевики" сего года. Конечно, и сам "Титанический Квест" не без греха, однако, на фоне остальных держится молодцом. По сути своей Titan Quest является стопроцентным клоном Diablo, но созданным с душой и любовью. Разнообразие вносит незаезженный сеттинг по мифам народов Древнего Мира. Графика игры, само собой, пестрит различными спецэффектами, а движок использует все современные технологии. Так что, поклонники оригинального Diablo и владельцы топовых систем довольны. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

ЛУЧШИЙ КВЕСТ: Scratches ("Шорох")
Разработчик: Nucleosys
Издатель: Got Game Entertainment
Издатель в России: Руссобит-М
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 8 марта 2006 года

Знатных квестов в 2006 году мы видели немало. Прямо-таки, какая-то аномалия. Чрезвычайно колоритный Secret Files: Tunguska, два забавных эпизода о Сэме и Максе и, разумеется, нежно обожаемый нами "Шорох". Непередаваемо мрачная атмосфера игры заставляла периодически в панике выбегать на свежий воздух. Интересные тайны и загадки не давали покоя даже по ночам. Игра буквально овладевала сознанием. Редкая представительница жанра заставляет ТАК сопереживать героям. Вы еще не посетили жуткий замок Блеквуд? Спешите в магазин! Вы же не хотите пропустить лучший квест года.

ЛУЧШАЯ АДВЕНЧУРА: Dreamfall: The Longest Journey
Разработчик: Funcom
Издатель: Aspyr Media
Издатель в России: ND Games
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 20 апреля 2006 года

"Динамика и адвенчуры - вещи несовместимые" - долгое время внушали общественности ленивые разработчики. Все их байки канули в лету с выходом Dreamfall. Красивой, захватывающей, где-то жестокой, где-то доброй сказки для взрослых. Продолжение оригинальной The Longest Journey (год 2000-ый) вышло совершенно не таким, коим его ждали. Под ножницы попали сложные загадки, канули в лету ветвистые диалоги, инвентарь максимально упростили. От прежней игры осталась лишь та незабываемая атмосфера мира Аркадии. Стала ли игра хуже? Ничуть, просто она переродилась в нечто совершенно новое. Конечно, не всем пришлись по вкусу спорные нововведения: элементы файтинга и стелс-экшена. Упертые фанаты прокляли Dreamfall и заявили, что парни из Funcom просто надругались над великой игрой. Их право. Нам же смелое продолжение понравилось. Даже если вы не любитель жанра, полистать страницы этого виртуального романа стоит непременно. Сделано с любовью.

ЛУЧШАЯ СТРАТЕГИЯ: Medieval 2: Total War
Разработчик: The Creative Assembly
Издатель: SEGA
Издатель в России: Soft Club
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 14 ноября 2006 года

Выбрать лучшую стратегию года оказалось не так-то просто. Но, всё-таки, Company of Heroes заняла почетное место Игры Года, Anno 1701 была признана очень качественной, но бесперспективной. И единственной игрой, достойной звания самой-самой RTS, стала Medieval 2: Total War. Если преодолеть все трудности (ведь игра достаточно сложна) и разобраться в ней как следует, то вы рискуете провести долгие часы, захватывая города и не замечая бегущего времени. Графика Medieval 2 не подкачала. Разработчики выжали все соки из моторчика двухлетней давности, доставшегося игре еще от Rome: Total War, и в итоге получили картинку невероятной красоты. В общем, практически идеальная RTS и эталон жанра.

ЛУЧШИЙ АВТОСИМУЛЯТОР: GTR 2
Разработчик: SimBin Development Team
Издатель: 10tacle Studios
Издатель в России: ND Games
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 14 сентября 2006 года

Ох, как мало по-настоящему хороших симуляторов автогонок. Не аркадных забав типа серии Need For Speed и иже с ними, а реалистичных игр с достоверной физикой, крепким искусственным интеллектом и грамотным управлением. Именно такой игрой стала GTR 2 от SimBin Development Team. Геймплей ее достаточно стандартен для автосимуляторов и любителям этого жанра все будет знакомо. В игре можно насчитать около 25 уникальных автомобилей и 20 лицензированных трасс, что довольно-таки неплохо. Очень радует грамотный режим обучения, который хорошо помогает освоиться новичкам. Машины и эффекты тут смоделированы на "пятерку", а вот с окружением не все так гладко. То ли разработчики не хотели увеличивать системные требования игры, то ли это просто банальная лень, - непонятно. Но все равно GTR 2 - это лучший автосим и, можно сказать, король жанра в этом году.

ЛУЧШАЯ СПОРТИВНАЯ ИГРА: Pro Evolution Soccer 6
Разработчик: Konami
Издатель: Konami Digital Entertainment
Издатель в России: нет
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 27 октября 2006 года

Пока Electronic Arts в очередной раз переиздает FIFA, хитрые японцы из Konami сделали фанатам спортивных игр настоящий подарок, выпустив шестую версию Pro Evolution Soccer. Разработчики не стали бездумно срисовывать все то, что было в предыдущих частях, а пошли путем некоторых изменений, нововведений и улучшений. Так в игре появилась откровенная реклама, которая несколько добавляет реалистичности, новый режим игры, International Challenge, и опция, с помощью которой можно случайно сгенерировать команду из нескольких выбранных коллективов. В плане геймплея PES 6 является лучшим симулятором футбола, что мы видели. Прямо-таки, чувствуешь себя участником матча. Не может не радовать и присутствие в игре лицензированных лиг, а также внимание разработчиков к деталям. Картинка хоть и не хватает звезд с неба, но выглядит довольно прилично и современно. Короче, крепко сбитая и качественная игра. Наш выбор.

ЛУЧШИЙ АДДОН: Warhammer 40.000: Dawn of War - Dark Crusade
Разработчик: Relic Entertainment
Издатель: THQ
Издатель в России: "Бука"
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 9 октября 2006 года

Хороший аддон в наши дни встретить практически невозможно. Редкая компания не поддается соблазну склепать халтуру и не состричь с наивных фанов легких денег. Однако мир не без героев. Например, трудяг из студии Relic. Ребята уже во второй раз балуют геймеров шикарным аддоном к отличной RTS Warhammer 40.000: Dawn of War. Да не просто куцым набором карт и юнитов, но и новым витком в развитии истории мира Warhammer 40.000. Захватывающая история увлекает на долгие часы. Помимо новых фракций, изменения коснулись самой организации кампании. Теперь действие игры происходит на глобальной карте, а выбрать можно любую из семи сторон конфликта.

ИГРА ГОДА: Company of Heroes
Разработчик: Relic Entertainment
Издатель: THQ
Издатель в России: "Бука"
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 14 сентября 2006

Конечная! Вот мы добрались до самой престижной, самой почётной номинации "Игра года". Сделать выбор было, ой как непросто. Сотни игр, десятки хитов... Но решение все же принято. Самой-самой официально признана замечательная стратегия Company of Heroes от Relic. За что? За передовую графику, за ураганный игровой процесс, за увлекательность, черт возьми! Убойный коктейль из адреналина, зрелищности и отлаженного игрового процесса бьёт прямо в голову. Ощущения непривычные, зато жутко приятные. Проект понравился не только прожженным любителям жанра, но и случайным прохожим. Никогда еще стратегия не захватывала похлеще "мясного" шутера. Прецедент есть, ждем развития идеи. А пока вознесем на пьедестал почета эту замечательную игру и блокбастер. Ура-ура-ура!

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИГРА ГОДА: "Санитары подземелий"
Разработчик: 1С
Издатель: 1С
Официальный сайт:
клик!
Дата выхода: 3 ноября 2006 года

Дмитрий Пучков (широко известный как cт. о/у Gоblin) человек, бесспорно, талантливый. Переводчик, писатель, эксперт с мировым именем - практически энциклопедист. Творчество Дмитрия Юрьевича пользуется заслуженным спросом. Недаром в этом году свет увидели сразу две игры, в основе которых лежат его замечательные книжки. Одна из них, по нашему мнению, является Лучшей Российской игрой-2006. Отличный геймплей, бесподобный стиль и великолепные диалоги - всё это "Санитары подземелий". Пока еще редкое сочетание для отечественных игрушек, не находите? Графика, говорите, чуток подкачала? Перед нами тот случай, когда на неё абсолютно плевать, даже если стоимость вашего компьютера приближается к цене подержанных "Жигулей". Рекомендуем.


Куда это вы собрались? Это ещё не всё. Особо отличившиеся проекты получают почётные премии от OGL.ru:

Премия "утешительная" (за драйв и скорость, имени дураков на дороге): Need for Speed: Carbon.
Говорят, редкая PC-игра доживает до своей 10-ой инкарнации. Однако Need for Speed наглядное тому опровержение. Carbon удалось сохранить драйв, ощущение скорости, все то, чем славна именитая серия. Правда, чуть провис геймплей, видимо годы берут своё.

Премия "Платиновый кусок мыла" (за эпизодичность): Half-Life 2: Episode 1.
Гейб Ньювелл и Co пошли верным путем (хотя, конечно, не все с этим согласятся), сроднив Half-Life с TV-сериалами, так почитаемыми домохозяйками. И теперь мы будем получать раз в год-полтора новый эпизод о похождениях Гордона Фримана, который кардинальным образом отличается от предыдущего. Кто-то скажет: "Мыльная опера". Может быть, зато как в нее приятно играть...

Премия "специальная" (за глюки и тормоза): Gothic 3. Piranha Bytes
провела самый грандиозный бета-тест за всю историю видеоигр. Стопроцентную гарантию того, что на пути к финальным титрам вас непременно раз десять выкинет на рабочий стол, до этого ни давал никто. Про нелюбовь "Готики-3" даже к довольно мощному "железу" слагают легенды. Держи, родная, заслужила!

Премия "Полный Пэ" (за юмор и сумасшедший стиль): "Братва и Кольцо".
Еще один неожиданный сюрприз к Новому году преподнес игрокам Дмитрий Юрьевич Пучков. Шуточный, но крепкий слешер по его замечательной книжке "Братва и Кольцо" вышел, прямо-таки, образцовым. Ядрёный геймплей, колоритные герои, сумасшедшее окружение и просто великолепные диалоги. Самая отвязная и забавная вещица-2006.

Почетная медаль за отличную локализацию: GFI / Руссобит-М - Gothic 3.
В этом году многие российские локализаторы порадовали нас большим числом качественных переводов и изданий игр. Но больше всех отличились товарищи из GFI / Руссобит-М, которые всего через полтора месяца (конечно, хотелось бы побыстрее, но это уже от жиру) после выхода на западе "Готики 3" выпустили полностью переведенную и адекватно озвученную версию в России, за что честь им и хвала. Так держать!

"Орден имени обманутых вкладчиков" или РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА: LADA Racing Club.
Российская игровая индустрия раз за разом преподносит нам все новые и новые сюрпризы. Вот и сейчас мы просто не можем обойти стороной чудо отечественного игропрома под названием Lada Racing Club, которое вышло настолько страшным, тормознутым и неиграбельным, что получает от нас титул Худшей Игры года и клеймо "Бежать как от огня". Остерегайтесь, друзья.

Лучший герой компьютерной игры - Мистер 47-ой / Hitman: Blood Money.
Строгий черный костюм, черные же перчатки, штрих-код на бритом затылке. По одному этому описанию многие могут догадаться, о ком пойдет речь. Встречайте! Самый харизматичный убийца на всем свете, Хитман. Именно ему мы присуждаем звание Лучшего игрогероя этого года за безупречный стиль и приверженность традициям серии (оружие настоящего профи - удавка - до сих пор с ним).

Лучшая героиня - Лара Крофт / Tomb Raider: Legend.
Её ждали, и она вернулась. Как самая обаятельная и привлекательная девушка на мониторах компьютеров в 2006 году. Какие комментарии? Вы еще тут? Бегом за игрой!

http://ogl.ru/

Эту и многие другие игры вы можете заказать в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

11 января 2007, в 01:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день