Машину рядом с домом не бросать!

Возможно, именно такие объявления появятся в конце января во дворах многих тульских жилых домов и административных зданий. Новый год городские власти начали с борьбы со стихийными автостоянками, которые расположены практически в каждом из тульских

Возможно, именно такие объявления появятся в конце января во дворах многих тульских жилых домов и административных зданий. Новый год городские власти начали с борьбы со стихийными автостоянками, которые расположены практически в каждом из тульских дворов.

Жильцы дома 131-а по ул. Ложевой весьма оригинально решили вопрос с бесплатной парковкой для авто: они "освоили" кусок газона и отгородили его проволокой.

Неорганизованная парковка машин - извечная проблема Тулы. Только за последние 10 лет число автотранспорта увеличилось более чем в три раза, а новых автопарковок не прибавилось. На свой страх и риск тульские автолюбители оставляют свои машины на ночь во дворах, не думая о том, что авто могут помешать проехать пожарным машинам или "скорой".
На днях глава городской администрации Альберт Уколов подписал постановление №3487 "Об обеспечении свободного проезда и установке пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов города в случае возникновения пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций". Сделано это, как говорится в постановлении, "с целью предотвращения гибели и травматизма людей на пожарах, авариях и чрезвычайных ситуациях".
Глава администрации утвердил специальный план, согласно которому в срок до 15 января главы администраций районов должны определить площадки во внутридворовых территориях, где можно будет разместить спецтехнику в случае чрезвычайной ситуации.
Параллельно главы районов обязаны заключить договоры с организациями, на балансе которых есть автомобили-эвакуаторы. Все частные автомобили, стоящие во дворах и мешающие проезду спецтехники, будут принудительно эвакуироваться.
Уже к 25 января сотрудники госпожназдора, УГИБДД, МУП "Управляющая компания" должны приступить к контролю за состоянием площадок и проездов. Ну а для того, чтобы жители домов не оставляли свои автомобили во дворах, постановление предусматривает применение мер административного воздействия к нарушителям. Правда, какие именно это будут меры, в документе не указано.
Главам районов поручено предоставлять в контрольные органы всю информацию не только о несанкционированных стоянках автомобилей, но и о незаконных металлических тентах типа "Ракушка" и "Пенал". УВД Тульской области городские власти попросили поддержать инициативу и собрать информацию о брошенных в тульских дворах автомашинах - их планируется убрать из дворов в течение года.
Что же касается деревьев, растущих рядом с жилыми домами, то их тоже будут убирать. Правда, не все подряд: предусмотрена лишь "вырубка зеленых насаждений, растущих рядом с домами и мешающих установке подъемных механизмов и подъезду спецтехники".
Администрация выступила с инициативой о ликвидации тупиковых проездов во всем городе.
Начальник управления по городу Туле Главного управления МЧС России по Тульской области, полковник Александр Суворов:
- Сегодня стоянки во всех тульских дворах расположены так, что спецтехника не может проехать к зданиям в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Поэтому принято решение об организации специальных парковок. Создана специальная комиссия, которая совместно с администрацией города будет подбирать площадки для парковок. Но данное решение касается не всех дворов, а лишь тех, которые имеют определенную степень сложности пожаротушения. Контроль за исполнением постановления будет возложен на административно-техническую комиссию, Государственный пожарный надзор и УГИБДД.
Инициатива властей, конечно, хороша. Но, к сожалению, ни слова в постановлении главы администрации не говорится о том, куда же припарковать машину...

А КАК У НИХ?
МОСКВА. Депутаты Мосгордумы приняли закон "О размещении транспортных средств на территории Москвы", запрещающий размещение в черте города автотранспорта вне специально отведенных мест. Бесплатные стоянки предусмотрены только "при органах государственной власти Москвы" и при соцобъектах, въезд на которые осуществляется по пропускам. Нарушителей штрафуют.
США. За неправильную парковку автолюбителей штрафуют в течение 15 минут. Такого понятия, как "бесплатная стоянка" или "парковка возле дома", там не существует.
ЕВРОПА. В европейских городах парковки автомобилей платные либо платно-бесплатные: на короткое время машину можно поставить бесплатно, а через определенный промежуток времени автовладельцев "ставят на счетчик".


Сергей БИРЮК.

10 января 2007, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день