Хочу все знать!

Дорогие читатели! В рубрике "Хочу всезнать" раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.

Дорогие читатели! В рубрике "Хочу всезнать" раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.

НАС ЗАМУРОВАЛИ ВО ДВОРЕ!
Во дворе домов № 38 по ул. Демонстрации и № 14 по ул. Фрунзе начали застраивать арку дома. Мало того, что никто не спросил согласия жильцов, долгое время мы не могли узнать, что, собственно, там строится и насколько это законно. Обращались в ЖЭУ, в администрацию района, в городскую администрацию. Но ответа толком не получили. Если арку замуруют, то,чтобы выйти из двора, мне, инвалиду I группы на костылях, придется делать огромный крюк. Помимо меня в доме живет много пожилых людей, которые оказались в такой же ситуации. Как нам быть? Андрей Протопопов, Тула.

- Начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации Тулы Михаил Пантелеев заверил нас, что строительство ведется на законных основаниях. Это расширяется клиника, расположенная в доме №38 по ул. Демонстрации. Проект согласован с противопожарными и санитарными службами, а разрешение на строительство выдали еще прошлым летом. Михаил Пантелеев объяснил, что по закону в данном случае нет необходимости получать согласие жильцов. Застройщики обязаны получить "добро" от всех собственников квартир и не менее чем от 70% арендаторов жилья (хозяев неприватизированных квартир) только в том случае, если по проекту нарушается конструкция здания. А что касается уведомления жильцов, то вся информация публикуется в газете "Тула", и объявление о начале строительства по данному адресу в этой газете уже выходило. Однако у вас есть шанс отстоять свои права - вы имеете право подать иск в суд о признании разрешения на строительство незаконным. Если оно будет признано таковым, застройщикам придется свернуть работу.
Вообще, если рядом с вашим домом началось строительство, узнать о том, что будет возведено, можно в Управлении градостроительства и архитектуры администрации Тулы (ул. Гоголевская, 73, тел. 27-76-13) или администрации вашего района.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛИ ПОЧТОВЫЕ УСЛУГИ?
Раньше за пользование абонентским ящиком я платила 150 рублей за полгода. С 1 января услуга подорожала до 900 рублей. Почему произошел такой резкий скачок цен? Таисия Дмитриевна, Тула.

- На самом деле стоимость этой услуги подорожала еще со второго полугодия прошлого года. Это просто не коснулось тех, кто оплатил абонентский ящик на год вперед. Как нам объяснили на почте, подорожание связано с тем, что тарифы не пересматривались уже три года и долгое время были убыточными.

ГДЕ ЗАПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ?
Я живу на ул. Первомайской. Раньше пункт приема платежей был в хлебном магазине "Нива". Не так давно пункт ликвидировали. Где я теперь смогу заплатить за квартиру неподалеку от дома? Евгений Сенин, Тула.

- Как нам объяснили в Информационно-вычислительном центре ЖКХ, платежи за квартиру принимают в любом отделении Сбербанка, а также в пунктах приема, расположенных в супермаркетах.

ВОЗЛЕ ДОМА ВЫРАСТЕТ ВЫСОТКА?
Во дворе домов по ул. Ф. Смирнова, 7, ул. Сойфера 37, 39 и Красноармейскому пр., 40 планируется возведение 15-этажного дома. Мы боимся, что при вбивании свай разрушится фундамент наших домов, которые и так дышат на ладан. Кроме того, нас лишат солнечного света, а двор заставят автомобилями. Нам просто негде будет погулять с детьми! Мы прошли все инстанции. В главархитектуре получили ответ: "По генплану Тулы объект находится в зоне многоэтажной жилой застройки. На основании заявки о предоставлении земельного участка для строительства многоэтажного дома Главархитектурой выдано градостроительное заключение "О возможности и условиях подготовки акта о выборе земельного участка для строительства жилого дома по ул. Ф. Смирнова в Советском районе Тулы", которое является основанием для разработки необходимой проектной документации. В процессе проектирования объекта был выполнен расчет дворовой территории в целом на квартал, предусмотрено комплексное благоустройство всей дворовой территории и озеленение". Нарушают ли наши права? И вообще, разрешена ли точечная застройка Тулы? Ирина Ермакова, Тула.

- Архитекторы объяснили, что в данном случае нарушений никаких нет. Вообще по закону при возведении новых зданий должны быть строго соблюдены следующие правила: к примеру, продолжительность попадания прямых солнечных лучей в сутки (инсоляция) хотя бы в одной из спальных комнат должна быть не менее 2 часов. Также должно быть предусмотрено место для парковки машин, игровой детской площадки и отдыха жильцов (лавочки).
Точечная застройка городов запрещена Жилищным кодексом России. Глава города Владимир Могильников заверил, что в тех районах, где ведется точечная застройка, разрешение на строительство было получено еще от прежней администрации. А нынешние власти не выдали за полтора года ни одного такого разрешения.
Кроме того, в новом генеральном плане Тулы будут детально проработаны все вопросы застройки. И строительство будет упорядочено.

ПОЯВЯТСЯ ЛИ В ТУЛЕ НОЧНЫЕ ТАРИФЫ?
Почему в нашем городе нет ночного тарифа на газ, свет и воду? Такая практика существует в Москве и Санкт-Петербурге. Сергей Анатольевич, Тула.
- К сожалению, в нашем городе нет ночных тарифов на коммунальные услуги, и их введение не планируется. Стоимость услуг для населения одинакова и не зависит от времени суток.
Зато с 1 января 2007 года установлены дневной и ночной тарифы на электроэнергию для предприятий. Естественно, ночью кВт/ч стоит дешевле и будет исчисляться в зависимости от мощности оборудования, установленного на предприятии.

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ЛИФТ?
Мы платим за пользование лифтом, хотя на нашем этаже его двери даже не открываются. Законно ли это? Татьяна Бакаева, Алексин.

- Да, по Жилищному кодексу за лифт обязаны платить жильцы всех квартир дома с лифтом независимо от того, на каком этаже они живут. Правда, в некоторых домах плату берут, в других - нет. Но жилищники обещают привести нормативы к "общему знаменателю".

Пишите по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111
или на e-mail:
trif@sloboda.tula.ru.
Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

12 января 2007, в 16:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день