В Туле побывали известные московские писатели - супруги Александра Сашнева и Дмитрий Янковский, племянник народного артиста России Олега Янковского. Саша и Дима сняли новое альтернативное кино, о котором и рассказали читателям "Слободы".
|
|
ПЛАСТИЛИНОВАЯ МИСТИКА
В Тулу Янковский и Сашнева приехали к своей по-друге по интернет-общению, тульской писательнице Саше Серегиной, которая пишет под псевдонимом Аня Семироль. Когда вышла книга "Наркоза не будет", Саша Сашнева открыла для нее сайт. Ей было интересно, что о книге говорят люди.
- Меня зацепило одно "посвящение" книге "Наркоза не будет". Рассказ мне дико понравился по стилю, по настроению. Автором оказалась Саша Серегина из Тулы. Я внесла ее в избранное и стала следить за тем, что она пишет. Мы быстро подружились. И вот Саша предложила приехать к ней в Тулу. Мы и приехали.
На встречу с журналистами "Слободы" Саша Серегина привела писателей в кафе "Прокофий". Мы пообщались за чашечкой чая...
- Ребята, расскажите о вашем фильме.
Янковский: Это история художницы Лизы Кошкиной, попавшей в круговорот ошеломляющих событий. "Убойный отдел" Питера озабочен серией смертей художников, собственной кровью рисовавших на холсте непонятные символы до тех пор, пока жизнь не покидала их тела... Лиза оказывается в центре опасных событий. Ей придется познакомиться с загадочным профессором Легионом - Мастером Пластилиновых Кукол. Он и человек, и мистическое существо, управляющее людскими судьбами. Столкнется Кошкина и с Черным Ментом - частным детективом, расследующим убийства... Чтобы выжить, Лиза должна научиться действовать во сне как наяву, потому что ее враг, профессор Легион, оказывается за пределом привычной реальности.
"Наркоза не будет" - это и фантастика, и комедия, и мистический триллер, и трэш. Наверное, в этом его главная отличительная особенность. За год мы отсняли около 37 часов материала, а при монтаже осталось только два часа. Литературной основой фильма является книга Саши "Наркоза не будет", она же - автор сценария, режиссер, исполнительница главной роли, монтажер, композитор и художник. Я же в основном решаю финансовые вопросы.
- Сразу решили создать фильм самостоятельно?
Янковский: Этот роман хотела снимать кинокомпания "СТС", в свое время снявшая "Брата" и "Жмурки". Но они так перекроили сценарий, что мы не дали им прав на экранизацию. Тогда решили снимать сами, на коленке... Купили камеру, ходили по Питеру и снимали, как нам хочется. Небольшой отснятый кусочек Сашнева так смонтировала, что, когда я отнес его в "Sony", мне сразу дали первичный бюджет! А потом деньги стали подтягиваться. В итоге бюджет вылился в 700 тысяч $!
![]() |
Дмитрию ЯНКОВСКОМУ досталась маленькая, но очень яркая роль писателя и востокофила Рони. |
![]() |
Автор сценария и режиссер Александра САШНЕВА сама сыграла в фильме главную роль - художницу Лизу Кошкину. |
- Как подбирали актеров?
Янковский: Все герои и актеры похожи друг на друга. Так, роль художника, коммерсанта и байкера Рината исполняет художник, коммерсант и байкер Алексей Рядинский. Роль флейтиста Чижика - флейтист Егор Мажуга, роль наркомана Черепа исполняет бывший наркоман Александр Курилин.
- А как в фильм попал Алексей Нилов?
Сашнева: Еще в 2002 году, когда по телевизору показывали третий сезон "Ментов", мне показалось, что капитан Ларин, актер Алексей Нилов, как-то по-особенному посмотрел на меня с экрана. А через полгода должна была сниматься сцена с ментами в нашем фильме. Мы шли по Васильевскому и думали, кого пригласить на роль следователя. Мне хотелось, чтобы мент был настоящий. И я поняла, что главный мент Российской Федерации - это Нилов! В итоге он сыграл следователя Марина - в фамилии Ларин мы заменили одну букву, чтобы не было никаких претензий.
Янковский: Нилов прочитал сценарий, увидел, что это довольно безумное кино, легко включился в процесс. Он сам довольно мистический человек по натуре. Высокоинтеллектуальный, стихи пишет сложные...
Сашнева: Мы готовились к съемке с Ниловым как никогда, но получилось все не страшно. Мы как-то сразу поняли друг друга без слов. На взглядах, на дыхании, что ли... После мы отвезли ему копию фильма в Питер, чтобы он мог настроиться на озвучание. Через неделю он позвонил. Столько приятных слов Нилов сказал про этот фильм, я была счастлива. Сейчас мы с ним собираемся снимать второй фильм, но уже по его сценарию чеховской "Палаты №6".
- Олег Иванович Янковский уже видел фильм "Наркоза не будет"?
Янковский: Он увидит его не раньше, чем фильм выйдет на экраны. Скорее всего, это будет конец февраля, ночной показ ТНТ или Рен-ТВ. Тем более, мне не важно, что скажет дядя. Уже лет в 14 я привык отстраиваться от того, что я племянник Янковского. Я никогда не пользовался фамилией, и в кино я попал не из-за того, что Олег Иванович - актер, мой папа работает в кино, а брат Филипп - режиссер. Я сам по себе.
- Этот фильм настолько ярок и необычен, что рассказывать о нем очень трудно, - говорит тулячка Саша Серегина. - Его нужно просто смотреть. Уверена, что у этой альтернативной и сложной картины будет много поклонников.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
...Чтобы отснять фильм, съемочной группе потребовалось провести в Питере более месяца, посетить местные рестораны более 30 раз, уничтожить более 10 килограммов шашлыка и выпить около полутора ведер водки.