Полковник ФСБ получил срок

При назначении наказания полковнику Сергею Столбе суд учел его боевые заслуги и вдвое снизил срок, который требовала назначить сторона обвинения.

При назначении наказания полковнику Сергею Столбе суд учел его боевые заслуги и вдвое снизил срок, который требовала назначить сторона обвинения.

Во время оглашения приговора Сергей Столба вел себя спокойно, только взгляд прятал от объективов фотокамер.

Армейская служба в тульской части ВДВ закончилась для рязанца Дениса Жарикова трагически.

РАССТРЕЛ В ВОЕННОЙ ЧАСТИ
23 ноября 2006 г. в Тульском военном гарнизонном суде закончилось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении начальника отдела ФСБ воинской части №38783 (106-я Тульская воздушно-десантная дивизия) полковника Сергея Столбы. Преступление, в котором Столба был признан виновным, произошло год назад.
Вечером в субботу 26 ноября 2005 г. полковник находился в своем служебном кабинете в изрядном подпитии. Около 22.00 он без видимых причин вызвал к себе двух солдат-срочников. Пьяный офицер бросил одному из них автомат и магазин с патронами и приказал зарядить оружие. Забрав автомат, полковник снял его с предохранителя и выстрелил во второго солдата, уроженца Рязанской области Дениса Жарикова.
Со сквозным огнестрельным ранением шеи Дениса доставили в госпиталь, где парень скончался спустя несколько недель.
Еще до смерти солдата Столба и сам обратился в госпиталь. Видимо, решил подстраховаться на случай уголовного преследования. Он пожаловался военным врачам на частую потерю сознания. Офицеру поставили диагноз, согласно которому он страдал кратковременными приступами помрачения сознания. Такой вердикт медиков мог указывать на то, что полковник расстрелял подчиненного в невменяемом состоянии. Но еще одна экспертиза, проведенная несколько месяцев спустя уже не в Туле, а в Москве, в институте им. Сербского, показала, что Столба на момент совершения преступления психическими расстройствами не страдал.
Московская военная прокуратура обвинила Сергея Столбу в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшем смерть человека (ст. 111, ч. 4 УК РФ) и незаконном хранении огнестрельного оружия (ст. 222, ч. 1 УК РФ). Выяснилось, что автомат Калашникова, из которого был расстрелян рядовой Жариков, Столба незаконно привез из Чечни 10 лет назад.

"СТОЛБЕ ПОМОГЛИ РОДНЫЕ СТЕНЫ..."
В ходе судебного процесса сторона обвинения требовала назначить Сергею Столбе наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. Сам полковник и его защита настаивали на том, что выстрел произошел случайно. Якобы Столба хотел разрядить автомат, а не стрелять из него в Дениса.
Суд приговорил полковника Столбу к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. В качестве смягчающего вину обстоятельства суд признал то, что Столба пытался оказать солдату первую помощь. Кроме того, было учтено, что полковник принимал участие в боевых действиях в "горячих точках" и был награжден орденом Мужества.
Это решение суда не стало неожиданным для родственников погибшего солдата.
- Мы знали, что наказание будет мягким, - говорит Наталья Жарикова, мама Дениса. - Мы пробовали перенести судебный процесс из Тулы в "нейтральный" город, но безуспешно. Приговор суда в городе, где Столба пользовался определенным авторитетом, наверное, и не мог быть иным. Здесь ему помогли родные стены: Сам Столба на заседании вел себя спокойно. Создавалось впечатление, что он был уверен в благоприятном исходе дела. Мы обязательно будем обжаловать этот приговор и добиваться более строгого наказания для Столбы.
Если вышестоящий суд оставит решение Тульского военного гарнизонного суда в силе, полковник Столба, скорее всего, пробудет в колонии недолго. Один год из шести он уже отсидел. По закону, время пребывания под арестом в следственном изоляторе засчитывается в срок, назначенный судом в качестве наказания. Кроме того, в кругах, близких полковнику Сергею Столбе, надеются, что он сможет освободиться из мест не столь отдаленных условно-досрочно. Эта процедура возможна по истечении двух третей общего срока лишения свободы с учетом примерного поведения осужденного. Таким образом, Столба при благоприятном для него стечении обстоятельств выйдет на свободу уже через 3 года...

Андрей ВАРЕНКОВ

12 декабря 2006, в 23:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день