Как договориться с жилищниками

Услуги по управлению многоквартирными домами в городе предлагают пять компаний. Прежде чем сделать выбор, нужно внимательно ознакомиться с условиями договора каждой.

Услуги по управлению многоквартирными домами в городе предлагают пять компаний. Прежде чем сделать выбор, нужно внимательно ознакомиться с условиями договора каждой.

Мы проанализировали условия договоров всех управляющих компаний по основным критериям: права и обязанности сторон, стоимость услуг и другие пункты, - говорит член исполкома Совета домовых комитетов Татьяна КОМАРОВА. - У некоторых компаний условия вполне приемлемые и договоры составлены грамотно. У других есть существенные недостатки. "Управляющая компания Тулы" включила несколько пунктов, которые явно не в пользу собственников квартир. К примеру, пункт №23: "претензии на несоблюдение договора предъявляются в письменном виде в течение 2 недель от даты, когда собственник узнал или мог узнать о нарушении его прав. Претензии, предъявленные по истечении данного срока, управляющая компания не рассматривает". Кроме того, в пункте №27 оговорено, что устранение аварийных ситуаций, строительных дефектов, недоделок и невыполненных работ до момента вступления договора в действие производится за счет дополнительных средств собственников. Получается, что компания начинает управлять с чистого листа, а жильцы, учитывая современное состояние большинства многоквартирных домов, остаются один на один с проблемами.
Узнать подробнее об условиях договора той или иной компании можно в исполкоме Совета домовых комитетов (Тула, пр. Ленина, 107, тел. 33-12-23).

ОТ РЕДАКЦИИ
Выбор управляющей компании - очень ответственный шаг, и подойти к этому вопросу нужно основательно - семь раз отмерить, один раз отрезать.
От нас самих зависит, будет ли в нашем доме тепло и уютно или мы по-прежнему будем лицезреть обшарпанные подъезды, заваленные мусором дворы и довольствоваться отписками коммунальщиков по поводу текущих крыш и промерзающих швов.
Несмотря на то, что депутаты Государственной думы продлили срок выбора управляющей компании на год (до 1 января 2008 года), думать об этом нужно уже сейчас. Если же останемся пассивными, пенять потом будем на самих себя.

Управляющиекомпании

Перечень работ и услуг

Плата за содержание и текущий ремонт

Ответственностьза качество услуг

Отчетность передсобственниками квартир

Срокидоговора

МУП "Управляющая компания города Тулы" (ул. Седова, 12, тел. 26-86-79). На базе "Тулатеплоэнерго". Есть аварийная служба (25 машин), цех по производству сантехнических приборов, для оборудования детских площадок, ремонтные мастерские.

Перечень работ и услуг по содержанию и общему ремонту жилья отсутствует, в договоре нет ссылки на приложение с указанием перечня работ и услуг.

Устанавливается администрацией Тулы. Размер данной платы администрация может изменить путем издания нормативного акта в любое время.

При истечении срока эксплуатации общего имущества многоквартирного дома компания не несет ответственность за качество услуг (к примеру, если истек срок эксплуатации труб, то их замена и ремонт - головная боль самих жильцов).

Собственники имеют право принимать участие в приемке предоставленных услуг Управляющей компании в лице своих представителей. Управляющая организация ежегодно предоставляет собственникам отчет за предыдущий год путем публикования в средствах массовой информации.

Договор заключен сроком на 5 лет без права выбора иного способа управления до окончания срока действия договора

ЗАО "Тулагазстрой" (Веневское шоссе, 13, тел. 41-04-84). Предпри-ятие работает с 1954 года как филиал московского концерна. Хорошая материально-техническая база (оборудование для производства сухих смесей, кирпичей, пластиковых окон, капитальное строительство жилья, монтаж газопроводов).

Включены в договор.

Размер платы устанавливается по согласованию с общим собранием собственников жилья.
Изменение размеров оплаты производится по согласованию с общим собранием собственников жилья.

Коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами предусматривают изменение их оплаты (постановление Правительства РФ от 23.05.06 г.). Например, если горячей воды нет более 4 ч., вы заплатите 0,15% от общей суммы за каждый час ее отсутствия.

Управляющая компания обязуется составлять сметы доходов и расходов на соответствующий финансовый год и отчет о финансово-хозяйственной деятельности, по желанию собственников - создать домовый комитет многоквартирного дома для контроля за исполнением своих обязательств по настоящему договору.

Договор заключается сроком на один год.

ООО "Конти-ТЭТ" (Комбайновый завод, Щегловская Засека, 31, тел. 46-74-78). Четвертый год отапливают северо-восток города. Полное материально-техническое оснащение.

Расписаны в приложении к договору, на которое есть ссылка.

Размер платы устанавливается по согласованию с общим собранием собственников жилья. Изменение ставок только с согласия собственников жилья.

При предоставлении коммунальных услуг компания руководствуется Постановлением Правительства РФ от 23.05.06 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг".

Выполненные работы ежемесячно оформляются актом с подписями обеих сторон. За некачественное, несвоевременное или неполное предоставление услуг заказчик может требовать снижения оплаты.

Договор заключается сроком на один год.

ООО "Экосервис" (ул. Октябрьская, 17-а, тел. 47-11-60, 47-37-11). Работает с 1994 года. Есть необходимая база для сантехнических работ, техника (экскаваторы, аварийные машины), сварочное оборудование.

Перечень работ неполный.

Определяется на общем собрании собственников жилья с учетом предложений управляющей компании.

Управляющая компания обязана предоставлять коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами.

Нет отчетности о проделанной работе.

Договор заключается сроком на пять лет.

ООО "Первый дом" (ул. Галкина, 30, ЖЭУ № 1, тел. 49-02-73, 49-01-40). Есть материально-техническая база.

Расписан в приложении к договору, на которое есть ссылка.

Размер платы определяется в соответствии с тарифными ставками в Туле.

За несвоевременное и неполное предоставление услуг предусмотрено снижение оплаты (постановление Правительства РФ от от 23.05.06 г.).

За 30 дней до истечения срока действия договора предоставлять отчет о выполнении его условий. Ежегодно в I квартале - отчет о его выполнении за предыдущий год.

Договор заключается сроком на пять лет.

 

Ольга СМИРНОВА.

5 декабря 2006, в 21:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день