Почему Валерий Кипелов не берет высокие ноты?

Перед концертом вокалист группы "Кипелов" рассказал о своих ближайших планах и признался, что "в жизни счастья нет".

Перед концертом вокалист группы "Кипелов" рассказал о своих ближайших планах и признался, что "в жизни счастья нет".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Группа "Кипелов"
Образовалась
: после раскола группы "Ария" в сентябре 2002 г.
Записанные альбомы: "Путь наверх" (2003), "Вавилон" (сингл, 2004), "Реки времен" (2005).
Достижения: "Лучший рок-проект 2004 года" по версии музыкальной премии MTV. Россия "Russian Music Awards".
Состав:
- Валерий Кипелов - вокал,
- Андрей Голованов - гитара,
- Вячеслав Молчанов - гитара,
- Алексей Харьков - бас-гитара,
- Александр Манякин - ударные.


Группа "Кипелов" в полном составе приехала в Тулу около четырех часов дня и, не заезжая в гостиницу, тут же вышла на сцену и настроила звук.
Зал ДКЖ был забит под завязку. Публика собралась самая разная: от 16-летних юношей и девушек в косухах и напульсниках до вполне солидных дядечек.
Концерт начался почти без опоздания. Фанаты, до этого сидевшие на местах и скандировавшие "Ки-пе-лов!", тут же устремились к сцене, откуда их разогнали милиционеры. Но заставить фанатов сесть на свои места не смогли даже стражи порядка: Валерия Кипелова зал всегда слушает стоя.
Концерт длился около двух часов. К радости поклонников, Валерий Кипелов исполнил как новые, так и старые композиции. Фанаты рубились под песни с альбома "Реки времен". Из него не прозвучала только композиция - "Матричный бог". А затем настало время для старого творчества: кипеловцы вспомнили даже знаменитую "Без тебя" - песню, которой уже больше 20 лет!

Перед концертом корреспондентам "Слободы" удалось пробраться в гримерку к Кипелову. Музыкант рассказал нам...

...ПРО ПОПУЛЯРНОСТЬ И ФАНАТОВ
- Меня узнают на улице. Если вижу, что человек нормальный, даю автограф. Если нет - прикидываюсь, будто я - не я. Однажды у меня был забавный случай с милиционерами. Для того чтобы попасть на репетицию, мне нужно было пройти через парк. Там дежурили два милиционера, которые меня иногда тормозили - просили автографы для друзей. А тут смена поменялась, я этого не заметил. Меня остановили, а я на бегу говорю: "Давайте-давайте, я вам сейчас автограф дам!" И слышу в ответ: "Какой автограф?! Паспорт давай!"
Меня раздражает, когда мой подъезд расписывают "наскальной живописью". Только покрасишь - фаны опять все разрисовали! А другая группа поклонников - из нашего фан-клуба - приезжала и красила мой этаж. Было интересно: я приезжаю с гастролей, а подъезд то голубой, то желтый, то розовый:

...ПРО ДЕНЬГИ
Я никогда не бываю на тусовках, не играю на корпоративных вечеринках. Деньги, конечно, помогают делу, но если нужно заработать, мы предпочитаем играть на концертах. Я не осуждаю музыкантов, которые работают на корпоративах. Но для себя решил: по щелчку пальцев десять раз петь песню "Я свободен" не буду!

...ПРО СМЕНУ СОСТАВА ГРУППЫ
- В группе "Кипелов" в разные времена были разные гитаристы: Сергей Терентьев, Сергей Маврин, люди, с которыми мы прошли долгий путь в "Арии". Их не устраивало положение вещей, им хотелось быть более независимыми и самостоятельными, они претендовали на лидерство.
Но я - сторонник коллективного творчества и идей. Это одна из причин, по которой в свое время у меня не сложились отношения с группой "Ария": каждый стал жить сам по себе, меня это не устраивало. Журналисты общались больше со мной, на телевидение приглашали меня: Но люди сделали свой выбор, решили жить самостоятельно. У меня была надежда, что они одумаются. Но это был их выбор, и теперь они занимаются самостоятельным творчеством.

...ПРО ОТДЫХ
- Раньше я играл в футбол с пацанами во дворе. А сейчас жду зимы, когда будет перерыв в нашей гастрольной деятельности. С внучкой буду ходить в парк, кататься на санках. Общение с природой для меня - очень серьезный фактор, часто хочется просто уединиться.

...ПРО ПРОБЛЕМЫ С ГОЛОСОМ
- Я же не железный! Вокальные партии не то чтобы не вытягиваю - просто иногда пою более низким голосом. Когда чувствуешь, что простужен, лучше спеть ниже, но стройно, чем выше, но "мимо денег". Вытянешь высокие ноты сегодня - завтра не споешь! Я голос берегу, тем более что все уже не так просто дается, как 10 - 15 лет назад. Годы дают о себе знать!

...ПРО ПЛАНЫ
- Уход со сцены - дело индивидуальное. Я подумаю о пенсии, когда почувствую, что наше творчество никому не нужно. Все зависит от внутреннего и физического состояния, востребованности публикой. Когда я пойму, что все закончено - значит, надо будет уходить и играть на корпоративных вечеринках!
Сейчас идет пятый тур группы, который закончится в следующем году. У нас есть наметки по поводу нового альбома, надо будет заниматься аранжировками, сидеть и работать с текстами. Думаю, начиная с декабря мы три-четыре месяца будем заниматься этой работой.

...ПРО СЧАСТЬЕ
- Не думаю, что я счастлив. Бывает краткосрочное счастье: когда удачно концерт проходит, когда сидишь перед телевизором, чай пьешь: И понимаешь, что отлично поработал, все, что было задумано, - исполнено. Но творческий человек редко бывает доволен собой. Поэтому о полномасштабном счастье говорить сложно.

У ГРУППЫ "КИПЕЛОВ" - НОВЫЙ ГИТАРИСТ
С 24 февраля 2006 года в команде играет гитарист-виртуоз Вячеслав Молчанов.
Вячеслав родился 5 мая 1975 года в Москве. Его музыкальные пристрастия очень обширны: он слушает все, от джаза до хардкора. Своим учителем считает известного гитариста Steve Vai. Обожает актрису Анджелину Джоли, не женат.

Дополнительные фотографии


Сергей БИРЮК.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

 

16 апреля 2007, в 17:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день