Среди комнатных цветов бывают энергетические доноры и вампиры, а многие растения не уступают по целебным свойствам антибиотикам. Комнатные растения тулячки Ольги Мухановой не только украшают дом, но и создают приятную атмосферу и уют.
ОЧИСТИТЕЛИ ВОЗДУХА
- Каждое растение окружает электромагнитное поле, которое взаимодействует с другими излучениями, - говорит цветовод Ольга МУХАНОВА. - А благодаря выделению биологически активных веществ комнатные цветы влияют на психическое и физическое состояние людей.
К растениям-рекордсменам по очистке воздуха относится ХЛОРОФИТУМ. Сотрудники Американского агентства по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) выявили, что за сутки он полностью поглощает вредные примеси в помещении.
Такое растение обязательно должно быть дома или в офисе, ведь со временем мебель, линолеум и синтетические ткани начинают выделять вредные вещества. Справиться с ними могут также АЛОЭ и САНСЕВИЕРА.
С бактериями, которые находятся в воздухе, отлично справляется ГЕРАНЬ (ее масла убивают стрептококки и стафилококки) и всевозможные ЦИТРУСОВЫЕ (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) . КАКТУСЫ и другие суккуленты снижают вредную ионизацию воздуха и защищают от электромагнитного излучения. Так что кактусу самое место возле компьютера.
ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ
Лечебные свойства АЛОЭ были известны еще древним египтянам. В сочных тканях столетника (так его называют в народе) содержатся смолистые вещества, фитонциды, эфирные масла, ферменты, витамины А, С, В12 и около двадцати химических элементов. Благодаря своему составу он оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, помогает устранить воспаления и угревую сыпь, борется с преждевременным старением кожи. Его настоем промывают глаза при конъюнктивите, а при насморке закапывают в нос.
ГЕРАНЬ - незаменимый помощник при заболеваниях ушей. Эфирные масла благодаря бактерицидным свойствам препятствуют развитию легочных заболеваний и улучшают обмен веществ. Растение также помогает побороть стресс - гераниевое масло и ментол успокаивают нервную систему и помогают при бессоннице. Старинное "бабушкино" средство от отита - положить смятый листочек герани в ухо - не подведет при первых симптомах "ушной простуды".
ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ выделяет вещества, которые убивают вирусы и бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Это растение полезно держать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей.
Растение ЗОЛОТОЙ УС снижает кровяное давление, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает зрение. Его настойки используют для профилактики остео-хондроза, мочекаменной болезни, аллергии, насморка и ангины.
ДОМАШНИЕ ОБЕРЕГИ
В народе бытует мнение, что растения можно использовать как настоящие талисманы! К примеру, алоэ защищает от незваных гостей и несчастных случаев, герань изгоняет из дома злых духов и прочую нечисть. Кроме того, согласно поверьям, алоэ собирает энергетическую грязь, приносит удачу, здоровье и может служить счастливым талисманом.
Сансевиера создает миролюбивую и спокойную атмосферу, поэтому ее неплохо держать в доме, где происходят частые конфликты.
Кактусы и суккуленты, расставленные на всех подоконниках, защитят дом от грабителей.
ДОНОРЫ И ВАМПИРЫ
Комнатные растения обладают энергетическими полями, которые могут по-разному действовать на человека.
К зеленым донорам относят амариллис, примулу, цикламен, азалию, розмарин, лианы и уже упомянутую герань. Эти растения очень чутко реагируют на настроение и самочувствие хозяина. И подпитывают энергией всех домочадцев.
А вот с растениями-вампирами нужно быть осторожнее. К ним относят фикус и плющ. Последний настолько "влюбляется" в хозяйку, что начинает "ревновать" ее к мужчинам. И даже отпугивает представителей сильного пола.
Кроме того, опытные цветоводы не рекомендуют ставить горшки с цветами в спальне - если днем они активно поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, то ночью все происходит наоборот. Поэтому в комнате с большим количеством цветов будет тяжело дышать.
Зеленая аптека на подоконнике
Среди комнатных цветов бывают энергетические доноры и вампиры, а многие растения не уступают по целебным свойствам антибиотикам.
Другие статьи по темам