Где эта улица,где этот дом?

Каждый из нас хоть раз в жизни отвечал на подобный вопрос прохожего. Его можно услышать и задать практически в каждом населенном пункте. Неприспособлены наши города и веси для радушной встречи гостей.

Каждый из нас хоть раз в жизни отвечал на подобный вопрос прохожего. Его можно услышать и задать практически в каждом населенном пункте. Неприспособлены наши города и веси для радушной встречи гостей.

Хотя и у старожилов могут возникнуть законные вопросы. Например, в Туле улица Некрасова застроена преимущественно частными домами. Далеко не на всех есть не то что табличка с названием улицы, но даже номер дома. И чем дальше от центра, тем реже встречаются вообще какие-либо опозновательные знаки. Правда, есть исключения. На ул. Станиславского новенькие аншлаги установлены на всех частных домах.
В районных городках есть тоже свои заморочки. В Новомосковске, например, недавно открылся один магазинчик. В рекламе указан адрес ул. Березовая, 26-а, то есть, по идее, где-то между 26 и 28 домами должен располагаться. А на самом деле - рядом с домиком №35. В Донском микрорайон Западный застраивают вроде по плану, а номера домов присваивают как придется, в произвольном порядке: дом №10 соседствует с 16-м, а следующий за ним - 14-й.

Разместить такую вывеску на перекрестке, где нет указателей, стоит около 2500 рублей.

НУМИРАЦИЯ ПО ПРАВИЛАМ
- Если встать в начале улицы, то слева должны располагаться дома с нечетной нумерацией, а по правой стороне - с четной, - говорит Андрей Львович Клепанов, председатель Тульской областной организации Союза архитекторов. - Это правило действительно для всех населенных пунктов и является общепринятой практикой в мире. Другое дело, что иногда происходят различные казусы. Например, в Туле улица Ложевая плавно переходит в улицу Металлургов. Нумерация на Ложевой идет от Площадки, а по Метал-лургов - наоборот, от Тулачермета. И они как бы встречаются около трамвайного депо. Вроде все по правилам, а в жизни чудно.
Нумерация с литерами1-а, 1-б и т.д. присваивается пристроенным зданиям. Чтобы не было путаницы, за "основное" принимают ближайшее здание.
Система корпусов применяется при плановой застройке. Если несколько зданий соединены между собой арками или переходами, объект получается слишком большим, чтобы носить один номер. Грубо говоря, это целый комплекс из нескольких домов. В таком случае здание и делится на корпуса.
- Когда дом находится на пересечении улиц, на каждой стороне дома должен располагаться аншлаг с указанием номера дома и названием улицы, - продолжает Андрей Львович. - Такие дома имеют двойную нумерацию. Если торец дома выходит на улицу, то аншлаг вывешивается с левой или правой стороны здания так, чтобы его было лучше видно. Как правило, все же справа, по ходу движения. Вывеску располагают по высоте между первым и вторым этажами. Если здание отдельно стоящее, то там жестких норм нет. Обычно аншлаги вывешивают со стороны проезда к зданию. Наиболее эргономичными считаются вывески, выполненные белой краской по синему фону.
Что касается указателей, поясняющих, как пройти с одной улицы на другую, то по действующему законодательству они никак не регламентируются.

КТО ПЛАТИТ ЗА АНШЛАГ
Техническое состояние аншлагов находится в ведении Управляющей компании г. Тулы. Финансирова-ние этой программы складывается из двух частей: бюджетной и внебюджетной. По действующему законодательству на доме обязательно должны быть указаны номер и название улицы. О том, каким образом это должно быть сделано, не говорится ни слова. То есть, если написать "исходящие данные" даже мелом, теоретически все будет в порядке. Но ведь жителям хочется, чтобы в городе было красиво и удобно. В конце концов, на дворе XXI век, а не мрачное Средневековье.
В Туле около 3275 домов повышенной этажности (выше 2 этажей). Аншлаги на всех с течением времени планируется заменить. На замену вывесок, указывающих направление движения, денег в бюджете не заложено.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ИЗЫСКИ
Кроме знаний правил нумерации и размещения домов на улицах неплохо бы учитывать и планы застройки городов. Например, областной центр застраивался по радиально-кольцевой системе с ориентацией на Тульский кремль. Новые микрорайоны прирастали гипподамовой системой (так называемые авеню и стрит - прямоугольные пересечения улиц).
У обеих систем есть свои минусы и плюсы. При радиально-кольцевой пешеходу невозможно заблудиться, но проблематично передвигаться на автотранспорте. При гипподамовой же системе все наоборот - пробок на дорогах практически не бывает.
В области есть городок с нетипичной застройкой - Богородицк. Он застроен по принципу веера. Из центра полукругом расходятся магистрали-лучи. Их пересекают полукольцевые улицы. Для старожилов - все привычно, а для гостей - ничего не найдешь. Поэтому, чтобы не блуждать в незнакомом городе, совет от Андрея Львовича Клепанова: "Купите карту и двигайтесь, сверяясь с ней".

НАША СПРАВКА
Бумажные карты Тулы и области продаются в киосках и стоят: большие "простыни" - 55 руб., в виде книжки - 50 руб.
Электронные карты Тулы, области и районных городов можно найти на сайтах: http://maps.yandex.ru, http://www.luca.ru/netway/maps/tula.html, http://www.eatlas.ru/, http://russiamaps.newmail.ru/71.htm.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Как выориентируетесьв городе?

Мария Дорофеева, капитан милиции, старший инспектор организационно-аналитического отделения УВО:
- По долгу службы наши сотрудники знают Тулу как свои пять пальцев. Поэтому никаких проблем с ориентированием не возникает. Все районы Тулы поделены на сектора. При заключении договора с тем или иным собственником на охрану того или иного объекта выясняются все факторы. Все мероприятия проводятся заблаговременно, чтобы не терять время при срабатывании сигналиазции. Каждый день среди экипажей проводится инструктаж, на котором озвучиваются адреса вновь принятых объектов, маршрут следования. При боевой ситуации вопросов у экипажей не возникает. На каждом пункте централизованной охраны есть карта, где нанесены все охраняемые объекты.

Федор, 29 лет, таксист:
- Улиц много разных, районы большие. Если улицы знаешь, то ориентироваться легко. Большинство домов просто знаю. А чтобы не ошибиться, пользуюсь картой. Если дом новый, только построенный, то смотрю на соседние дома.

Елена, воспитатель детского сада, Киреевск:
- Я не коренная тулячка. Отлично знаю только свой ежедневный маршрут. До "Педунивер-си-тета", проспект Лени-на, район Зареченской автостанции. Ориенти-руюсь я вообще хорошо. В крайнем случае спрашиваю у прохожих. Пока проблем не было.

СЛОВАРЬ
Аншлаг (нем.)
- вывешенное на стене объявление. В конкретном случае табличка с указанием номера дома и названием улицы.
Гипподам (485-405 г. до н.э.) - древнегреческий архитектор, считается первым градостроителем мира.
Гипподамова система - регулярная планировка города с характерными четкими геометрическими формами, прямыми улицами, пересекающимися под прямым углом.
Радиально-кольцевая моноцентрическая система - планировка города, предусматривающая сочетание кольцевых улиц с радиальными, идущими от одного центра.

Наталия Култыгина.
Фото Марии БУЗОВОЙ.

8 ноября 2006, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день