На что идут деньги за содержание жилья

В Тульскую городскую думу внесен проект решения об утверждении перечня и периодичности выполнения работ по техобслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилого фонда и инженерных систем города.

В Тульскую городскую думу внесен проект решения об утверждении перечня и периодичности выполнения работ по техобслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилого фонда и инженерных систем города.

Очень любопытный документ: он содержит перечень, состав и периодичность работ по техническому обслуживанию, санитарному и текущему ремонту. То есть перечень всех тех работ, которые производятся за счет квартплаты.
Согласно перечню за наши деньги должны производиться обследования зданий, инженерных систем и оборудования, а также придомовой территории. К примеру, крыши домов должны осматривать 2 раза в год, лестничные клетки, чердаки и подвалы - 2 раза в год, а входы в подъезды - всего 1 раз в год.
Кроме этого, должна производиться наладка инженерного оборудования здания. Например, наладка сантехоборудования - 1 раз в год, электрооборудования - 1 раз в год в течение одной смены.
Перечень включает в себя и обязательные работы по подготовке зданий и инженерных систем к сезонным условиям эксплуатации. К примеру, очистка кровель от мусора, ремонт полов в подвалах и на лестничных клетках согласно перечню проводится с 1 января по 25 апреля, а промывка и гидравлическое испытание систем отопления - с 1 мая по 1 сентября.
Особого упоминания заслуживает пункт перечня под названием "выполнение работ по устранению аварийных ситуаций". Согласно документу устранение засоров внутренней канализации и сантехприборов жилищники обязаны производить в течение смены, то же относится и к мелкому ремонту кровель и очистке их от наледи и снега.
Также в перечне есть список работ по уборке придомовой территории. В теплый период он включает в себя очистку урн от мусора, уборку и выкашивание газонов, в холодный - уборку снега, очистку территорий от наледи и снега.
Кроме работ, которые должны производиться жилищниками в счет оплаты комуслуг, есть в перечне и список работ по заявкам от населения за счет собственных средств. В числе прочего в этом приложении значится циклевка полов, смена вентильной головки смесителей, замена оконных и дверных проемов и многое другое.
На последнем заседании Тульской городской думы депутаты не приняли перечень: большинством голосов этот вопрос вернули на доработку и обсуждение в профильную комиссию. Однако парламентарии обещали в скором времени вернуться к рассмотрению данного вопроса, и, скорее всего, в конце нынешнего - начале следующего года туляки наконец-то узнают, что означает графа квитанции под названием "содержание жилья".


Сергей БИРЮК.

1 ноября 2006, в 08:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день