Депрессия в быту

Как всегда, когда нужно сделать что-то срочное и важное, дочка взялась капризничать. Я долго пыталась ее отвлечь, предлагая порисовать, поиграть, посмотреть мультики, все без толку. В конце концов, я на нее накричала. Девочка расплакалась. Мне ста

Как всегда, когда нужно сделать что-то срочное и важное, дочка взялась капризничать. Я долго пыталась ее отвлечь, предлагая порисовать, поиграть, посмотреть мультики, все без толку. В конце концов, я на нее накричала. Девочка расплакалась. Мне стало очень стыдно. Я взяла ее на руки, пожалела, посадила на кровать.

- Включить тебе сказку?
- Да, -  всхлипнула дочка.
Она сидит, смотрит в окно, а по щечкам катятся слезки, и глаза полные печали. Самые грустные в мире глаза. У меня сердце сжалось в комочек, и в горле забегали першинки. Какое счастье, что они у меня есть! Мои мальчики и девочка.
Бывает время, чувствуешь себя выжатой как лимон. Каждый день одно и тоже, и завтра будет так, и послезавтра. Замкнутый круг.
Тогда, мне хочется собрать домочадцев и устроить перед ними показательное выступление на тему: "Мне тяжело, я устала, я тоже человек". Но не так давно, я придумала, как с этим бороться. Когда мне кажется, что все ко мне несправедливы, я бездарно прозябаю у плиты, и вообще - жизнь не удалась, тогда, что бы взять себя в руки, я вспоминаю действительно плохие времена.
Я вспоминаю:
Дочке месяц, у нее двусторонняя пневмония, мы попадаем в больницу. К новорожденным мам пускают через каждые три часа, минут на двадцать покормить детей. Только двадцать минут, и надо уходить, а ребенок захлебывается от плача. И эта ужасная трубочка в носу.  "Состояние тяжелое". И ничего не понимающая я: "Ей легче?"  "Состояние тяжелое". Я носила ее на руках по узенькому боксу и уговаривала, уговаривала, уговаривала  не болеть. Рассказывала,  что ее все очень-очень любят и дома ждут. Я молилась: "Господи, пусть она только выздоровеет, я никогда не буду больше ни с кем ругаться, не буду жаловаться,  кричать, раздражаться по мелочам и обращать внимание на разную ерунду. Я буду самой счастливой на свете, пусть она только выздоровеет, и мы скорее вернемся домой". Дома ждал нас маленький сын, ему тоже нужна мама.
Все обошлось, Слава Богу, но обещания так быстро забываются.
Когда сыну было три месяца, он заболел  ангиной. Лечим его, лечим, ничего не помогает. Высоченная температура. Только снизим, через два часа опять. Так почти неделю. У меня уже опустились руки.  Все бесполезно! Помню, я иду в аптеку и думаю: "Вот еще одно лекарство. А вдруг оно тоже не поможет? Что тогда делать?"  Я тогда почувствовала свое полное, абсолютное бессилие. Как страшно, я ничем не могу помочь.
Каждый раз, когда они заболевали, я вспоминала, что есть вещи, из-за которых стоит расстраиваться. А все остальное так - обстоятельства жизни.
Старший сын ушел  за хлебом  и пропал на полтора часа.  Какие только ужасы мне не мерещились. Я носилась по квартире в истерике, приговаривая: "Только бы с ним ничего не случилось, пожалуйста! Только бы он живой и здоровый вернулся домой! Никогда не буду ругаться, кричать и бить его половником по попе. Никогда, никогда, пожалуйста!"  
Я вовсе не призываю удовлетвориться тем, что есть и не стремиться сделать свою жизнь лучше. Я за то, что бы перестать жаловаться,  чувствовать себя жертвой обстоятельств, равнодушных людей вокруг и собственных детей. Уж они- то, точно ни чем не виноваты.
У англичан есть загадочная пословица: "Никогда не поздно иметь счастливое детство". Признаться, я долго не могла вникнуть. Но однажды все встало на свои места, когда я прочитала в  одной умной книге, что пока человек не удовлетворен своим прошлым, он не будет доволен и настоящим. А счастливый завтрашний день может родиться только из счастливого сегодня.  Прошлое, настоящее и будущее так связаны между собой.
Итак, по-моему, я нашла средство. Когда мне хочется воздеть руки к небу и горестно воскликнуть "Как я несчастна! Сколько несправедливости вокруг и обидного невнимания ко мне! Где, где благодарность за горы перемытой посуды, километры переглаженного белья и бессонные ночи?!", я выливаю на себя холодный душ воспоминаний, и понимаю, что мне не на что жаловаться. Ведь, Слава Богу, столько раз все обошлось.


kosmetichka.ru

26 октября 2006, в 16:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день