Взрослая дочь

Когда 12 летняя Алла начинает собираться утром в школу, ее мама старается поскорее удрать на работу. "Она проводит не меньше часа перед зеркалом, меряя кофточку за кофточкой, заколочку за заколочкой. Я едва сдерживаюсь, чтобы не вмешаться, хотя по

Когда 12 летняя Алла начинает собираться утром в школу, ее мама старается поскорее удрать на работу. "Она проводит не меньше часа перед зеркалом, меряя кофточку за кофточкой, заколочку за заколочкой. Я едва сдерживаюсь, чтобы не вмешаться, хотя понимаю: в ее возрасте это имеет особое значение". Действительно, подростковый возраст - время, когда внешний вид начинает играть очень большую роль. В 12-13 лет девочка может пережить настоящую трагедию из-за веснушек на носу или родинки на щеке. "Подумаешь, какие мелочи. Вот подрастешь - поймешь, что не это главное в жизни",- бросит мимоходом мама. И дочка еще раз убедится: ее никто не понимает. Даже мама.

В подростковый период чувства взрослеющего ребенка обострены. Для него не существует второстепенных проблем. Это именно то время, когда вопрос, в чем пойти на вечеринку, может стать вопросом жизни и смерти. Хорошо, если мама может вспомнить себя в этом возрасте, свои страдания по поводу немодной юбки, слишком курносого носа или ссоры ближайшей подругой. Тогда ей легче будет понять чувства дочки и помочь ей.

В жизни каждой женщины наступает момент, когда она начинает проявлять интерес к косметике. Как быть, если у юной дамы, по мнению ее мамы, этот период начался слишком рано? Ваш мягкий совет на пути освоения искусства макияжа ценнее, чем категоричное: "Тебе еще рано об этом думать". Подобная реакция значительно повышает вероятность того, что дочка наведет "красоту" тайком, на зависть любому попугаю.

Помню, как я в седьмом классе решила накрасить глаза. Взяла с собой в школу первую попавшуюся, как позже оказалось, засохшую тушь. Более искушенные подруги подняли меня на смех: "Разве можно пользоваться таким антиквариатом!" Не знаю, заметила ли мама мой интерес к ее косметике, но когда я в следующий раз собиралась на день рождения, она сама предложила мне подкрасить ресницы своей новой тушью.

Сколько страданий доставляют юным красавицам подростковые прыщи! А мы, бестолковые мамы забываем, что состояние кожи взрослой дочери давно уже не мелкая неприятность, а социально- психологическое бедствие. Дорогие мамы, забудьте, как десять лет назад во всеуслышанье жаловались подруге: "Ах, у Катюши диатез на щечках!" Сегодня все изменилось. Сказанная в присутствии все той же подруги и ее подросшего сына фраза: "Ах, у Катюши прыщи на носу!" скорее всего, будет воспринята как настоящее предательство.

Учиться щадить чувства ребенка нужно, конечно еще с пеленок, но в подростковом возрасте родительская бестактность ранит больнее, а обиды помнятся дольше. Если девочка под "страшным" секретом раскрыла вам свою сокровенную тайну, а вы под не менее "страшным" секретом поделились ею с мужем, если любимый папа, глубоко уверенный, что дочкины проблемы - яйца выеденного не стоят, позволил себе по иронизировать по этому поводу: "Как ты могла!", - гневно бросит дочка и вряд ли еще хоть раз доверит вам свои тревоги.

Отношения с отцом у взрослеющей дочери претерпевают существенные изменения. Папа, который сажал на горшок, менял пеленки и кормил с ложечки остался в пушистом и безоблачном детстве. Девочка вдруг осознает: этот человек не просто отец, а лицо противоположного пола. В этой перемене есть свои преимущества. Папино одобрение прически, нового платья или просто манеры говорить более ценны для дочери, чем самая щедрая женская похвала.

Если дочь, под влиянием подружек начала покуривать, сначала тайком, а однажды задымила на кухне в ваше отсутствие, лекция на тему: "Курение вредно для здоровья" скорее всего, не поможет. Ведь в юности понятие "здоровье" еще не является особой ценностью. А вот желтый налет на зубах и неприятный запах изо рта, который, несомненно, дочка замечала у отпетых курильщиков, могут оказаться более весомыми аргументами.

Лариса отправилась в пансионат с 14 -летенй Кирой. Она даже не предполагала, сколько бессонных ночей проведет на этом курорте. Кира словно дорвалась до долгожданной свободы. Ночные посиделки под гитару в молодежной компании, красные глаза не выспавшейся дочки, ее плохой аппетит и исчезновения на полдня, - все это выводило Ларису из себя. Кроме того, многие ребята в дочкиной компании курили. Маму тревожило: вдруг Кира тоже потянулась к сигарете. Ведь ей так хочется во всем соответствовать новым друзьям! В довершение всего у дочки, кажется, начался роман. Ранние проявления сексуальности пугали маму неожиданно выросшей дочери: "Ей даже нет 15 лет! Она еще ребенок! Сумет ли она вовремя остановится?". Лариса не выдержала и раньше срока увезла дочку домой. В поезде Кира молчала. И плакала всю дорогу.

Возраст юношеской гиперсексуальности - сложное время для родителей. Чем можно помочь дочери в этот период? Только не нотациями и замечаниями. Важно, чтобы дочка уважала мать, как мудрую, искушенную в вопросах женской привлекательности женщину. Тогда ее совет будет всегда желанным, а мнение учтено. Если в семье с раннего возраста не существует "табу" на "опасные" темы, если вы всегда открыто говорили с ребенком обо всем, что его беспокоит, вы скорее всего, сможете откровенно обсудить с подростком тему любви и секса. Важно, чтобы девочка знала и понимала все процессы, происходящие в ее организме. Юные девушки часто путают большую любовь с естественным физическим влечением, что становится причиной грустных разочарований.

"Главное вовремя рассказать о контрацепции", - говаривал один мой знакомый, папа 7 летнего ребенка. И он прав. Не к семи, но к десяти-одиннадцати годам в доме должны появиться грамотные толковые книги о половом воспитании, откуда бы подросток, стесняющийся этой "стыдной" темы, мог спокойно почерпнуть необходимую и достоверную информацию.

Но подростковый возраст - не только время полового созревания. Это еще пора творческого расцвета, развития мышления, логики. Взрослеющие дети стремятся испытать себя в различных сферах деятельности: в науке, спорте, искусстве. Девушка может всерьез заняться бальными танцами, изучением психологии или иностранных языков. Старшеклассники часто с увлечением выпускают собственную газету, ставят спектакли в любительском театре и даже организуют детский парламент. Важно, чтобы желание самоутвердиться, доказать свою взрослость находило реализацию в активном изучении мира и себя, стало хорошим толчком к поиску призвания, будущей профессии.

Несколько советов родителям взрослой дочери.

Уважайте стремление дочки иметь безупречный внешний вид. Постарайтесь помочь ей в этом: Исправить возможные дефекты, подобрать причеку, одежду, средства ухода за кожей и телом.

Старайтесь быть примером хорошего вкуса. Тогда дочка будет ценить ваши советы.

Серьезно относитесь к ее проблемам и секретам. Даже если вам они кажутся детскими и незначительными.

Щадите ее чувства: не вовремя сделанное замечание или насмешка будут восприняты, как "удар ниже пояса".

Если вы заметили интерес дочки к декоративной косметике, помогите ей подобрать легкий макияж для торжественных случаев.
Поговорите с мужем. Попросите его чаще обращать внимание на внешность дочки, делать ей комплименты.

Купите несколько хороших книг о физиологии и психологии взаимоотношения полов. Поставьте их на видном месте.

Чаще рассказывайте дочке о своей юности, обсуждайте свои ошибки и трудности. Это сблизит вас и даст девочке почувствовать, что она не одинока в своих проблемах.

Опустите ее с "короткого поводка" Договоритесь, например, что она может по вечерам задерживаться у друзей, если будет сообщать вам, где и с кем проводит время.

Обсудите с дочкой ее будущее, ее интересы и предпочтения. Выберете сферу деятельности (будь то танцы, компьютер или кулинария) которая ей интересна. Помогите найти соответствующие занятия или курсы.

Не обижайтесь, если окажется, что ваше общество ей скучно и она предпочитает ему компанию сверстников. Ваша девочка выросла и учится жить самостоятельно.


baby.com.ua

19 октября 2006, в 16:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день