На городской транспорт поставили "жучки"

Троллейбусы, трамваи и автобусы оснастили новейшими навигационными системами, чтобы обеспечить их регулярное движение и избавить город от пробок.

Троллейбусы, трамваи и автобусы оснастили новейшими навигационными системами, чтобы обеспечить их регулярное движение и избавить город от пробок.

Основное преимущество системы - месторасположение троллейбуса, автобуса или трамвая высвечивается на экране дисплея <транспортного ЦУПа> в реальном времени.

Такими приборами спутниковой навигации в Туле оснащены 100 трамваев, 100 троллейбусов и 100 автобусов. Стоимость каждого - 16 000 рублей.

Автоматизированная система управления (АСУ) "Навигация" теперь установлена в каждом автобусе, троллейбусе и трамвае. Все единицы подвижного состава оборудовали специальными приборами-навигаторами - мини-компьютерами с рацией под названием "Гранит".
При помощи такого прибора водитель может свободно общаться с диспетчером, сидящим на центральном пульте, в режиме реального времени. В приборе есть кнопка экстренного вызова - если водитель нажимает ее, у диспетчера, сидящего в центре управления движением, на дисплее загорается сигнал SOS.
- Многие улицы Тулы некуда расширять, и правильное направление транспортных потоков позволит избежать пробок, - говорит Тимофей ШАРЫПОВ, начальник управления транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации города. - В дальнейшем мы планируем завязать на центрального диспетчера управление светофорами на магистральных улицах Тулы. Если будет падать скоростной режим у общественного транспорта, диспетчер сможет переключать режимы светофоров в нужном порядке. А крупные перекрестки - такие, как пересечение пр. Ленина и ул. Первомайской - в будущем планируется оборудовать камерами видеонаблюдения для контроля за дорожной ситуацией в режиме реального времени.
Нововведение, по словам представителей администрации, поможет уменьшить количество пробок на улицах Тулы и снизить аварийность, сократить интервал движения автобусов, троллейбусов и трамваев.
Сегодня только в 30 городах России есть подобные системы наблюдения.

17 октября 2006, в 20:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день