Должники избили судебных приставов

Задолжавшая кругленькую сумму тулячка защитила свое имущество от описи с помощью приемов рукопашного боя.

Задолжавшая кругленькую сумму тулячка защитила свое имущество от описи с помощью приемов рукопашного боя.

Синяки, "заработанные" приставом-исполнителем Юлией Тюриной во время визита к должникам, не прошли до сих пор.

Однажды судебный пристав-исполнитель Пролетарского района Елена Аркадьева решила посетить семью, проживающую на ул. Кутузова в Туле, чтобы проверить, как идет выплата долгов членами семьи. 37-летний туляк Евгений П., ранее судимый за невы-плату алиментов, по решению суда обязан выплачивать алименты своей первой жене, а его нынешняя супруга Светлана должна частному лицу 304 тыс. рублей. Но со своими долговыми обязательствами туляки разбираться не спешили.
Во время визита к неплательщикам Аркадьеву сопровождали две ее коллеги - Юлия Тюрина и Анна Корнакова.
- Дверь нам открыла Светлана П., - рассказывает пристав Юлия Тюрина. - Мы предъявили удостоверения и с разрешения женщины за-шли в коридор квартиры. Позвать мужа Светлана отказалась, сказав, что он спит. Аркадьева объяснила женщине, что ее мужу грозит уголовная ответственность за невыплату алиментов, на что тулячка заявила, что супруг регулярно выплачивает деньги.
После этого приставы-исполнители напомнили Светлане П., что она тоже в числе должников, на что та ответила: "Я ничего платить не собираюсь!" Елена Аркадьева объяснила, что в таком случае имущество должницы придется описать.
Светлана объяснила, что все вещи, находящиеся в квартире, - чужие, поскольку жилье съемное. Но в исполнительном производстве судебных приставов была копия списка вещей, принадлежащих хозяевам квартиры. При визуальной сверке находящегося в жилище имущества по списку, указанному в договоре аренды жилплощади, обнаружились "лишние" вещи - телевизор и обогреватель.
По закону, приставы-исполнители должны были провести опись этих вещей. Тюрина и Корнакова направились было за понятыми, как вдруг Светлана П. и ее мать, присоединившаяся к разговору, набросились на пристава Аркадьеву с кулаками. Выкрикивая угрозы и оскорбления, женщины нанесли ей несколько ударов в спину. Аркадьева попыталась позвонить в милицию, но должница выхватила у нее телефонную трубку. В ходе потасовки досталось и Юлии Тюриной, и Анне Корнаковой.
В ходе медицинского освидетельствования у всех трех приставов зафиксировали ушибы, ссадины, кровоподтеки. Судебные приставы обратились в Пролетарскую прокуратуру с просьбой привлечь Светлану и ее мать к уголовной ответственности за "применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении судебного пристава, судебного исполнителя в связи с осуществлением правосудия" (ч.3 ст.296 УК РФ).
Сергей БУРДИН, начальник отдела судебных приставов Пролетарского района - старший судебный пристав:
- Действия моих подчиненных правомерны: они пришли к должникам с исполнительным документом, предъявили удостоверения, были одеты в форму. Виновные должны понести наказание. Если мы оставим этот случай без внимания, должники перестанут воспринимать судебных приставов всерьез. Это происшествие взято на контроль руководством Управления федеральной службы судебных приставов по Тульской области и главным судебным приставом РФ.
К сожалению, сегодня судебными приставами зачастую работают хрупкие девушки, им приходится общаться с самыми разными людьми, как показал данный инцидент, рискуя собственным здоровьем. А обеспечить каждую из них охранником невозможно.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Если вы стали свидетелями происшествия и хотите, чтобы об этом написала "Дежурная часть",
звоните  по тел.:35-48-14, 23-55-99
или по e-mail: varenkov@sloboda.tula.ru
Андрею ВАРЕНКОВУ.

28 марта 2006, в 23:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день