Семен АЛЬТОВ: "Я говорю не тем местом!"

Больше двух часов в Концертном зале Тульской областной филармонии не умолкал смех - свои произведения зрителям читал известный юморист и сатирик Семен Альтов.

Больше двух часов в Концертном зале Тульской областной филармонии не умолкал смех - свои произведения зрителям читал известный юморист и сатирик Семен Альтов.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Семен Теодорович АЛЬТОВ
Родился
: 17 января 1945 года в Свердловске.
Окончил: Ленинградский технологический институт имени Ленсовета.
Изданные книги: "Шанс", "Собачьи радости", "Набрать высоту", "224 избранные страницы".
Награды: в 1994 году стал лауреатом международного фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап".
Семья: супруга Лариса, сын Павел, внучки Катя и Варя, домашний любимец пудель Брюс.


Выйдя на сцену, на которой кроме него стоял только стол с чайной парой, Семен Альтов начал с шутки:
- Да, народа в зале немного, к сожалению. Но все равно, в зале людей значительно больше, чем на сцене, и это хорошо!
За два с половиной часа юморист успел прочитать тулякам более 50 своих произведений - как старых, так и новых. Прервался он всего лишь пять раз: почему-то срабатывала пожарная сигнализация в зале, и над выходами загорались зеленые табло "Выход". И каждый раз утробным голосом Семен Альтов спрашивал у зрителей:
- Что бы это могло означать, не знаете? Может, она так на мой голос реагирует?
Зрители не знали, но никуда не выходили. Сатирик предварял практически каждое свое произведение смешным или просто забавным случаем из жизни.
Напоследок он пожелал тулякам оставаться такими же интеллигентными людьми с хорошим чувством юмора.
На интервью Семен Альтов пришел с бутылкой воды. Он выглядел уставшим, но все равно с радостью ответил на вопросы корреспондентов.
- Скажите, Ваш необычный голос мешает или помогает вам по жизни?
- Как сейчас говорят, голос - это моя фишка! Потому что не все же узнают в лицо, но по голосу - точно. Как мне объясняли врачи, я "не тем местом говорю". Надо воздух набирать животом, а я сам себя все время загоняю, как глухарь на току.
- А в рекламе Вы могли бы сняться?
- Ну что вы! Ну кому я там нужен? Пугать детей по ночам? Нет, мне даже майонез рекламировать не предлагали!
Семен Альтов рассказал о том, что грань между сатириком и юмористом сегодня почти стерлась:
- Да мне уже один черт, сатириком называют или юмористом. Называйте меня "дефис", "черточка". Главное, что я никогда никому не подражал, не был вторичен. Шел своим путем - неизвестно куда, но своим!
Оказалось, "сатирик-юморист" может по смеху определить, какая публика сидит в зале:
- Раз они пришли сегодня на меня - это уже интеллигентная публика! - сказал Семен Альтов. - Потому что не интеллигентные люди не могут понять, о чем я говорю. Судя по реакции, туляки понимают мой язык. А он - для людей, у которых есть воображение. В зале много молодежи, и это хорошо: детишки правильной ориентации, в смысле юмора, конечно. И это приятно!
Вообще наш город, по словам Семена Альтова, ему понравился. Хотя увидел он в Туле немного - один рекламный плакат:
- Плакат - реклама патронов: 54 рубля за штуку! Не знаю, дорого это или дешево, но, по крайней мере, это значит, что они есть в наличии. То есть дефицита патронов в городе нет - и это уже приятно!
Напоследок Семен Альтов поделился с корреспондентами "Слободы" своим собственным секретом хорошего настроения. Хоть перед этим и кокетничал - мол, глядя на меня, трудно понять, что я владею этим секретом!
- Всегда нужно уметь переключаться с одного на другое, - сказал Альтов. - У меня собака есть - она действительно снимает напряжение, прямо как стакан валерьянки. Собака - это вечная готовность к диалогу, игре... Смотришь на нее и улыбаешься - четвероногие любой скандал гасят! Еще хорошо, когда с годами ничего не болит - это уже хорошее настроение! А еще... спать очень хорошо! Что-то не так - заснул, проснулся утром, и любая вечерняя беда кажется незначительной и не стоящей беспокойства. Время все лечит!

ЗАБАВНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
В труппе одного театра был рабочий сцены, который конфликтовал с актерами. Однажды с актрисой этого театра, исполнявшей роль Катерины в пьесе Островского "Гроза", произошла такая история. В финале она падала в оркестровую яму, где лежал мат - зрители понимали, что Екатерина покончи-ла с жизнью. А рабочий сцены, ни слова не говоря, заменил мат батутом. В финале актриса говорит: все, прощайте! Падает на батут, подлетает, снова падает, снова подлетает. Положение спас партнер актрисы, который спросил:
- Ну что, Катерина, не принимает Волга-матушка?!

Наша делегация из Госдумы приехала в Лондон. Костюмы, галстуки, туфли... Захотели в туалет. А в Лондоне есть специальные кабинки: опускаешь монетку, заходишь и выходишь. Один опустил монетку, сделал дело, но чтобы не тратить лишние деньги (пока дверь не закрылась), туда зашел второй. Дверь закрылась. Его ждали около 15 минут. Опустили еще монетку, открыли дверь. Вываливается депутат: весь мокрый, волосы дыбом, пахнет ароматно. Оказалось, что в английских кабинках после каждого посетителя автоматические щетки с чистящим средством моют все помещение!

Я живу в Петербурге, на Васильевском острове. Выхожу с собакой гулять, стоим вместе у стеночки. Слышу, не видя, кто говорит, разговор.
Голос мужчины:
- Значит, так, дорогая. Сегодня у нас на ужин мидии, белое вино, квашеная капуста, банан, на сладкое - торт.
Счастливый женский смех:
- Петь, ну ты меня балуешь!
Я вышел из-за угла и увидел, что там возле бака стоят два бомжа - мужчина и женщина.

ЕСЛИ...
Эти небольшие зарисовки под названием "Если..." Семен Альтов пишет с начала восьмидесятых.

***
Если от вас ушла жена, а вы не чувствуете печали, подождите. Жена вернется, а с ней - печаль.

***
Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой рукой - за второй конец оголенного провода, вы поймете, отчего загорается лампочка.

***
Если вы изменяете жене неохотно - значит, вы ее любите.

***
Если ваши подчиненные довольны зарплатой - значит, они воруют.

***
Если в салон самолета запустить пару пчел, то время в пути пролетит незаметно.

***
Если вам кажется, что на вас смотрят косо - значит, вы в Китае.


Над шутками смеялись Сергей Бирюк иСергей Киреев (фото).

17 октября 2006, в 18:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день