Хочу все знать!

В рубрике "Хочу все знать" раз в месяц "Слобода" будет публиковать ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них. Вас лишили заслуженной льготы, ЖЭУ не реагирует на жалобу или рядом с домом началась стройка?

В рубрике "Хочу все знать" раз в месяц "Слобода" будет публиковать ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них. Вас лишили заслуженной льготы, ЖЭУ не реагирует на жалобу или рядом с домом началась стройка?

ДЕВЯТИЭТАЖКА МОЖЕТ РУХНУТЬ КОТЛОВАН?
Рядом с детским универмагом на пересечении улиц Демидовской и М. Горького ведется стройка. Рабочие вырыли огромный котлован глубиной в несколько метров. Мы живем в девятиэтажном доме, который находится рядом. Получается, что здание нависает над пропастью. Не опасно ли это? Валентина Федоровна, Тула.
- На этом месте возводят пристройку к детскому универмагу. Проект был одобрен разными городскими службами - санитарными врачами, пожарными, спасателями, экологами. Строители получили разрешение вести работу до 2007 года. Однако случается, что рабочие не соблюдают проект застройки. Если вы беспокоитесь за собственную безопасность, напишите письмо в Управление градостроительства и архитектуры г. Тулы (ул. Гоголевская, 73, тел. 27-76-13.) на имя начальника Михаила Михайловича Пантелеева. Тогда на место направят инспектора, который выдаст заключение.

НА СКОЛЬКО ПРОДЛИЛИ СРОКИ ПРИВАТИЗАЦИИ
Я хочу оформить квартиру в собственность. Правда ли, что сроки приватизации продлили? Татьяна, Тула.
- Да, по закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" №93-ФЗ от 30 июня 2006 г. получить право собственности на квартиру можно до 1 января 2010 года.
Кроме этого, вышло постановление Конституционного суда, которое отменяет запрет бесплатно приватизировать жилье тем, кто прописался в квартиру после 1 марта 2005 года. Новый закон решит еще одну важную проблему - право несовершеннолетних стать собственниками квартиры. Ведь малышей, которые рождались после 1 марта прошлого года, не включали в приватизационные документы. А они имеют полное право стать собственниками жилья.
Кстати, подробнее с законом можно ознакомиться на сайте kremlin.ru.

ДАЙТЕ ТЕПЛО!
В нашем доме на пр. Ленина, 143-в на днях дали тепло. Правда, трубы были горячими всего пару часов. Когда мы обратились в ЖЭУ с вопросом, почему отключили отопление, нас отправили на три буквы. Куда можно обратиться? Татьяна Владимировна, Тула.
- Как нам объяснили специалисты отдела эксплуатации жилищного фонда Управляющей компании Тулы, котельные проводили пробный запуск тепла. Глава администрации подписал постановление о начале отопительного сезона с 10 октября, в течение 7 дней тепло будет поступать в дома горожан по графику. Если до 17 октября в ваш дом не подадут тепло или случится авария, обращайтесь в ЖЭУ. Коммунальные службы обязаны немедленно отреагировать. В Управляющей компании с 8.00 до 17.00 работает "горячая линия", тел. 27-94-46. Если авария случится ночью, обращайтесь в аварийную диспетчерскую службу по тел. 27-54-54. А на хамство работников ЖЭУ можно пожаловаться в Управляющую компанию Тулы.

В Ревякинской больнице, в школе и детском саду стоит настоящий колотун. Когда дадут тепло? Раиса Глухова, Ревякино.
- В администрации Ясногорского района нам пояснили, что отопление не включали потому, что среднесуточная температура в течение 5 дней не опускалась ниже 8 градусов. Глава администрации подписал распоряжение о включении тепла с 13 октября. Если тепло не поступит вовремя, вам нужно обратиться в обслуживающую компанию - "Коммуналсервис плюс".

КТО ЗАЛАТАЕТ КРЫШУ?
В нашем доме № 19-б по ул. Р. Зорге протекает крыша. Еще в марте мы обратились в Городскую Службу единого заказчика с просьбой залатать аварийный участок. Но ответа так и не получили. В какие сроки коммунальщики обязаны отреагировать на обращение? Что нам теперь делать? Владимир Холодков, Тула.
- Коммунальные службы обязаны дать аргументированный ответ в течение 30 дней с момента обращения. Если ситуация аварийная, ее устраняют в первую очередь. Если вопрос терпит, то средства на его решение включают в общий график работ. Единственный вариант - попробовать обратиться с просьбой еще раз, только теперь - в Управляющую компанию Тулы (ул. Вересаева, 2).

ПОДАЕМ ЗАЯВКУ В ЖЭУ
Когда в нашем подъезде на пр. Ленина, 61 на лестничной площадке замкнуло электричество, мы остались без света. Я позвонил в ЖЭУ, там пообещали устранить неполадку. Прошло две недели, а свет так и не отремонтировали. Когда я снова позвонил коммунальщикам, там сказали, что жалоб от жильцов не поступало. От такой наглости я потерял дар речи. Как правильно оформить обращение, чтобы потом жилищники не смогли отнекиваться? Сергей.
- Желательно лично прийти в ЖЭУ. Там есть специальный журнал, в котором регистрируют обращения жителей. Уточните, кто принял от вас заявление и номер заявки. Тогда коммунальщики не смогут заявить, что не принимали жалобу.

ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖИВАЮТ ВЫПЛАТЫ?
Я работаю на частном предприятии в Узловой и получаю ежемесячное пособие на ребенка от полутора до трех лет в размере 1560 рублей. На государственных предприятиях деньги выплачивают раз в квартал, а нам задерживают - за июнь пособие выдали только в сентябре. С чем это связано? Ирина Осокина, Узловая.
- Как нам объяснили в отделе детских пособий Департамента социального развития Тульской области, выплаты в данном случае начисляет федеральное казначейство, а проводятся они через предприятие. Чтобы получать пособия вовремя, нужно обратиться в администрацию фирмы - возможно, бухгалтерия нарушает сроки подачи документов.
Если же бухгалтеры отправляют документы вовремя, идите в Узловское отделение казначейства. В том случае, если вопрос не получится решить мирным путем, можно обратиться в суд.

ХОТИМ ДВОРНИКА!
В нашем дворе уже несколько лет нет дворника, хотя мы исправно платим деньги за уборку. Кому пожаловаться на это безобразие? Иван Васильевич, Тула.
- Прежде всего вам нужно обратиться в ЖЭУ. Так как вы платите за содержание территории, коммунальщики обязаны предоставлять эту услугу. А за то время, пока не было дворника, можно сделать перерасчет. Если проблему не удастся решить в частном порядке, обращайтесь в Управляющую компанию (ул. Вересаева, 2).

Дорогие читатели!
Звоните по тел. 35-48-14 Ольге СМИРНОВОЙ
или пишите на
trif@sloboda.tula.ru.
Мы поможем вам разобраться в проблеме.

17 октября 2006, в 18:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день