На вопросы читателей "Слободы" отвечала главный городской терапевт Наталья Степановна ЧЕРНЫХ.
ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ" |
НОРМАЛИЗУЕМ ДАВЛЕНИЕ
Меня беспокоят головные боли, а в последнее время стало периодически подскакивать давление. Может подняться даже до цифры 180/100. Людмила Сергеевна, Тула.
- Участковый терапевт должен назначить вам препараты, прием которых вы в свою очередь должны неукоснительно соблюдать. В течение первых 2-3 недель лекарство накапливается в организме, и тогда уже можно судить, помогает оно или нет. Вам нужно ходить на прием к своему терапевту каждые 2-3 недели, пока какое-то сочетание препаратов и их дозы не окажутся удачными. Все это время свои давление и пульс записывайте в тетрадь - это нужно врачу для подбора лекарств. Помните, что прием препаратов должен быть постоянным, по назначенной врачом схеме: даже если утром у вас нормальное давление, все равно нужно выпить таблетку, чтобы давление не подскочило днем.
Мне назначили препарат моночинкве от стенокардии, но я его не переношу - начинают мучить сильные головные боли. Сейчас пью эринит. Повышает ли он давление? Александра Ивановна, Тула.
- Препараты от ишемии и стенокардии, содержащие в своем составе нитраты, к сожалению, вызывают головные боли. Но если без нитратов обойтись нельзя, вам нужно продолжать принимать эти препараты. Начинайте с маленьких доз и, постепенно их увеличивая, потихоньку приучайте сосуды. Со временем головная боль отступит. Если головные боли невыносимы, можно принимать препарат сиднофарм.
- Иногда я не могу ходить - так сильно кружится голова, дрожь в теле...
- А это - проявление атеросклероза сосудов головного мозга, возможно, с явлениями болезни Паркинсона. Вам нужно прийти на прием к неврологу. Наряду с сосудистыми препаратами (вимпоцетин, кавинтон, пикамилон, аминалон) возможны и специфические препараты, которые направлены на устранение дрожи.
Мужу 24 года, он страдает от сильных головных болей, под вечер у него давление 150/100. Терапевт в поликлинике сказал, что дело в пере-утомлении... Ольга, Тула.
- Диагноз "артериальная гипертония" ставится тогда, когда в течение 2 месяцев в более чем трех измерениях отмечены цифры давления более 140/80. Вашему мужу нужно провести обследование сосудов головного мозга. Возможно, у него выраженный спазм или дистония сосудов, а может, есть патология шейного отдела позвоночника. Необходимо сделать УЗИ почек, надпочечников, брюшной полости, эхокардиографию - ультразвук сердца - выяснить, не отразилось ли повышенное давление на мышцах сердца. Хорошо бы посмотреть сосуды глазного дна - они отражают состояние сосудов всего организма.
Если диагноз "артериальная гипертония" будет поставлен, вашему мужу придется изменить образ жизни. Больше отдыхать, бросить курить, ограничить потребление соли и алкоголя, научиться уходить от стрессов, больше нагружать себя физически (плавание, ходьба, велосипед). Жизненным кредо вашего мужа должно стать утверждение: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Как можно помочь мужу уже сейчас?
- Можно рекомендовать таблетку капотена под язык как средство первой помощи для снижения артериального давления.
Обратите внимание на головную боль, если она появилась внезапно и характер ее вам незнаком. В этом случае немедленно вызывайте "скорую помощь". Распирающая, сильная боль может быть проявлением геморрагического ИНСУЛЬТА (кровоизлияние в мозг).
Возникновение за короткий срок болей, необычных по характеру и нарастающих по силе, утренняя боль сразу после сна, возникновение болей после физического напряжения, потягивания, кашля, сопровождение боли тошнотой, рвотой, высокой температурой - повод обратиться к терапевту.
ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ
Весной и осенью я часто простужаюсь. Наверное, это из-за ослабленного иммунитета. Что делать? Надежда, Тула.
- Переохлаждение всегда ведет к снижению иммунитета. Вам можно посоветовать принимать препараты-адаптогены: пантокрин (вытяжка из рогов оленя, содержится в капсулах цыгапан), элеутерококк, женьшень. Хорошо принимать иммунал (эхинацея). Для профилактики заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппа хорош арбидол по 1 таблетке два раза в день. Повышают иммунитет поливитамины (самое важное в них - аскорбиновая кислота), настой из заваренных в термосе ягод шиповника. А если вы уже заболели, то эти препараты помогут вам бороться с инфекцией.
О ЧЕМ РАССКАЖЕТ АНАЛИЗ
Можно ли надеяться, что при хорошем анализе крови в организме нет рака? Лариса, Тула.
- Если у человека в организме протекает выраженный воспалительный процесс (ангина, гайморит, воспаление легких), изменения в анализе крови обязательно будут: повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и содержание лейкоцитов (в норме 6-8 тысяч). Низкий гемоглобин (ниже 100) укажет на анемию, высокий (выше 140-150) - на большое количество эритроцитов и сгущение крови. При любых отклонениях в анализе крови нужно обратиться к терапевту, который при необходимости направит к гематологу. К сожалению, ранние стадии онкологических заболеваний не отражаются в анализе крови. При подозрении на рак мы направляем людей сдать кровь на онкомаркеры (анализы делают в Тульском областном диагностическом центре).
КАК ЖИТЬ С ГЕПАТИТОМ
Врачи обнаружили у меня признаки хронического гепатита плюс холецистит, панкреатит и жировой гепатоз. В общем, целый букет болезней печени. Что делать, чтобы болезнь не развивалась дальше? Надежда, Тула.
- Для начала нужно знать, активен ли гепатит. Для этого проводится ряд лабораторных исследований. Если активность невысокая и больше задета желчевыделительная система (желчный пузырь и поджелудочная железа), то основное в лечении - диета. Исключите употребление жирной, жареной, острой пищи, алкоголя. Если функция желчного пузыря нарушена, в нем осадок, нужно пить желчегонные сборы, чаи, препараты, которые обладают желчегонным действием (аллохол, холензим, хофитол). Если барахлит поджелудочная железа, то плюсом к диете обязателен прием ферментов, особенно если вы диету иногда нарушаете (мезим, мезим-форте, панзинорм, панкреатин и т.д.).
ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Главный городской терапевт принимает в поликлинике на ул. Мира, 31, по средам с 13.00 до 15.00 только по направлениям участковых терапевтов. Тел. для справок 35-25-10.
На "прямой линии" дежурила
Лариса ТИМОФЕЕВА.