Как снять головную боль

На вопросы читателей "Слободы" отвечала главный городской терапевт Наталья Степановна ЧЕРНЫХ.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала главный городской терапевт Наталья Степановна ЧЕРНЫХ.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Наталья Степановна ЧЕРНЫХ

Родилась: 12 июля 1951 г. в Щекине Тульской области.
Окончила 2-й Московский медицинский институт, "лечебное дело".
Самое яркое впечатление от школы: походы, КВН, капустники.
Семья: муж Владимир, дочь Елена, внук Александр.
Хобби: дача, плавание.
Любимое место отдыха: море.
Стиль в одежде: классика.


НОРМАЛИЗУЕМ ДАВЛЕНИЕ
Меня беспокоят головные боли, а в последнее время стало периодически подскакивать давление. Может подняться даже до цифры 180/100. Людмила Сергеевна, Тула.
- Участковый терапевт должен назначить вам препараты, прием которых вы в свою очередь должны неукоснительно соблюдать. В течение первых 2-3 недель лекарство накапливается в организме, и тогда уже можно судить, помогает оно или нет. Вам нужно ходить на прием к своему терапевту каждые 2-3 недели, пока какое-то сочетание препаратов и их дозы не окажутся удачными. Все это время свои давление и пульс записывайте в тетрадь - это нужно врачу для подбора лекарств. Помните, что прием препаратов должен быть постоянным, по назначенной врачом схеме: даже если утром у вас нормальное давление, все равно нужно выпить таблетку, чтобы давление не подскочило днем.

Мне назначили препарат моночинкве от стенокардии, но я его не переношу - начинают мучить сильные головные боли. Сейчас пью эринит. Повышает ли он давление? Александра Ивановна, Тула.
- Препараты от ишемии и стенокардии, содержащие в своем составе нитраты, к сожалению, вызывают головные боли. Но если без нитратов обойтись нельзя, вам нужно продолжать принимать эти препараты. Начинайте с маленьких доз и, постепенно их увеличивая, потихоньку приучайте сосуды. Со временем головная боль отступит. Если головные боли невыносимы, можно принимать препарат сиднофарм.
- Иногда я не могу ходить - так сильно кружится голова, дрожь в теле...
- А это - проявление атеросклероза сосудов головного мозга, возможно, с явлениями болезни Паркинсона. Вам нужно прийти на прием к неврологу. Наряду с сосудистыми препаратами (вимпоцетин, кавинтон, пикамилон, аминалон) возможны и специфические препараты, которые направлены на устранение дрожи.

Мужу 24 года, он страдает от сильных головных болей, под вечер у него давление 150/100. Терапевт в поликлинике сказал, что дело в пере-утомлении... Ольга, Тула.
- Диагноз "артериальная гипертония" ставится тогда, когда в течение 2 месяцев в более чем трех измерениях отмечены цифры давления более 140/80. Вашему мужу нужно провести обследование сосудов головного мозга. Возможно, у него выраженный спазм или дистония сосудов, а может, есть патология шейного отдела позвоночника. Необходимо сделать УЗИ почек, надпочечников, брюшной полости, эхокардиографию - ультразвук сердца - выяснить, не отразилось ли повышенное давление на мышцах сердца. Хорошо бы посмотреть сосуды глазного дна - они отражают состояние сосудов всего организма.
Если диагноз "артериальная гипертония" будет поставлен, вашему мужу придется изменить образ жизни. Больше отдыхать, бросить курить, ограничить потребление соли и алкоголя, научиться уходить от стрессов, больше нагружать себя физически (плавание, ходьба, велосипед). Жизненным кредо вашего мужа должно стать утверждение: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Как можно помочь мужу уже сейчас?
- Можно рекомендовать таблетку капотена под язык как средство первой помощи для снижения артериального давления.

Обратите внимание на головную боль, если она появилась внезапно и характер ее вам незнаком. В этом случае немедленно вызывайте "скорую помощь". Распирающая, сильная боль может быть проявлением геморрагического ИНСУЛЬТА (кровоизлияние в мозг).

Возникновение за короткий срок болей, необычных по характеру и нарастающих по силе, утренняя боль сразу после сна, возникновение болей после физического напряжения, потягивания, кашля, сопровождение боли тошнотой, рвотой, высокой температурой - повод обратиться к терапевту.

ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ
Весной и осенью я часто простужаюсь. Наверное, это из-за ослабленного иммунитета. Что делать? Надежда, Тула.
- Переохлаждение всегда ведет к снижению иммунитета. Вам можно посоветовать принимать препараты-адаптогены: пантокрин (вытяжка из рогов оленя, содержится в капсулах цыгапан), элеутерококк, женьшень. Хорошо принимать иммунал (эхинацея). Для профилактики заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппа хорош арбидол по 1 таблетке два раза в день. Повышают иммунитет поливитамины (самое важное в них - аскорбиновая кислота), настой из заваренных в термосе ягод шиповника. А если вы уже заболели, то эти препараты помогут вам бороться с инфекцией.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ АНАЛИЗ
Можно ли надеяться, что при хорошем анализе крови в организме нет рака? Лариса, Тула.
- Если у человека в организме протекает выраженный воспалительный процесс (ангина, гайморит, воспаление легких), изменения в анализе крови обязательно будут: повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и содержание лейкоцитов (в норме 6-8 тысяч). Низкий гемоглобин (ниже 100) укажет на анемию, высокий (выше 140-150) - на большое количество эритроцитов и сгущение крови. При любых отклонениях в анализе крови нужно обратиться к терапевту, который при необходимости направит к гематологу. К сожалению, ранние стадии онкологических заболеваний не отражаются в анализе крови. При подозрении на рак мы направляем людей сдать кровь на онкомаркеры (анализы делают в Тульском областном диагностическом центре).

КАК ЖИТЬ С ГЕПАТИТОМ
Врачи обнаружили у меня признаки хронического гепатита плюс холецистит, панкреатит и жировой гепатоз. В общем, целый букет болезней печени. Что делать, чтобы болезнь не развивалась дальше? Надежда, Тула.
- Для начала нужно знать, активен ли гепатит. Для этого проводится ряд лабораторных исследований. Если активность невысокая и больше задета желчевыделительная система (желчный пузырь и поджелудочная железа), то основное в лечении - диета. Исключите употребление жирной, жареной, острой пищи, алкоголя. Если функция желчного пузыря нарушена, в нем осадок, нужно пить желчегонные сборы, чаи, препараты, которые обладают желчегонным действием (аллохол, холензим, хофитол). Если барахлит поджелудочная железа, то плюсом к диете обязателен прием ферментов, особенно если вы диету иногда нарушаете (мезим, мезим-форте, панзинорм, панкреатин и т.д.).

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Главный городской терапевт принимает в поликлинике на ул. Мира, 31, по средам с 13.00 до 15.00 только по направлениям участковых терапевтов. Тел. для справок 35-25-10.

На "прямой линии" дежурила
Лариса ТИМОФЕЕВА.

 

17 октября 2006, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день