Часто болеете? Почистите кровь!

О методах очищения крови рассказывает заведующий отделением гравитационной хирургии крови Тульской областной больницы, врач высшей квалификационной категории Александр Ильич ХАСБИУЛИН.

О методах очищения крови рассказывает заведующий отделением гравитационной хирургии крови Тульской областной больницы, врач высшей квалификационной категории Александр Ильич ХАСБИУЛИН.

Обычно в отделение гравитационной хирургии врачи направляют пациентов, которым не помогают традиционные методы лечения. Нет эффекта от лекарств - остается надежда на то, что после очищения крови дело сдвинется с мертвой точки. Замечено, что фактически любая болезнь вылечивается быстрее, если одновременно с терапией проводится очищение крови. Если вы часто болеете, страдаете от заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, гайморитом, фурункулами или кожными болезнями, вам может помочь очищение крови.
Вы спросите, можно ли почистить кровь просто так, для профилактики? Если анализы хорошие и человека ничего не беспокоит, то врач не возьмется за эту процедуру, ведь очищение крови считается операцией.
При помощи очищения из крови удаляются все "ненужные" и "вредные" ее компоненты: воспаления, аллергены, токсины и прочее. При этом улучшается реология крови (она становится менее густой), кровоснабжение организма. Никаких ощущений человек не испытывает. Единственный болезненный фактор - укол в вену.

Есть 4 способа очистить кровь.

ПЛАЗМАФЕРЕЗ
В ЧЕМ СУТЬ.
При помощи фильтра происходит разделение крови на ее жидкую часть (плазма) и клеточный состав (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Плазма в разумных объемах удаляется вместе с содержащимися в ней "вредными" компонентами. Оставшаяся часть смешивается со специальным раствором, и чистая кровь вводится обратно в организм. Процедура плазмафереза позволяет улучшить свойства крови, повысить чувствительность к лекарственным препаратам, повысить иммунитет.
Пациент лежит на кровати, ему пунктируют две периферические вены на руках. Из одной вены кровь роликом нагнетается в фильтр, где и происходит очищение, в другую вену кровь возвращается. Процедура длится от часа до полутора. Бывает, что пациенту для полного очищения крови хватает одного раза. Некоторым проводят 2-3 процедуры плазмафереза.
ПОКАЗАНИЯ: бронхиальная астма, пневмония, гипертония, ишемическая болезнь сердца, высокий холестерин, ревматоидные артриты, красная волчанка, рассеянный склероз, миостения, отек Квинке, лекарственная аллергия, крапивница, псориаз, нейродермит, экзема и многие другие.

ГЕМОСОРБЦИЯ
В ЧЕМ СУТЬ.
Это метод очищения с помощью угольного сорбента. Сорбент способен очищать кровь не только от ядов, попадающих из внешней среды, но и от тех, которые образуются в организме при различных заболеваниях.
Как и при плазмаферезе, больному пунктируют две вены на руках. Из одной вены кровь нагнетается в сосуд со специальным углем. По форме уголь круглый, некоторые в шутку называют его "черной икрой". Уголь очень плотный, сверху покрыт оболочкой, а на ней поры - мелкие, средние и крупные. Через эти поры и идет фильтрация крови. Процедура длится около часа.
Сейчас ученые разрабатывают селективные методы очищения крови методом гемосорбции, при которых из крови можно было бы забирать только то, что нужно каждому конкретному пациенту. Например, при повышенном холестерине - только холестерин, при повышенном билирубине - билирубин.
ПОКАЗАНИЯ: различные отравления, острая и хроническая почечно-печеночная недостаточность, бронхиальная астма, панкреатит, сахарный диабет, пиодермит, экзема, аллергические реакции и прочее.

УФО-КРОВИ
В ЧЕМ СУТЬ. Это ультрафиолетовое облучение крови. Лучи, которыми очищают кровь, больше похожи на солнечные, оздоравливающие. Оказывает бактерицидное действие на кровь.
При данном методе пунктируется одна вена. Кровь проходит через ультрафиолетовую лампу, таким образом попадая под действие ультрафиолетовых лучей. Процедура длится 20-30 минут.
ПОКАЗАНИЯ: фурункулы, угревая сыпь, ангина, отит, гайморит. Хороший метод для детоксикации организма: погибает стафилококк. УФО-крови оказывают иммуностимулирующее действие на организм.

ЛАЗЕР КРОВИ
В ЧЕМ СУТЬ. Пунк-тируется одна вена, в игле помещен световод. Он действует на кровь внутри сосуда. Таким образом идет внутрисосудистая лазерная обработка крови.
ПОКАЗАНИЯ. Герпес, аллергические, сердечно-сосудистые, простудные и заболевания органов дыхания.

КОГДА НЕЛЬЗЯ ОЧИЩАТЬ КРОВЬ?
Возраст старше 70 лет. Правда, по экстренным показаниям процедуры проводятся.
Низкий белок (гипопротеинемия).
Низкий гемоглобин (ниже 80 г на литр).
Низкое давление (80/60).
Если есть заболевания, которые могут вызвать кровотечение.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
4,8 миллиона эритроцитов содержится в среднем в одном кубическом миллиметре крови у женщин.
5,4 миллиона - у мужчин.
25 триллионов эритроцитов всего циркулирует в организме человека.
3800 квадратных метров - такую площадь заняли бы эритроциты человека, если бы их можно было уложить друг к другу.
187 000 километров - такой получилась бы лента, если сложить рядом все эритроциты одного человека.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Отделение гравитационной хирургии существует в Тульской областной больнице с 1987 года. Правда, раньше здесь лечили только самых тяжелых реанимационных больных.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

17 января 2007, в 02:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день