Двухглавый змий предсказал конфликт в Грузии?

В Тульском зооэкзотариуме (ул. Октябрьская, 26) появился двухголовый ботропс. По народным поверьям, это к войне. По мнению ученых и священнослужителей - уникальное явление природы.

В Тульском зооэкзотариуме (ул. Октябрьская, 26) появился двухголовый ботропс. По народным поверьям, это к войне. По мнению ученых и священнослужителей - уникальное явление природы.

Размер двуглавого Змея Горыныча 12 см, весит он 3 г. Зато яда у него в 2 раза больше, чем у его собратьев!

Необычный малыш вылупился в воскресенье, 24 сентября. Змея принадлежит к виду южноамериканский ботропс Шлегеля.
- Такой уникальный детеныш, вероятнее всего, появился на свет потому, что на каком-то этапе развития срослись два эмбриона, - говорит директор Тульского зооэкзотариума Сергей Александрович РЯБОВ. - Хотя змеи не слышат, и мы обычно не даем им имена, этого все же решили назвать Змеем Горынычем. Пока инкубатор со Змеем Горынычем мы выставляем в демонстрационный зал всего на несколько часов.
Рождение необычной рептилии породило массу слухов.
- Появление на свет животного с ярко выраженной аномалией означает, что в мире скоро должны начаться кровопролитные войны, - говорит предсказательница матушка Зинаида КВЕК. - Змея родилась полторы недели назад, примерно тогда же и начался конфликт в Грузии. К тому же в храме села Дедилово Киреевского района зами-роточила икона. А когда икона плачет, жди беды.
- Православная церковь к рождению аномальных животных относится спокойно, - говорит настоятель Воскресенского собора в Веневе протоиерей Павел КУЗНЕЦОВ. - Это просто явление природы, вызванное, скорее всего, плохой экологией. Здесь главное, во что поверит каждый человек. Поверит в хорошее, значит, случится хорошее, поверит в плохое - случится плохое. А насчет иконы... В нашем храме икона Казанской Божией Матери не плачет, а мироточит уже десять лет, дает исцеление людям.
Меж тем Змей Горыныч продолжает расти. Опре-делить его пол сотрудники экзотариума пока не могут. Для этого змейку нужно взять за голову и посмотреть хвостик, а как быть с этим малышом? Возьмешь его за одну голову, так он укусит другой. Ведь Змей Горыныч - змея ядовитая и ядовитые железы располагаются у него как раз в голове.
Сейчас в жизни ботропса переломный момент: он должен полинять и первый раз в жизни поесть. На первый обед сотрудники экзотариума предложат Горынычу на выбор лягушонка или ящерку.

Тульский зооэкзотариум: Тула, ул. Октябрьская, 26,тел. 47-53-92.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...В 1997 году в Швейцарии родилась двуглавая калифорнийская королевская змея. Смотреть на это чудо природы ездили из Европы вплоть до 2001 года, пока при пожаре змея не погибла вместе с другими обитателями экзотариума.
...В 2005 году в Тульском экзотариуме родилась двуглавая цейлонская бойга. На одной ее голове полностью отсутствовала нижняя челюсть. В итоге через две недели крошечная змейка просто-напросто высохла - рептилия не может жить с оголенной слизистой.

НАША СПРАВКА
Южноамериканский ботропс Шлегеля относится к гремучим змеям, но на хвосте у него нет обычной для этого вида погремушки. Это "немой гремучник" - он просто вибрирует кончиком хвоста. Змея обитает в Центральной Америке, встречаются зеленые, желтые и даже золотые экземпляры. Живут ботропсы 25-30 лет. Взрослая змея достигает в длину 70 см, весит около 200 граммов.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

4 октября 2006, в 15:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день