30 дней в городских джунглях

Пятнадцатилетняя Катя Самусенко прожила одна в Центральном парке Тулы несколько недель. В центре реабилитации несовершеннолетних девчонку окрестили "Маугли".

Пятнадцатилетняя Катя Самусенко прожила одна в Центральном парке Тулы несколько недель. В центре реабилитации несовершеннолетних девчонку окрестили "Маугли".

Целый месяц 15-летняя Катя прожила в голоде, холоде и в полном одиночестве, а, оказавшись в центре социальной реабилитации, получила нормальное питание и теплый угол, обзавелась друзьями.

АЛЛЕРГИЯ НА ДОМ
- В наше учреждение девочку привели сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Советского РОВД, - говорит Ольга ИОНИНА, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 г. Тулы. - Первые несколько дней девочка не шла на контакт и ничего не ела. Нам удалось выяснить лишь то, что зовут ее Катя Самусенко, а родом она из Брянска.
Прежде чем Катя начала нормально есть и общаться с воспитателями, прошло две недели. Постепенно раскрылись и подробности того, как ребенок попал в Тулу и как сумел без чьей-либо помощи прожить в незнакомом городе целый месяц.
По словам Кати, она убежала из дома в конце весны. До Тулы добиралась на электричках. Девочка рассказывает, что ехала "куда глаза глядят", садясь в первую попавшуюся электричку.
- Мамы у меня нет, сестренку удочерили и увезли за границу, а я осталась жить с папой. Но он много пил и обижал меня, вот я и убежала. И домой не хочу возвращаться никогда, у меня на дом аллергия...
Сначала она доехала до Ельца, потом до Липецка, до Орла, и, наконец, до Тулы. В каждом из городов девчонка несколько дней жила на вокзалах и снова отправлялась в путь. Но в Туле ей понравилось, а потому она решила здесь задержаться.
Однажды девочка пришла погулять в Центральный парк, где и осталась жить. Она нашла тут "и стол, и дом".

"КОРОЛЕВА" ПАРКА
- К жизни в парке я привыкла быстро, - рассказывает Катя. - Через несколько дней здесь меня уже знали по имени и продавщицы, и дворники, и работники аттракционов, я изучила все парковые дорожки и тропинки. У меня появилась подружка - девочка, которая часто приходила в парк погулять с братиком.
С едой в парке Кате приходилось туго. В центр социальной реабилитации девочка попала сильно исхудавшей, что называется "кожа да кости". В основном она питалась за счет милостыни: просила еду и деньги у прохожих. Время от времени девочку подкармливали продавцы мороженого и пирожков, а также работники кафе, расположенных в Центральном парке.
Ежедневный рацион подростка был очень скуден. Обычно Кате перепадала булка, пирожок или не приготовленная "бэпэшка", изредка яблоко или апельсин. Но иногда ей приходилось обходиться и меньшим: есть орехи, принесенные посетителями белкам. За месяц, проведенный в парке, девочке только один раз удалось поесть горячее.
После разговоров с Катей работники социально-реабилитационного центра сделали вывод о том, что девочка очень хорошо приспосабливается к окружающей среде. Эта особенность характера помогла ей выжить!
- Удивительно то, что она смогла прожить в парке так долго, избегая опасности, - продолжает Ольга Ионина. - Катя рассказала, что всегда старалась находиться на людных аллеях. Днем ей с легкостью удавалось избегать внимания милиционеров, затерявшись в толпе. А в темное время суток, когда к ней подходили нетрезвые или агрессивные граждане, она попросту прикидывалась глухонемой и таким образом избегала конфликтов.

ДОМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Ночлег Катя обустроила в укромном местечке - спала на лавочке возле одного из кафе, расположенных за аллеей аттракционов. Долгое время у девочки даже была постель: на одном из тульских рынков над бродяжкой сжалились торговцы - дали ей подушку и одеяло. Правда, их украли, когда Катя каталась на карусели. Там же, на рынке, ребенку подарили и одежду - спортивные штаны, майку и сланцы. Вот, собственно, и все нехитрое имущество девочки.
Несмотря на суровые условия жизни на улице, Катя ни на один день не переставала за собой ухаживать.
- Недалеко от моей лавочки я обнаружила кран, торчащий из трубы, и каждое утро умывалась там, мыла руки и ноги, - говорит "Маугли". - А когда зачесалась голова, я купила ножницы и отрезала волосы.
Большую часть времени Катя занималась поисками еды. Но она успевала и повеселиться, как обычный ребенок. За время пребывания в парке девочку отлично запомнили сотрудники большинства здешних аттракционов, а потому она вдоволь накаталась на всех каруселях.
Несмотря на бесплатные развлечения, голодная жизнь на улице все-таки надоела Кате. По ее словам, она сама подошла к милиционеру, дежурившему в парке, и попросила отправить ее в детский дом.

ЛЮДИ ДОБРЫЕ...
Девочка рассказала корреспонденту "Слободы", что Тульский социально-реабилитационный центр стал для нее новым настоящим домом, и "если вдруг ее куда-то отправят, она все равно сбежит и вернется сюда". Правда, по закону, дальнейшим жизнеустройством Кати Самусенко должны заниматься по месту ее регистрации, т.е. в Брянске.
Сейчас "девочка-маугли" освоилась на новом месте. Она оказалась общительным и подвижным ребенком, сразу нашла себе разные увлечения. Много времени проводит в живом уголке - ухаживает за попугайчиком и домашней крысой. Очень любит рисовать и, по словам работников центра, получается это у нее неплохо, любит наводить порядок в комнате, сама стирает свои вещи.
Выжить одной в парке 15-летней Кате Самусенко, по ее словам, было не так уж и сложно: "Это из-за того, что люди в Туле добрые!"
Отзывчивость туляков, помогавших Кате, бесспорно заслуживает одобрения. Но, по мнению социальных работников, девочке нужно было помочь по-другому.
- Получается, что у нас проще дать ребенку-беспризорнику какие-то вещи или пирожок, чем передать его в компетентные органы или, по крайней мере, рассказать о нем милиционеру, - говорит Ольга Ионина. - К счастью, все обошлось, физически девочка уже восстановилась, но последствия жизни в парке могли быть для нее куда более серьезными...

Дорогие  читатели!
Знаете ли вы случаи, когда человек долгое время
жил в экстремальных условиях? Попадали ли вы сами в такие ситуации?
Ваших звонков по телефону 35-48-14 ждет корреспондент
Андрей Варенков.

6 октября 2006, в 18:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день