До места сражения на Курской дуге проехали на своих "железных конях" шестеро тульских велотуристов из подросткового молодежного клуба "Заречье-Плюс".
До Ефремовского района велопутешественники доехали за один день. На въезде в город они увидели памятник боевой славы "Курган бессмертия". Как рассказали туристам ефремовцы, "Курган бессмертия" был сооружен местными жителями в память о защитниках Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. |
Привалы тульские велотуристы делали каждые два часа. А один раз туристы отдыхали целых два дня под Воронежем, в поселке Сомово - ребят и их руководителя приютили в пионерском лагере "Защитник". |
Путешественники брали с собой в дорогу газовую горелку для приготовления пищи, а также специальные велобаулы. В них умещалось порядка 9 кг продуктов - тушенка, сгущенка, супы, крупа, изюм и другое. Пополняли припасы туристы в местных магазинах. На ночевку тульские велотуристы останавливались в населенных пунктах. Несмотря на то, что ночевки проходили в спартанских условиях, все остались довольны.
Через 12 дней пути туристы подъехали к Прохоровскому полю.
- Рядом с полем, на высоте 252,2 метра, на постаменте стоит монумент, - говорит Виктор Невский. - Этот рубеж защищали 11-13 июля 1943 года от немцев воины 9-й Гвардейский воздушно-десантной дивизии.
Вернувшись домой, тульские туристы уже планируют следующее путешествие: в дни школьных каникул, в конце октября, они организуют оздоровительный поход в район Черного моря. Туристы приглашают попутчиков - родителей с детьми дошкольного возраста (контктный телефон - в редакции "Слободы").
Маршрут велопробега "тула - прохоровка"
Путешествие началось в тульском Заречье 12 сентября и закончилось24 сентября в поселке Прохоровка. За 12 дней велотуристы проехали около 670 км по трассе.
Сергей БИРЮК.