Почем Тульская земля оптом и в розницу?

Вячеслав Дудка внес на рассмотрение депутатов законопроект "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области". Он будет регламентировать порядок продажи земли сельскохозяйственного назначения в Тульской области. <

Вячеслав Дудка внес на рассмотрение депутатов законопроект "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области". Он будет регламентировать порядок продажи земли сельскохозяйственного назначения в Тульской области.

На сегодняшний день тульская земля не продается. Но уже через три месяца после вступления в силу нового документа можно будет купить кусочек "малой родины". Основное условие - чтобы "сельскохозяйственная земля" использовалась по своему прямому назначению.
Сейчас реальная рыночная цена одного гектара земли в разных районах Тульской области колеблется от 1,5 до 10 тыс. руб. Однако официальная цена "земли тульской" будет определена после принятия закона "Об обороте земель". Предполагается, что сельскохозяйственным организациям и фермерам (кто уже сегодня пользуется правом бессрочной аренды земли) землю продадут за 20% от ее кадастровой стоимости. Кстати, по закону, землю в случае "нецелевого использования" в течение трех лет смогут отобрать у собственника через суд. Направлять такое заявление в суд, а соответственно и следить, как используется земля, будет администрация Тульской области.
Согласно законопроекту, максимальный размер покупаемого участка - не более 10% общей площади всех сельхозугодий на территории одного муниципального района.
Оператора на земельном рынке - организацию, которая будет осуществлять правовое и экономическое сопровождение оборота земельных участков - также определит администрация Тульской области.
Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении в апреле. Но вокруг него уже кипят нешуточные страсти. В соседней Московской области большая часть земли уже является частной собственностью, и бюджет получает от использования земли значительные средства. Тульские депутаты понимают, что закон нужно принимать как можно быстрее, иначе инвесторы обойдут Тульскую область стороной. Однако народные избранники считают, что новый закон нуждается в доработке.
С одной стороны, бюджет пополнится средствами от продажи земли, а у фермеров будет стимул развивать сельское хозяйство на своей земле. В Тулу могут прийти крупные инвесторы, готовые вложить большие средства в экономику региона.
А с другой стороны, может случиться так, что тульская земля перейдет в руки частников и... три года будет пустовать. Как минимум. Есть вероятность того, что спекулянты будут покупать землю с целью дальнейшей ее перепродажи. Если это случится - и землю, и деньги область может потерять.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
7,3% земель сельхозназначения в Тульской области на сегодняшний день находятся в частной собственности.
1/3 всех земель сельхозназначения в Тульской области сейчас не обрабатывается. 15 лет нужно для того, чтобы рекультивировать эту землю.

Сергей БИРЮК.

28 марта 2006, в 21:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день