"Бронза" Венгрии досталась тулячке

На 5-м международном турнире по художественной гимнастике "Gradeks CSATA CAP" Россию представляли три клуба - из Тулы (ДЮСШ №6), Белгорода и Москвы (Центр олимпийской подготовки).

На 5-м международном турнире по художественной гимнастике "Gradeks CSATA CAP" Россию представляли три клуба - из Тулы (ДЮСШ №6), Белгорода и Москвы (Центр олимпийской подготовки).

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лиза Никулина
Родилась
в Туле.
Возраст: 9 лет.
Семья: мама, папа.
Вид спорта: художественная гимнастика.
Достижения: призер международных соревнований.
Тренеры: Екатерина Курбатова, Елена Саврова.

На соревнованиях в Венгрии собрались спортсменки из 19 стран, которые представляли 25 клубов. Фаворитами соревнований традиционно считались художницы из России, Израиля, Литвы, Венгрии, Болгарии, Египта, Германии и Бельгии.
Для многих гимнасток эти соревнования стали последней проверкой перед Чемпионатом Европы. Для тех, кто на первенстве Старого Света не участвует, соревнования давали хороший шанс заявить о себе.
Тульская команда на соревнования приехала в составе 5 человек. Одной из лучших в нашей команде стала Лиза Никулина, которая выступала в самой юной категории (1997 год и моложе) в двух видах - с обручем и без предмета. И в каждом из соревнований ей удалось пробиться в финал. В упражнениях с обручем Лизе не повезло - в итоге она стала только седьмой. А без предмета тульская гимнастка показала великолепную программу и завоевала бронзовую награду.
- Я очень довольна своим выступлением, - говорит Лиза Никулина. - Наверное, меня на такое выступление немного вдохновил прекрасный город Будапешт. Мы в Венгрии провели почти две недели. Смогли осмотреть достопримечательности города, посетили великолепные парки. Хотя о тренировках мы никогда не забывали.
В одной возрастной категории с Лизой выступала еще одна тулячка - Наташа Жарикова, которой удалось пробиться в десятку сильнейших гимнасток.
Среди юниоров конкуренция оказалась сильнее. В каждом виде выступало не менее 50 гимнасток. В таких условиях пробиться в двадцатку сильнейших - уже хороший результат, а "десятка" - предел мечтаний.
Среди наших юниоров лучшей стала тулячка Анастасия Родионова. Настя в упражнении со скакалкой пробилась в финал соревнований, где заняла 7 место. Неплохо выступили с булавами Татьяна Поселеннова и Алина Булгакова. В итоговом протоколе они заняли 11 и 14 места соответственно.
Но соревнования - это не единственное, о чем вспоминали после возвращения тульские девушки.
- На Кубке нам удалось подружиться со многими девочками, - рассказала Таня Поселеннова. - Конечно, больше всего времени мы проводили с гимнастками из Москвы. Но и с хозяйками соревнований удалось познакомиться. На соревнованиях была одна венгерская девочка, которая очень хорошо разговаривает по-русски - ее родители научили. Она на протяжении всего турнира была вместо переводчика. Теперь у нас есть подруги не только в Москве, но и в Будапеште.

Дмитрий БУЗИН

27 сентября 2006, в 16:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день