Как уберечь малыша от простуды

Родители знают: осень - пора простуд и всяческих неприятных вирусов. В запасе у "Слободы" есть несколько простых советов, как уменьшить риск сезонных заболеваний.

Родители знают: осень - пора простуд и всяческих неприятных вирусов. В запасе у "Слободы" есть несколько простых советов, как уменьшить риск сезонных заболеваний. Наш консультант - педиатр Сергей СОСОНКИН.

Туляк Ваня Аверчев (3 года) победит простуду одной левой! (Фото из читательской почты).

ЕСЛИ МАМА ЗАБОЛЕЛА
Если ваш ребенок пока не ходит в детский сад, не общается с посторонними, то инфекцию ему могут "принести" взрослые. Что же делать, если мама или папа заболели?
Сама по себе простуда для взрослого - не катастрофа. Но у вас особый случай: в доме малыш, который может подхватить от вас противную болячку. Особенно опасна простуда для грудничков. Для них даже обычный невинный насморк - серьезное заболевание. И даже не потому, что может дать какие-то осложнения. Он мешает самому важному делу - сосать мамино молоко!
Итак, если кто-то из взрослых членов семьи все-таки заболел, соблюдайте несколько простых правил, чтобы уберечь от инфекции вашего малыша.
1. Конечно, лучше всего ребенка полностью изолировать. Но что делать, если заболела мама, без которой кроха никак не может? В таком случае общаться с ребенком маме нужно в специальной маске. Маски продаются в аптеках и стоят около 3 рублей штука. Менять маску следует каждые два часа.
2. Желательно, чтобы малыш спал в отдельной комнате (если, конечно, жилищные условия позволяют) или хотя бы в отдельной кроватке, а не в постели родителей.
3. Обязательно стерилизуйте детскую посуду, ни в коем случае не пользуйтесь "взрослыми" чашками и ложками, особенно если из них пил больной член семьи.
4. Проветривайте все помещения квартиры, хотя бы по очереди, чтобы избежать сквозняков. Делайте это как можно чаще! Минимум - два-три раза в день по 10-15 минут.
5. Как можно больше гуляйте с малышом на свежем воздухе.
6. Ежедневно (а лучше - дважды в день) делайте влажную уборку
в детской и во всех помещениях, где находится малыш. Причем мойте полы не просто водой, а со слабым раствором хлора или хлоринола (можно разводить отбеливатель "Белизна" или "Доместос").
7. Очень хорошо убивают микробы чеснок и лук. Они выделяют вещества-фитонциды, которые вирусы и микробы просто терпеть не могут! Поставьте в детской чашку с нарезанным чесноком и луком (можно неподалеку от детской кроватки). Запах, конечно, будет соответствующий, но придется потерпеть. Зато это значительно снизит для малыша риск заболеть.
8. Перед выходом "в свет" намажьте носик малыша изнутри оксолиновой мазью.
9. Попробуйте детский "Анаферон" - гомеопатическое средство. В прошлый осенне-зимний сезон оно отлично себя зарекомендовало: даже часто болеющие детки болели значительно реже.

"ГРИППНОЙ" СЕЗОН
В период повышенной заболеваемости гриппом и вирусными болячками в первую очередь надо беречь носик ребенка от попадания инфекции. Поможет уже упомянутая оксолиновая мазь, мазь "Виферон". Некоторые используют обычное хозяйственное мыло (старый бабушкин способ), однако мыло сушит слизистую. Смазывать противомикробными средствами носик малышу нужно трижды в день. Хорошо помогают промывания каплями "Аквамарис" - они удаляют из носа частички пыли, а вместе с ними и микробы.
Придя с улицы, перво-наперво вымойте руки с мылом и умойтесь, и только потом подходите к малышу и берите его на руки.
Взрослые члены семьи обязательно должны привиться от гриппа. Кстати, начиная с 6 месяцев малыша тоже уже можно прививать от гриппа, правда, в обычной поликлинике такую прививку не сделают - только в платной.
Хорошо бы в опасный период не принимать дома гостей. Объясните, что боитесь за ребенка, и тогда никто не обвинит вас в том, что вы негостеприимны!

НЕ УБЕРЕГЛИ...
Если носик вашего грудничка все же захлюпал, попробуйте закапать ему в носик по капельке грудного молока. Искусственникам или детишкам более старшего возраста подойдет интерферон (или гриппферон - почти то же самое, только уже в виде раствора). Он свободно продается в аптеках (это ампулы с сухим веществом, которое разводится водой и применяется интраназально - т.е. в виде капель в носик). Кстати, интерферон стоит покапать для профилактики и остальным членам семьи. Одна особенность - лечиться интерфероном имеет смысл всего три дня. Если не помогло, дальше применять его не стоит.
По словам педиатра Сергея Сосонкина, обычно у детишек насморк затягивается на неделю, в некоторых случаях и больше. Так что если через несколько дней насморк не пройдет, обязательно покажите малыша врачу. Совсем маленьким желательно вызвать доктора при первых же симптомах заболевания, чтобы не запустить болезнь и не проморгать осложнения.

НОУ-ХАУ
ЧЕСНОЧНЫЙ АМУЛЕТ
Наша читательница тулячка Татьяна Казакова спасает своего полуторагодовалого сынишку Кирюшу от простуды с помощью несложного девайса - "чесночного амулета".
Берем коробочку от яйца "Киндер-сюрприз", с двух сторон проделываем в нем дырки, продеваем шнурок. Внутрь коробочки кладем кусочки чеснока. Все изделие вешаем на шею малышу в виде амулета.

Мамы и папы, бабушки и дедушки!
О чем бы вы хотели почитать в рубрике "Молодым родителям"?
Пишите:300012, Тула, а/я 111, звоните 23-55-99.
Ваших писем и звонков ждет корреспондент Юлия КОРОЛЕВА.

26 сентября 2006, в 19:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день