Таксиста брали как рецидивиста

Сотрудники областного УГИБДД задержали таксиста, который сбил девушку и три недели скрывался от властей. Чтобы его задержать, сыщикам пришлось провести настоящую шпионскую операцию.

Сотрудники областного УГИБДД задержали таксиста, который сбил девушку и три недели скрывался от властей. Чтобы его задержать, сыщикам пришлось провести настоящую шпионскую операцию.

29-летнему таксисту Семену Клюеву грозит до 5 лет лишения свободы.

ВОДИТЕЛЬ СБЕЖАЛ С МЕСТА АВАРИИ
Вечером 26 августа напротив дома №106 по пр. Ленина водитель легковушки сбил 17-летнюю тулячку Марию Д. (имена героев публикации изменены). Девушка выскочила на проезжую часть из припаркованного у обочины такси и: оказалась на пути движения другой машины. После сильнейшего удара водитель автомобиля не затормозил. На глазах подруг Марии и случайных свидетелей происшествия он протащил девушку на капоте около 200 м! Когда безжизненное тело свалилось с автомобиля, водитель скрылся. Девушка получила серьезнейшие травмы, несовместимые с жизнью: в момент столкновения пострадавшей оторвало ногу.
- Свидетели ДТП не смогли оперативно дать нам конкретную информацию о скрывшемся автомобиле, - рассказывает инспектор по розыску 1 ОБ ДПС ГИБДД Тульской области Сергей ДОНЮШКИН. - Известно было только то, что это "ВАЗ" 13-й, 14-й или 15-й модели темно-зеленого цвета. Госномеров не заметил никто. Сузить круг поиска нам помог разбитый плафон с шашечками такси, который валялся недалеко от места столкновения.

ЕЩЕ ОДНО ДТП
В тот же вечер, через несколько минут после наезда на 17-летнюю Ма-рию, эта же легковушка попала в еще одну аварию, правда, без тяжких последствий. На перекрестке улиц Советской и Мосина "ВАЗ" темно-зеленого цвета столкнулся со "Шкодой". Как и в первом случае, водитель скрылся с места происшествия, никто из очевидцев не запомнил его номеров.
Сыщики имели минимум сведений об этом автомобиле, в ходе розыска было проверено более 150 автомашин. Прежде всего в поле зрения инспекторов по розыску попали "Лады", водители которых подрабатывали в такси. Причем проверке на причастность к ДТП подверглись машины, зарегистрированные в Туле, Ленинском районе и Щекине. Объявления о поиске свидетелей аварии прошли во всех тульских СМИ. Но розыскники получали только разрозненные сведения, которые не приблизили их к разгадке.

После наезда на пешехода автомобиль выглядит так, будто на нем врезались в столб. Следователи предполагают, что нетрезвый таксист ехал со скоростью не менее 110 км/ч!

В РОЛИ ПОКУПАТЕЛЕЙ - МИЛИЦИЯ
Милиционеры были рады любой зацепке, как вдруг в ГИБДД позвонил аноним. Пожелавший остаться неизвестным, мужчина сообщил, что в аварии, произошедшей на пр. Ленина в конце августа, мог участвовать ВАЗ-2115, принадлежащий 32-летней жительнице Советского района Тулы Ирине Клюевой. Сразу стало известно, что кроме самой владелицы машиной пользовался еще и ее 29-летний муж Семен. Оба подрабатывали частным извозом.
- Первым делом мы отправились по месту жительства семейной четы, - продолжает Сергей Донюшкин. - И почти сразу получили подтверждение тому, что наконец-то нашли непосредственных участников аварии:
Соседи Клюевых рассказали гаишникам, что они неожиданно исчезли: перестали парковать машину у подъезда, никому не открывали дверь, не отвечали на телефонные звонки. Самое интересное, что Ирина и Семен пропали как раз после 26 августа. Сыщики начали следить за квартирой Клюевых: из своего жилища те выходили очень редко.
Последние сомнения инспекторов по розыску развеялись, когда они получили информацию о том, что некие лица распродают битый автомобиль ВАЗ-2115 на запчасти. Продавцами оказались Клюевы. Стало известно, что машина находится в гараже в Зареченском районе Тулы.
Сотрудники розыскного отдела 1 отдельного батальона ДПС разработали и провели целую операцию по задержанию владельцев злополучной "пятнашки". Через третьих лиц гаишники вышли на Клюевых под видом покупателей, заинтересованных в покупке колес. Повязали Клюевых во время встречи, на которую сотрудники ГИБДД пришли в гражданском. Задержание стало для супругов неожиданностью, но отпираться от содеянного они не стали. Кто именно находился за рулем автомобиля в момент наезда на 17-летнюю девушку, известно еще не было, а потому в Советский РОВД для дальнейших разбирательств доставили и Семена, и Ирину.
Сначала женщина пыталась взять всю вину на себя. Возможно, она хотела спасти мужа от второй судимости (ранее он привлекался к уголовной ответственности за кражу). Однако выяснилось, что за рулем все же находился именно Семен. Причем уже в ходе начавшегося расследования он признался, что в тот роковой вечер поехал работать после того, как прилично принял на грудь. Кстати, на момент совершения ДТП, т.е. к 26 августа, не только Семен Клюев, но и его супруга Ирина были лишены водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде.
Расследованием обстоятельств аварии занялись следователи СУ при УВД Тульской области. Семену Клюеву предъявлено обвинение в "нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека" (ст. 264, ч. 2 Уголовного кодекса РФ). В отношении водителя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Андрей ВАРЕНКОВ

26 сентября 2006, в 19:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день