Человек-поселок

Корреспонденты "Слободы" обнаружили в тульской глубинке поселок, состоящий всего из одного жителя!

Корреспонденты "Слободы" обнаружили в тульской глубинке поселок, состоящий всего из одного жителя!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ
Петр Иванович Волков
в годы Великой Отечественной войны
был  автоматчиком, участвовал в ключевых сражениях по освобождению европейских стран и разгрому фашистских войск.
При форсировании реки Одер из роты автоматчиков (160 человек), входившей в состав 1-го Белорусского фронта, на вражеский берег перебрались только 13 бойцов. Один из них - Петр Волков.
За героизм Петр Волков удостоен "офицерского" набора наград:ордена Отечественной войны I и II степени, а также ордена Красной Звезды. 
В 2005 году он получил очередную награду - медаль к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.


В ТРЕХ ЧАСАХ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Всего в 350 км от столицы, в Ефремовском районе, на берегу Красивой Мечи есть поселок Быстри. Такое название он получил из-за реки, которая в этом месте имеет сильное течение.
Единственный житель этого по--селка - 80-летний пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Волков.
- Наш поселок никогда не был большим, даже в лучшие времена всего 11 дворов, - рассказывает Петр Иванович. - В 60-х годах по соседству началось строительство турбазы завода СК, люди начали уезжать в город. И 5 лет назад, когда умерла моя жена Пелагея Григорьевна, я остался один.
Невозможно представить, как современный человек может обойтись без телевизора, радио или мобильника. У Петра Ивановича этих благ цивилизации нет. С "большим" миром его соединяет только дорога, проведенная до турбазы.
По этой дороге к единственному быстринскому жителю в гости приезжают родственники, раз в месяц наведывается почтальон с пенсией. О том, что происходит за пределами его дома - в соседней деревушке, в Тульской губернии и в мире, Петр Волков узнает только из разговоров со своими нечастыми визитерами и из газеты "Слобода", которую ему привозит сын Владимир, житель близлежащего Шилова. Когда мы зашли в дом, на столе Петра Ивановича лежал раскрытый номер 2-недельной давности. Новость об эпидемии птичьего гриппа с первой полосы "Слободы", подаренной нами, Петр Волков, на подворье которого живут несколько кур, воспринял спокойно. Мол, "главное, все держать в чистоте и порядке, тогда никакая зараза не страшна".
Продукты питания, лекарства, спички и другие необходимые ве-щи Петру Ивановичу регулярно при-во-зит сын Владимир. Электричество и вода в дом Волкова проведены с турбазы, но ключевую воду сын все равно привозит.

"ЭТО ВСЕ МОЕ, РОДНОЕ!"
- Зимой, когда турбаза пустует, здесь скучновато, - говорит Петр Волков. - Порой и 

Маленький домик окнами в сад в поселке Быстри Ефремовского района для Петра Ивановича Волкова - самое дорогое место на Земле.

поговорить-то не с кем. Разве что с Мухтаром (услышав свою кличку, большой лохматый пес оживился). Жалко, что пару лет назад пришлось продать корову. В очередной раз дали о себе знать фронтовые раны. Доить буренку и ухаживать за ней стало тяжко.
Самые любимые занятия Вол-кова - колоть дрова и читать. Затопив печь ближе к вечеру, Петр Иванович с кружкой крепкого чая усаживается за книгу. Причем читает он всегда, а новые книги ему привозят дети. Сейчас Петр Волков читает "Ищу комиссара" Владимира Двоеглазова.
Оживает поселок Быстри лишь летом, когда турбаза заполняется отдыхающими, а дом Петра Ивановича становится местом отдыха для его многочисленных родственников. Случается и такое, что все они съезжаются из разных городов в гости к Петру Волкову одновременно. Тогда в его избе и яблоку негде упасть, ведь у Петра Ивановича 7 детей, 13 внуков и 5 правнуков!
Большую часть года Петр Иванович проводит в полном одиночестве, но уезжать из родного поселка не желает ни на каких условиях:
- Здесь я прожил всю жизнь, здесь вырастил детей, 45 лет на тракторе пахал окрестные поля. Без здешней красоты, тишины и свежего воздуха я долго не протяну, - говорит Петр Волков. - Быстри - в каждой моей морщине, в каждой мозоли. К тому же, я последний, если уеду, поселка не станет.

В глубинке наслаждалсятишиной Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото автора.

28 марта 2006, в 21:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день