Витаминный голод

Если по утрам вы с трудом встаете, днем раздражаетесь по пустякам, а к вечеру еле ноги волочите, возможно, у вас обычная весенняя нехватка витаминов. О том, как с ней справиться, рассказывает городской терапевт Наталья Степановна ЧЕРНЫХ.

Если по утрам вы с трудом встаете, днем раздражаетесь по пустякам, а к вечеру еле ноги волочите, возможно, у вас обычная весенняя нехватка витаминов. О том, как с ней справиться, рассказывает городской терапевт Наталья Степановна ЧЕРНЫХ.

ПИВО И СЫР СОХРАНЯТ НЕРВЫ
Основные причины нехватки витаминов - в несбалансированном питании,  употреблении некачественных, консервированных продуктов. Восстановиться организму помогут:
1. ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Многие стремятся весной перед отпуском "сбросить жиры", садятся на диеты. Делать этого не следует. Лучше сбалансируйте свой режим питания. Есть нужно не реже 3-4 раз в день. Меньше жирного и сладкого. Но обязательно съедайте НЕ МЕНЬШЕ 600 ГРАММОВ овощей и фруктов. В меню весной должны быть каши (овсянка, гречка) и макароны.
2. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В. Эти витамины отвечают за нормальную работу нервной системы. При нехватке витамина В волосы становятся тусклыми, кожа шелушится, становится угреватой. Витамины группы В содержат: мясо, сыр, творог, проросшая пшеница, злаки, зелень (петрушка, кинза, укроп, сельдерей), свежие пивные дрожжи, пиво.
3. ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). Его еще называют эликсиром бодрости. Сонливость, постоянные простуды и недомогания - это и есть нехватка аскорбиновой кислоты. Витамин С содержат: шиповник, черная смородина, облепиха, грейпфруты, апельсины, квашеная капуста.
4. ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ. Пищевой рацион не может полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов. Очень хорошие комплексы "Комплевит", "Алковит". Они содержат также необходимые микроэлементы, в том числе магний и селен. Кстати, магний - главное оружие против синдрома хронической усталости.
Детям надо давать специальные поливитаминные комплексы для детей.
5. АДАПТОГЕНЫ - препараты, которые укрепляют иммунитет, оказывают тонизирующее действие. Это женьшень, элеутерококк, пантокрин, аралия, ливзея.
Помните: адаптогены принимают В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ, за полчаса до еды, курсами (месяц принимать, месяц отдыхать). Эффект почувствуете уже через неделю.
6. ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН. Весной это нужно, как никогда. Люди, страдающие бессонницей, тяжело переносят весеннюю адаптацию.
Можно, конечно, забить на витамины и прочее. Тогда готовьтесь пробыть в сонливо-раздражительном состоянии ДО КОНЦА МАЯ, пока витаминный баланс организма сам не войдет в норму.

УБОЙНЫЙ РЕЦЕПТ: ХАНА АВИТАМИНОЗУ!
Отличное средство для восполнения витамина С в организме - пить каждый день
НАСТОЙ ШИПОВНИКА
20 г. сухих плодов (суточная доза 10 г.) промыть в холодной воде, раздробить, залить 0,5 л. кипятка. Накрыть крышкой и кипятить 10 минут. Потом настоять в теплом месте 4-6 часов, процедить.
В настой по вкусу добавить сахар, мед или какой-нибудь ягодный сироп. Пить по полстакана 3 раза в день. Настой шиповника хранить на холоде не более 2-х дней.
Для приготовления настоя шиповника можно также использовать термос.

СЛОВАРИК
АВИТАМИНОЗ - практически полное отсутствие витаминов в организме. Встречается сейчас крайне редко, в основном среди народов Севера.
ГИПОВИТАМИНОЗ - недостаток одного или нескольких витаминов. Гиповитаминозом страдают около 85% российских граждан.

 

15 сентября 2006, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день