В отпуск с чистой совестью

В отпуск с чистой совестью

Об «отпускных» тонкостях читателям «Слободы» рассказы­вает Наталия Боровикова, заместитель главного госинспектора труда в Тульской области.

Об «отпускных» тонкостях читателям «Слободы» рассказы­вает Наталия Боровикова, заместитель главного госинспектора труда в Тульской области.

Валерия Пенина.

Есть русская пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой!», так и с отпуском. О нем нужно подумать в первом месяце зимы – в декабре. В каждом учреждении не позднее чем за 2 недели до наступления Нового года должен быть утвержден руководителем уже согласованный с работниками график отпусков. Именно график отпусков регламентирует время вашего оплачиваемого отдыха в следующем году.

С документом работники должны быть ознакомлены «под роспись». Сроки, установленные графиком, должны соблюдаться и работником, и работодателем!

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет не менее 28 календарных дней, и деление отпуска на несколько частей возможно только по взаимному соглашению между работодателем и работником, которое должно быть оформлено письменно.

Если заявление от работника, или соглашение о разделении отпуска на части не оформлены, то работодатель самостоятельно не имеет права делить отпуск работника на части. Это грозит штрафом при проверке тому, кто такой график утвердил.

Однако бывают случаи, когда работник не может по каким-либо обстоятельствам уйти в отпуск в то время, которое указано в графике. В этом случае необходимо написать заявление, в котором следует указать, на какой период вы просите перенести отпуск. Стоит отметить, что опять же перенос отпуска возможен только по соглашению сторон.

Право на очередной отпуск наступает по истечении 6 месяцев работы. Работник имеет право написать заявление о предоставлении ему оплачиваемого отпуска. Есть также и льготная категория граждан, которые могут уйти в отпуск даже раньше.

К ним относятся: 

  • несовершеннолетние,
  • беременные женщины,
  • лица, которые усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев.

 

Получаем отпускные

Все отпускные работнику должны быть выплачены за три дня до отпуска. Если работник так и не получил деньги в срок, работодатель обязан по письменному заявлению работника перенести ежегодный отпуск на другой срок по соглашению с работником.

Что делать, если отпускные вам не выплатили или не предоставили отпуск в соответствии с утвержденным графиком? Можно обратиться в Государственную инспекцию труда по Тульской области с заявлением с указанием точного места нахождения организации. Обращения рассматриваются непосредственно тех работников, чьи права нарушены. Это станет основанием для проверки на предприятии.

За установленные инспекторами нарушения прав на отдых работодатели – юридические лица штрафуются в обязательном порядке, а также еще и виновные должностные лица.


Штраф  составляет от 30 до 50 тысяч рублей.


Если это не первый случай нарушения, то должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.

 

Куда обращаться

Государственная инспекция труда в Тульской области – Тула, ул. Ф. Энгельса, 62.

Часы приема: Вторник-четверг: 9.00-17.00.

Перерыв: 13.00-14.00.

Телефон горячей линии: (4872)36-71-25.

Адрес электронной почты: insp@tula.net.

 

350 штрафов
на недобросовестных работодателей
наложено инспекцией в 2013 году.

2,3 млн руб.
– общая сумма этих штрафов.

540 проверок
проведено инспекцией с начала года.

 


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

4 июня 2013, в 19:54 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день