Курить – это последнее дело!

Курить – это последнее дело!

Первый месяц лета 2013 года проходит под знаком борьбы с курением: с 1 июня в России в силу вступил антитабачный закон. Теперь в общественных местах «дымить» запрещено.

Первый месяц лета 2013 года проходит под знаком борьбы с курением: с 1 июня в России в силу вступил антитабачный закон. Теперь в общественных местах «дымить» запрещено.


Россия признана одной из самых курящих стран.
Теперь  «табачить» во многих общественных местах запрещено.
А нарушителей закона ждет штраф.

Алина Илюшечкина.
Фото Людмилы Филипповой.
Иллюстрации Романа Носова.

Подробный фоторепортаж с «Дня отказа от курения» смотри тут

Бросать курить туляки начали за день до всеобщего запрета. 31 мая в Центральном парке прошла Всероссийская антитабачная акция «День отказа от курения. Навсегда». Расстаться с вредной привычкой агитировали по-разному. Можно было проверить легкие и узнать их возраст, пройти диагностику зависимости от никотина или же символично выбросить пачку сигарет в «табачную могилу».

– Зависимость от никотина начинается с простого любопытства, – рассказывает главный нарколог департамента здравоохранения Тульской области Михаил Груздов. – Мы пробовали сигареты, подражая взрослым и героям кино. При этом молодые люди не понимают, что никотин – это психоактивное вещество, которое оставляет свой след в подсознании и разрушает организм. Втянувшись в это, нужно понять, что курение – это наркотическая зависимость, но выход из нее есть. Главное – собраться с силами и вовремя обратиться к специалисту!


Распознать курильщика поможет прибор «смоклайзер».
У тулячки Юлии Козловой с легкими все в порядке
– аппарат показал  норму.

Кстати, большинство молодых людей, пришедших в парк, оказались некурящими. А вот от дыхания в специальную трубочку людей среднего возраста аппарат показывал сигнал SOS!

По словам врачей тульских центров здоровья, люди менялись в лице, узнав, что в 30 лет их легкие «выглядят» на все 60.


Могила для сигарет. Желающих расстаться
с пачкой никотина оказалось немного.

Новый закон, ограничивающий места для курения, призван «отговорить» людей от покупки сигарет и избавить вместе с тем окружающих от пассивного курения. Запрет будет реализован в три этапа: в 2013-м, 2014-м и 2017 годах. Так постепенно список общественных курилок начнет сужаться.

Над теми, кто будет нарушать правила, нависнет угроза штрафа. Правда, его сумма еще неизвестна: закон о штрафах на сегодня принят Госдумой только в первом чтении. А пока, по словам начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрея Ярцева, полиция будет ограничиваться устными предупреждениями.

 

Где нельзя курить с 1 июня  2013 года

 


Туляки о запрете курения:

 Жанна Соловьева:

– Я рада, что у нас принимают такой закон. Люди не должны курить в больницах, общественном транспорте, около детсадов и школ. Курильщики вредят не только себе, но и окружающим: мы также вдыхаем табачный дым. Кроме того, на одежде «оседает» запах сигаретного дыма.

 

 Эдуард Ревнюк:

– Курящие говорят, что этот закон ограничивает их в правах. Однако вместе с удовлетворением своих потребностей они мешают людям некурящим. Думаю, первое время этот закон будет подвергаться жесткой критике. Но в любом случае это правильный путь, хоть и суровый.

 

 Михаил Белохвостиков:

– Я думаю, люди начинают курить от любопытства. Среди моих знакомых примерно половина – курильщики. Конечно, табачный дым мешает, особенно в кафе и ресторанах. Принятие такого закона – это верное решение.

4 июня 2013, в 19:16 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день