Наши непоседы любят всё яркое, вкусное, запоминающееся. Можно порадовать их быстрыми приготовлениями. Богатая детская фантазия часто приводит к тому, что оформление блюда иногда влияет на аппетит едва ли не в большей степени, чем его состав. Даже нелюбимую детскую кашу можно подать так, что она обязательно будет испробована.
Рецепт недели: «Мышки на полянке»
Тулячка Вера Мельникова
3-5 картофелин, 200 г мясного фарша, лук, соль, чёрный молотый перец, маслины (для украшения).
Крупный картофель отварить до полуготовности (в мундире). Остудить, очистить. Вырезать заготовки мышек, чтобы один бок был заострён. Срезать верхнюю часть у заготовок.
С помощью чайной ложки сделать углубления. Пожарить в разогретой сковороде на растительном масле фарш с измельчённым луком, посолить, поперчить. Внутрь мышек положить готовый фарш.
Сверху накрыть крышечкой. Смазать растительным маслом со всех сторон.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запечь до готовности. Мышек выложить на тарелку, сделать из маслин глазки и носик. Украсить.
Салат «Изюминка»
2 вареные свеклы, 2 сладких яблока, 1 апельсин, сахар по вкусу, 1-2 чайные ложки сока лимона, сметана, изюм для украшения.
Свеклу и яблоки натереть на крупной тёрке. Дольки апельсина очистить от плёночек и косточек, мякоть порезать маленькими кусочками.
Все смешать, добавить сахар по вкусу, немного лимонного сока. Заправить сметаной.
Салат разложить в креманки или в апельсиновые «чашечки», украсить изюминами.
Творожные корзиночки
Для теста: 100 г 9%-ного творога, 250 г муки, яйцо, 50 г сахара, 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом), щепотка соли, 50 г сливочного масла. Для начинки: 200 г творога, ванильный сахар, 3 ст. л. сметаны, треть лимона, ягоды ежевики (или 1 апельсин), сахар (по вкусу, но чтобы начинка не получилась слишком жидкой).
В глубокую чашку положить творог, яйцо, сахар и мягкое сливочное масло. Миксером взбить массу. Муку соединить с содой. Творожную массу соединить с мукой и вымесить мягкое пластичное тесто. Убрать в холодильник на 20 мин.
Приготовить начинку: творог смешать со сметаной, сахаром, ванилином, перемешать. Очень важно не переборщить в начинке со сметаной и сахаром. Если масса получится жидкой, дно корзиночек останется непропеченным.
Затем добавить измельчённый лимон и ягоды ежевики (или апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и с каждой снять белую пленку, разрезать дольки на небольшие кусочки), аккуратно перемешать.
Тесто уложить в формочки, добавить начинку. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут.
Рисовый пудинг
3 ст. л. риса, 100 мл молока, яйцо, 5 г сливочного масла.
Рис промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), довести до кипения и варить до готовности примерно 25 минут. Добавить горячее молоко, размешать и снова вскипятить.
Яйцо, лучше перепелиное, взбить. В рисовую кашу добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Полученную массу переложить в смазанную сливочным маслом форму.
Запекать пудинг 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
В пудинг можно добавить 15 г промытого изюма.
Бутерброд «Штанга»
Ржаная и пшеничная булочки, ломтики варёной колбасы, ломтики копчёной колбасы, зелень, ломтики твёрдого сыра, хлебные палочки или соломка.
Круглой выемкой (можно стаканчиком) вырезать кругляши варёной колбасы, твёрдого сыра (можно взять 2-3 вида сыра), копчёной колбасы, булочек. Можно взять ветчину или мясную нарезку, здесь можно выдумывать по своему вкусу.
У всех ломтиков маленькой выемкой проделать в середине отверстие и, чередуя, нанизать на хлебную палочку или соломку.
Выложить на тарелочку, украсить зеленью.
Запеканка «Цветик»
5-7 картофелин, 3-5 сосисок (или варёная колбаса, нарезанная маленькими кружками), 30 г масла сливочного, 50 г твёрдого сыра, кунжут для украшения, зелень, соль, яйцо.
Сварить картофель, воду слить, растолочь, добавить сливочное масло и яйцо.
Перемешать. Немного остудить. Выложить картофель на противень в виде лепестков цветка, на каждый лепесток положить по кружочку сосиски.
В центр цветка положить картофель, посыпать тёртым сыром и кунжутом. На лепестки положить полосочки сыра.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистой корочки пюре. Перед подачей украсить.
Желе «Разбитое стекло»
4 пачки желе (по 85 г) разного цвета, 400 мл сгущенного молока, 2 пачки бесцветного желатина (по 85 г).
Развести 4 упаковки желе согласно указаниям на упаковке в разных контейнерах и оставить застывать на 3 часа (желательно оставить на ночь). Готовое желе порезать на маленькие кубики. Засыпать кубики разных цветов в отдельную миску.
В другой миске развести 2 упаковки бесцветного желатина в половине стакана холодной воды.
После того как желатин начнёт растворяться, добавить 100 мл кипячёной воды и растворить желатин полностью. Влить сгущённое молоко, перемешать и охладить. Залить молочной смесью цветные кубики желе и оставить на ночь.
Нарезать и подать на стол.
Десерт «Бананы в шоколаде и орехах»
4 банана, 3 плитки шоколада, 200-300 г измельчённых грецких орехов (или кокосовая стружка).
Бананы очистить и разрезать поперек на 2 равные части.
Шоколад растопить на водяной бане. Деревянные палочки для мороженого вставить в половинку банана. Обмакнуть банан в растопленный шоколад. Обвалять банан в орехах (можно в кокосовой стружке), выложить на тарелку, поставить в холодильник для застывания.
Ведущая рубрики Марина Видакова.
на правах рекламы