В поисках Немо

В поисках Немо

Туляки Дмитрий и Юлия Хрипливые, Константин Быков и Сергей Бирюк недавно вернулись из дайверского путешествия в Египте, где покоряли глубины Красного моря. Их путевые заметки специально для читателей «Слободы».

Туляки Дмитрий и Юлия Хрипливые, Константин Быков и Сергей Бирюк недавно вернулись из дайверского путешествия в Египте, где покоряли глубины Красного моря. Их путевые заметки специально для читателей «Слободы».


Сергей Бирюк: «Дайвинг – это не игра!
Снаряжение аквалангиста в среднем весит
около тридцати килограммов».

Дахаб – это другой Египет: без навязчивых торговцев и толп праздно шатающихся отдыхающих. Место, не испорченное массовым туризмом, а заряженное адреналином, драйвом, жаждой познания нового. Круглый год сюда стекаются люди, увлеченные дайвингом, винд- и кайтсерфингом.

Дахаб – Мекка для дайверов: здесь находится более 20 красивейших дайв-сайтов (мест для погружений), которые не оставляют равнодушными ни начинающих, ни опытных ныряльщиков. Дайвинг в Дахабе возможен практически круглый год, а русские дайв-центры обеспечивают дайверов всем необходимым без языкового барьера.

– Дайв-сайты Дахаба настолько интересны, что, сколько ни ныряй, каждый раз увидишь что-то новое, – рассказывают Сергей и Дмитрий. – Например, дайв-сайт Canyon – это разлом в коралловом рифе, который начинается на глубине 20 метров, а заканчивается в районе 50-ти. Красота просто невероятная!

Дахабские «нырялки» (пять дней по два раза плюс одно ночное погружение) обошлись в сумму около 400 вечнозеленых американских денег, включая аренду оборудования. В эту стоимость входил также утренний трансфер от отеля до дайв-центра.

Кстати, ассортимент такси в Дахабе просто огромен, но условно все авто можно разделить на два типа: переделанные армейские джипы с наваренными крышами и пикапы «Тойота», в кузов которых одинаково хорошо помещается и снаряжение, и сами дайверы. Пикапам мы отдавали предпочтение: после погружения мокрый гидрокостюм особенно противен, а в открытом кузове сохнет за считанные минуты. Безопасность перевозок, конечно, условна (ремня безопасности нет, держались за выступающие части авто). Но это ведь тоже экстрим! К тому же русские не сдаются, это факт. 


Тулячка Юлия Хрипливая в Дахабе стала
полноценным дайвером открытой воды.


Вот же он, Немо! Рыбка-клоун из Красного моря.


В Красном море водится 1150 видов рыб и 250 видов
кораллов – есть от чего разбежаться глазам!

 

На второй день после пробного чек-дайва наша компания влилась в дружный дайв-коллектив клуба «Торч Дайверс». Схема погружений проста: с утра отправлялись в центр Дахаба, разбирали снаряжение, после этого ящики со «снарягой» и баллоны с воздухом или найтроксом (смесь с повышенным содержанием кислорода) погружали в автомобиль и ехали на дайв-сайт.

К слову, все дайв-сайты оборудованы ресторанчиками с чилл-аутами, в которых можно отдохнуть на подушках, заказать каркаде или жареную курицу в лепешке.
Старшим группы и инструктором для нас стал русский водолаз и дайвер Борис Бельченко, отличнейший юморной мужик с огромным опытом погружений. На все наши предложения он отвечал своим коронным «не знааааааю, разберемся…» (после чего мы незамедлительно погружались и разбирались).

– В Дахабе десятки дайв-сайтов, – говорит Константин Быков. –  Для «проверки на вшивость» дайверов погружают на домашнем рифе – Лайтхаусе. Особенность рифа – в широкой полосе подводных водорослей, в которых водится всякая экзотическая красноморская живность вроде рыбы-наполеона, рыбы-попугая и испанского танцора. Здесь же в основном происходят и ночные погружения: в свете луны планктон на глубине красиво искрит.

Дайв-сайт с названием «Сад угрей» – севернее Лайтхауса. Угри здесь живут весьма оригинально: как очковые кобры на суше, они вертикально торчат из подводных норок!

Сайт Bells, по одной из версий, получил название из-за необычной формы в виде колокола. Не менее интересны сайты с красивыми названиями Каньон, Морей Гарден, Кейвз и другие.


Дмитрий Хрипливый – самый опытный дайвер
в тульской группе путешественников.

 

Одновременно самый легендарный и трагический сайт Дахаба – Блю Холл («Голубая дыра»). Это природное отверстие в кораллах диаметром около 50 м, которое уходит вниз на глубину более 100 м. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь ежегодно гибнут дайверы, рискнувшие погрузиться в «дыру».

Интересную легенду про этот сайт рассказал один из наиболее опытных дайверов из нашей компании – Дмитрий Хрипливый, директор тульской организации «Геоземкадастр»:

– Говорят, много лет назад здесь жил эмир. Его дочь любила красивых мужчин. Их она в изрядном количестве наводила в свою дочко-эмирскую спальню во время отсутствия властного папаши, коротавшего досуг в военных походах. Чтобы слухи о ее похождениях не вышли за пределы дворца, ее любовников топили в море. Говорят, когда папа-эмир узнал о масштабах разврата, он велел казнить девушку, утопив ее в «Голубой дыре». Перед смертью дочь эмира пообещала забирать к себе под воду столько мужчин, сколько она пожелает…

…Только с начала этого года в Дахабе простились с семью дайверами. И количество памятников погибшим в «дыре» все увеличивается.

А вообще о любительском дайвинге говорят, что он не опаснее езды на велосипеде. Но ведь дайверы неугомонны: каждый раз хочется погрузиться глубже, пройти дальше, увидеть больше. Здесь важно адекватно оценивать риск и уровень подготовки. Важно хорошо высыпаться перед погружением, не употреблять накануне лишнего.

Словом, это не пляжный отдых, хотя для «недайверов» в Дахабе есть хорошие пляжи, приличные отели, экскурсии. Ну а для дайверов – дни, с утра до вечера наполненные увлекательными погружениями, невероятные впечатления и потрясающие фотографии!

 

Факты о Дахабе и дайвинге

Перелет: до Шарм-эль-Шейха, время в пути – 4 часа. От аэропорта до Дахаба – 80 км на автобусе.

Аренда снаряжения для дайвинга (полный комплект): 20 евро в день/120 евро в неделю.

Курсы на сертификат Open Water Diver: 250 евро (5 занятий с инструктором, 4 погружения).

Альтернативные курорты для дайверов: Мальдивы, Доминикана, Мексика, Палао, Бали.

 

Кстати

Дайверский тост

За кратность погружений – чтобы количество «туда» было равно количеству «оттуда»!

Закон Архимеда по-дайверски

Тело, впернутое в воду, Выпирает на свободу С силой выпертой воды Телом, впёрнутым туды! (1980 год).

 

Привет с Марса Алам

...прислал туляк Сергей Медведев. В марте этого года он с семьей побывал в Египте, район Марса Алам. «Летали туда для снорклинга (ныряние с трубкой и в ластах), – пишет Сергей. – Подводный мир Красного моря потрясает!»  Представляем вам фоторепортаж Сергея со дна Красного моря.


Прикоснуться к долгожителю...


Выглядывающий...


Солнечные ванны))).


И думает: «Спрятался!»

 

Друзья!
 
Присылайте свои веселые отчеты о путешествиях и классные фотки
на конкурс «Путёвые заметки» по адресу: timofeeva_slo@mail.ru.
Победитель получит приз – цифровой фотоаппарат!


Лариса Тимофеева,

зам. редактора

 


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

28 мая 2013, в 19:55 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день