Бывший: издание второе, дополненное

Бывший: издание второе, дополненное

Как быть, если после развода вы раскаялись, провели работу над ошибками и снова хотите окунуться в прошлые отношения? Стоит ли возвращать бывших?

Как быть, если после развода вы раскаялись, провели работу над ошибками и снова хотите окунуться в прошлые отношения? Стоит ли возвращать бывших?


«У любой, даже полузабытой истории может быть продолжение.
Главное, чтобы судьба была на вашей стороне».
(Джим Керри и Кейт Уинслет, кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»)

Здравствуйте! Я прожила с мужем 7 лет, и мне казалось, что я его не любила. В последний год мы стали ссориться и разошлись. У нас есть общий ребенок. Прожила я два года без мужа, была парочка романов. В итоге я поняла, что муж мой – хороший человек, и чувства у меня к нему есть, и вообще стала жалеть о разводе. Думала, может, его вернуть, но он встречается с девушкой и на мои «шажки к нему» никак не реагирует. Стоит ли его возвращать? Или все потеряно навсегда? Ирина, Тула.

Во многих семьях бывает так, что до момента развода люди живут, не замечая своих ошибок, а когда беда приходит, начинают искренне осознавать свою неправоту, каяться. Это как  урок покаяния. С раскаянием к вам пришла боль, а она не утихнет, пока вы не проведёте работу внутри себя,  работу над ошибками. Если работа над ошибками проведена и после этого вы все равно уверены, что хотите вернуть мужа, то в таком случае стоит приложить к этому усилия. Тем более у вас есть общий ребенок.  Тут можно исходить из принципа – «делай что должен, и будь что будет».  Годы, прожитые вместе, – это дорогого стоит, это часть вашей совместной жизни. И часто бывает, что кризисные ситуации, разводы приводят семью к лучшим годам в их жизни – люди очищаются, меняются к лучшему, пересматривают свою жизнь по-новому, понимают, насколько они важны и нужны друг другу, и соединяются в новом качестве.

На ваши «шажки» муж может не реагировать, потому что не знает, что от вас ожидать. Поговорите с ним искренне, снимите все маски.


Искренность, чистота и открытость заставят его посмотреть на ситуацию по-другому.


Скажите, в чем вы раскаиваетесь и что готовы исправить. Не ждите ответа сразу, даже лучше попросите его не давать. Пусть подумает, пересмотрит ситуацию. Ему во многом надо разобраться. Не только в чувствах к вам, но и в отношениях с новой девушкой. Ему тоже нужно провести своеобразную работу над прошлым.

 

О чем нужно подумать, прежде чем возвращать бывших

1 Вспомните о причинах расставания. Если ваш бывший изменял вам или так или иначе применял насилие или агрессию, то скорее всего вам вряд ли стоит сожалеть о расставании. Но что если вы просто «не сошлись характерами»? Или неблагоприятным образом сложились обстоятельства? Или расставание было слишком внезапным и произошло под влиянием неожиданно вспыхнувшей ссоры? Если вы не можете точно сформулировать причину вашего расставания или считаете, что поспешили с разрывом, то возможно восстановление отношений. Но только после «работы над ошибками».

2 Учтите, что время и расстояние смягчают ваше видение ситуации. Поэтому, оглядываясь на прошлое, мы видим только положительные стороны вещей. Плохое «стирают» из памяти психологические защиты. Но ведь у вас были какие-то серьезные доводы в пользу вашего расставания. Самое время детально вспомнить их. Если когда-то ваши отношения казались вам не совсем хорошими, то, может быть, они действительно были такими?

3 Если решились возвращать бывшего, устраните причины, которые способствовали расставанию.  Если расставание произошло, то для этого были веские основания.


Перед тем как думать о примирении, необходимо досконально понять,
что это были за причины и можно ли их устранить.


В каждых неудавшихся отношениях присутствует один общий фактор: ожидания и потребности одного из партнеров не были удовлетворены. Может, вы готовы снизить свои потребности или удовлетворять те потребности бывшего, которые оказались причиной разрыва?

4 Подумайте о реальных причинах вашего желания вернуть бывшего. Если вы не можете выбросить из головы своего бывшего, спросите себя, почему это происходит. Очень часто мы чувствуем, что поспешили расстаться, только потому, что пока не встретили какого-то другого мужчину. Как известно, «клин клином вышибают». Нельзя возобновлять неудавшиеся отношения только из-за боязни остаться одной. Не думайте, что отношения исправятся сами по себе и только потому, что прошло какое-то время. Нет, все когда-то возвращается на круги своя. А шансы на то, что вы еще встретите свое счастье, есть, и они довольно велики.

 

Советы психолога

Муж был альфонсом

? Я не могу принять прошлое мужа. Мы вместе 3 года, дочке – полтора. И только что он мне признался, что был на содержании у богатой женщины на 15 лет старше него. Это было 5 лет назад, когда ему было 18. Он сказал, что чувствовал себя полной тряпкой в ее руках. Я перестала его уважать. Он любит меня и дочь, он хороший отец, обеспечивает семью. Но прошлое не вычеркнешь! Мне противно. Что мне делать? Анастасия, 20 лет, Тула.

– Умение прощать – одно из главных качеств в семейной жизни. Без этого вы проживете вместе до первого кризиса, а их в семейной жизни бывает минимум семь. Мужчина может совершать ошибки и до вас, и с вами. Мужчины не всегда бывают сильными, благородными и безупречными. Они тоже люди. Вы пишете, что сейчас ваш муж любит вас и дочь и обеспечивает семью. Значит, с прошлым покончено! В 18 лет юношеская гиперсексуальность может толкнуть на многие истории, за которые потом бывает стыдно. Он доверил вам неприглядную часть своей жизни, надеясь на понимание. Это говорит о высокой степени доверия. Не разочаруйте его! Будьте здесь и сейчас. А сейчас по отношению к вам он – настоящий мужчина. Замечайте как можно больше мужских поступков! И хвалите его за это!

 

Сел на шею

? Здравствуйте! У меня частный дом, я живу одна. Познакомилась с мужчиной в интернете. Он сказал, что обожает сад, огород. Напросился помогать. Показал себя с хорошей стороны. Я пригласила его к себе жить. Он помогает, но уже без энтузиазма. Бросил работу, сказал, что с осени начнет новую искать – проживем огородом. Я зарабатываю немного, живем от зарплаты до зар­платы. В последнее время стал пить пиво. «Ну это же не водка», – возмущается он. Как его убедить искать работу сейчас?  Раиса, 51 год, Тула.

– Вам уже забираются на шею, собираясь свесить ножки. Разрулить ситуацию проще. У вас есть довод – недостаток денег в семье. Есть такая категория мужчин, которые считают, что помогли одинокой женщине, да еще предоставили себя, за это их «на руках носить должны». Мы – вымирающий вид! – гордятся такие мужчины. Не ведитесь на это! Порядочные мужчины есть. Придется мягко, но все же поставить ультиматум, что работать ему необходимо, а то и на пивко не хватит. Иначе – вас не устраивают такие отношения. Даже если вы боитесь потерять этого мужчину, сделайте это. Если вы ему дороги, он вас послушает, если просто ищет «дачку» на лето, то уйдет и не будет вас мучить.

 

Отзывов жду на anzhela-haritonova@yandex.ru.

Анжела Харитонова,
рактический психолог.

21 мая 2013, в 21:27 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день