Первый в СССР Вечный огонь вновь зажжён

Первый в СССР Вечный огонь вновь зажжён

После двадцатилетнего перерыва он горит у мемориала, воздвигнутого в память о павших воинах в поселке Первомайский Щекинского района.

После двадцатилетнего перерыва он горит у мемориала, воздвигнутого в память о павших воинах в поселке Первомайский Щекинского района.


6 мая 2013 г., пос. Первомайский Щекинского района.
Вечный огонь теперь на самом деле вечный!
 

Валерия Пенина.
Фото Андрея Варенкова.

Фотоотчет с зажжения Вечного огня смотрите здесь

Осенью прошлого года на страницах газеты мы поднимали вопрос о Вечных огнях. Тогда к нам обратились неравнодушные жители г. Советска Щекинского района с просьбой помочь им зажечь потухший Вечный огонь. Активисты обращались в администрацию города, однако местная власть оказалась не в силах что-либо сделать. Хотя сами жители подсчитали, во сколько обойдется Вечный огонь. И сумма оказалась не такой уж значительной – чуть более 20 000 рублей! Жители предлагали и самим «скинуться», лишь бы горел Вечный огонь как память о всех тех, кто погиб на поле боя.

– Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, мы должны быть людьми, которые умеют защищать свою Победу, – заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев. – Это лишь небольшая дань уважения труду и подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны!
И в преддверии великого праздника Дня Победы первый в СССР Вечный огонь был зажжен.


Ветеран Алексей Швецов: «Эту акцию проводим в память павших воинов!»

Факел зажгли на площади Победы в Туле, куда специально доставили частицы Вечного огня из всех городов-героев. Затем в колонне ретроавтомобилей его провезли по центру города и доставили в поселок Первомайский Щекинского района.

– Передача факела для зажжения Вечного огня в поселке Первомайском – событие уникальное и важное, – подчеркнул Владимир Груздев. –  Для нас очень важно спустя более 10 лет восстановить первый в стране Вечный огонь.

Факел, зажженный на площади Победы в Туле, ветеран Алексей Швецов торжественно передал ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю России Василию Новикову, который и зажег Вечный огонь на мемориале.

Мемориал «Скорбящий воин» открыли еще в 1955-м. В эпоху кризисных 90-х он частично был разрушен, а огонь зажигали лишь несколько раз в году. Теперь же пламя будет по-настоящему негасимо.

 

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!
Уважаемые жители Тульской области!
От всей души поздравляю вас с великим праздником – Днём Победы!

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, забрала миллионы жизней и стала суровым испытанием для нашего народа.

Но несмотря на все усилия врага сломить сопротивление, подорвать веру и навязать нам рабское существование, мы выстояли, сплотились и победили!

Проходят годы, десятилетия, но мы всегда будем помнить о том, какой ценой досталась нам эта победа. Бесстрашно боролись с фашизмом жители нашего региона. В окопах, землянках, на передовой, в тылу врага и за станком приближали этот День Победы!

Многие наши земляки ушли на фронт добровольцами, принимали участие в обороне Тулы, не дали врагу окружить Москву, геройски сражаясь, прошли всю войну. Прославленные оружейные мастера без сна и отдыха «ковали» общую победу. Более 180 тысяч наших земляков отдали свои жизни во имя свободы и независимости нашей Родины. Вечная память героям!

Низкий поклон ветеранам, всем, кто сберег для нас мир и подарил жизнь! Всем, кто служит примером высокой доблести и настоящей любви к Отечеству!

Желаю вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

С праздником, с  Днём Победы!

Владимир Груздев,
губернатор Тульской области.

 

Дорогие ветераны!
Уважаемые земляки!
От имени депутатов Тульской областной Думы
сердечно поздравляю вас с Днем Победы!

9 Мая мы отмечаем поистине всенародный праздник. Этот день – не просто памятная дата отечественной истории. Это – символ национальной гордости и величия нашей Родины.

68 лет назад была завершена война, ставшая тяжелейшим испытанием для нашей страны. Одолеть врага стало возможным только благодаря  сплоченности и самоотверженности всего советского народа.

Мужество, героизм и стойкость в годы войны проявили и жители Тульской области. Многие из них за боевые и трудовые подвиги были награждены орденами и медалями.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Спасибо за то, что много лет назад вы победили и восстановили из руин огромную страну. Ваш подвиг является для всех нас ярчайшим примером патриотизма и силы духа.

От всей души желаю вам, всем жителям Тульской области крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

Игорь Панченко,
председатель Тульской областной Думы.

7 мая 2013, в 16:14 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день