1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Пасхальный стол - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Пасхальный стол

Пасхальный стол

Праздник Пасхи принято праздновать в кругу семьи. Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье! Главные пасхальные блюда – это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. О них и поговорим.

Праздник Пасхи принято праздновать в кругу семьи. Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье! Главные пасхальные блюда – это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. О них и поговорим.

 

Рецепт недели
Кулич «Шафрановый»


Вера Шерстова

На 2 кулича: 250 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50 г свежих), 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 5 желтков, 1/3 ч. л. молотого шафрана, 200 г слив. масла, 650-700 г муки, 50 г изюма, 50 г. Глазурь: 1 белок, 125 г сах. пудры, миндаль, 50 г цукатов.

 Молотый шафран залить 3 ст. л. горячей воды. Оставить на 15 мин. Молоко чуть подогреть, добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
 Добавить 200 г муки, смешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это нужно 30 мин.).
 Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром. Желтки добавить в опару, перемешать. Добавить шафран (с водой), размягченное масло, перемешать. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
 Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
 Снова поставить в теплое место. Дать хорошо подняться (50-60 минут). Орехи измельчить. Если цукаты крупные, нарезать кусочками.
 Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
 Поставить в разогретую до 180° духовку, выпекать 35-40 мин (время приготовления зависит от размера). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
 Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) украсить посыпкой и цукатами.

 

Творожная пасха «Сливочная»

450 г сливочного масла, 5 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 1 ч. ложка  кардамона, щепотка ванилина, по 100 г изюма, миндаля и цукатов, 2 ст. л. тертой лимонной цедры, 200 мл сливок, 2 апельсина, зерна граната.

 

 Сливочное масло растереть  с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон.
 Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки.
 Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой.
 Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов.
 Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.

 

Салат «Христос Воскрес»

Копченое филе курицы – 150 г, вареное филе индейки – 300 г, болгарский перец – 150 г, консервированные ананасы – 200 г, орехи – 100 г (фундук), изюм – 50г, майонез – 200 г, яйца – 2шт., зелень.

 Яйца отварить. Мясо и болгарский перец нарезать соломкой, ананас – кубиками, орехи размолоть в кофемолке, изюм опустить на 5 минут в кипяток.
 Подготовленные ингредиенты переложить в глубокую посуду, добавить майонез и все хорошо перемешать.
 Переложить готовый салат в овальное плоское блюдо и придать форму яйца. Покрыть салат слоем тертого белка, обмазать слоем майонеза, затем – слой тертого желтка и украсить ягодами клюквы, зеленью, орехами, огурцом.
 Салат должен постоять в холодильнике около 3 часов.

 

Пасхальный барашек

Тесто: 3 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа, ванилин. Также – густое варенье. Штрейзель (посыпка): в равном объёме: мука, сахар, сливочное масло.

 

 Приготовить песочное тесто. Раскатать лепёшки и вырезать фигурки барашков (можно по бумажному шаблону). Прикрепить уши, глаза сделать из кусочка чернослива.
 Переложить фигурки на противень. Туловище барашков смазать тонким слоем густого варенья.
 Также в качестве начинки можно использовать измельчённые фрукты и ягоды (в том числе и сухо­фрукты).
 Приготовить посыпку. Сливочное масло комнатной температуры  растереть руками  с мукой и сахаром в однородную крошку. (На трёх барашков достаточно штрейзеля из 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки муки и 1 ст. ложки масла). Поверх варенья барашков посыпать получившейся крошкой.
 Запекать при  температуре 200  градусов до зарумянивания.

 

Яйца, фаршированные крабовым мясом

Яйца – 12 шт., крабовое мясо – 150 г, майонез – 50 г, зеленый лук, зелень петрушки – 1 ст. л. (рубленая), сельдерей – 1 ст. л. (рубленый), горчица дижонская – 2 ст. л., соль, перец черный, острый соус – 2 ч. л., сладкий соус – 2 ст. л.

 Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду. Очистить, разрезать вдоль, убрать желток в отдельную миску. Половинки белка сложить отдельно.
 В большой миске размять желтки. Добавить ингредиенты, хорошо перемешать.
 Нафаршировать половинки белков яиц, чтобы на каждом получилась аппетитная горка. Выложить на блюдо, украсить петрушкой и держать в холоде до подачи на стол.

 

Желе «Пасхальные яйца»

 

 Выдуть содержимое из нескольких яиц с плотной скорлупой, промыть изнутри.
 Приготовить разноцветное желе (готовое в пакетиках или сделать самим из сока, сахара, желатина), наполнить им скорлупки и поставить в холодильник.
 Когда масса застынет, яйца очистить, выложить на тарелку. Украсить  фигурками из молочного желе: на 150 мл  молока 1 ст. л. сахара, 20 г желатина. Теплое кипяченое молоко разделить на две части. В одной растворить сахар, в другой желатин (на водяной бане). Смешать части, разлить в формочки и дать застыть.

 

Пирожное «пасхальное»

Бисквит: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 0,5 ч. ложки  разрыхлителя. Суфле: 200 мл сливок 33-35%, 200 мл молока, 100 г сахара, 10 г желатина. Также: консервированные или свежие абрикосы или персики.

 Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Затем  нагреть до полного растворения крупинок (не кипятить).
 Бисквит: яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, перемешать. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180° духовку.  Выпекать 15-20 минут.
 Суфле: сливки взбить с сахаром. Добавить молоко, перемешать. Добавить желатин, перемешать. Поставить в холодильник (на 5-15 мин.), чтобы немного загустело. На остывший корж выложить суфле, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем при помощи трафарета (или от руки) вырезать фигурки в виде яйца. С абрикосов срезать верхушку, подходящую по размеру (это будет желток). Выложить «желтки» на «яйца».
 При желании бисквит можно разрезать по горизонтали и пропитать любимым кремом.

 

Ведущая рубрики
Марина Видакова.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

1 мая 2013, в 00:21 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.