Праздник Пасхи принято праздновать в кругу семьи. Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье! Главные пасхальные блюда – это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. О них и поговорим.
Рецепт недели
Кулич «Шафрановый»
Вера Шерстова
На 2 кулича: 250 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50 г свежих), 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 5 желтков, 1/3 ч. л. молотого шафрана, 200 г слив. масла, 650-700 г муки, 50 г изюма, 50 г. Глазурь: 1 белок, 125 г сах. пудры, миндаль, 50 г цукатов.
Молотый шафран залить 3 ст. л. горячей воды. Оставить на 15 мин. Молоко чуть подогреть, добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200 г муки, смешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это нужно 30 мин.).
Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром. Желтки добавить в опару, перемешать. Добавить шафран (с водой), размягченное масло, перемешать. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить в теплое место. Дать хорошо подняться (50-60 минут). Орехи измельчить. Если цукаты крупные, нарезать кусочками.
Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180° духовку, выпекать 35-40 мин (время приготовления зависит от размера). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) украсить посыпкой и цукатами.
Творожная пасха «Сливочная»
450 г сливочного масла, 5 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 1 ч. ложка кардамона, щепотка ванилина, по 100 г изюма, миндаля и цукатов, 2 ст. л. тертой лимонной цедры, 200 мл сливок, 2 апельсина, зерна граната.
Сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон.
Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки.
Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой.
Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.
Салат «Христос Воскрес»
Копченое филе курицы – 150 г, вареное филе индейки – 300 г, болгарский перец – 150 г, консервированные ананасы – 200 г, орехи – 100 г (фундук), изюм – 50г, майонез – 200 г, яйца – 2шт., зелень.
Яйца отварить. Мясо и болгарский перец нарезать соломкой, ананас – кубиками, орехи размолоть в кофемолке, изюм опустить на 5 минут в кипяток.
Подготовленные ингредиенты переложить в глубокую посуду, добавить майонез и все хорошо перемешать.
Переложить готовый салат в овальное плоское блюдо и придать форму яйца. Покрыть салат слоем тертого белка, обмазать слоем майонеза, затем – слой тертого желтка и украсить ягодами клюквы, зеленью, орехами, огурцом.
Салат должен постоять в холодильнике около 3 часов.
Пасхальный барашек
Тесто: 3 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа, ванилин. Также – густое варенье. Штрейзель (посыпка): в равном объёме: мука, сахар, сливочное масло.
Приготовить песочное тесто. Раскатать лепёшки и вырезать фигурки барашков (можно по бумажному шаблону). Прикрепить уши, глаза сделать из кусочка чернослива.
Переложить фигурки на противень. Туловище барашков смазать тонким слоем густого варенья.
Также в качестве начинки можно использовать измельчённые фрукты и ягоды (в том числе и сухофрукты).
Приготовить посыпку. Сливочное масло комнатной температуры растереть руками с мукой и сахаром в однородную крошку. (На трёх барашков достаточно штрейзеля из 1 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки муки и 1 ст. ложки масла). Поверх варенья барашков посыпать получившейся крошкой.
Запекать при температуре 200 градусов до зарумянивания.
Яйца, фаршированные крабовым мясом
Яйца – 12 шт., крабовое мясо – 150 г, майонез – 50 г, зеленый лук, зелень петрушки – 1 ст. л. (рубленая), сельдерей – 1 ст. л. (рубленый), горчица дижонская – 2 ст. л., соль, перец черный, острый соус – 2 ч. л., сладкий соус – 2 ст. л.
Яйца сварить вкрутую, поместить в холодную воду. Очистить, разрезать вдоль, убрать желток в отдельную миску. Половинки белка сложить отдельно.
В большой миске размять желтки. Добавить ингредиенты, хорошо перемешать.
Нафаршировать половинки белков яиц, чтобы на каждом получилась аппетитная горка. Выложить на блюдо, украсить петрушкой и держать в холоде до подачи на стол.
Желе «Пасхальные яйца»
Выдуть содержимое из нескольких яиц с плотной скорлупой, промыть изнутри.
Приготовить разноцветное желе (готовое в пакетиках или сделать самим из сока, сахара, желатина), наполнить им скорлупки и поставить в холодильник.
Когда масса застынет, яйца очистить, выложить на тарелку. Украсить фигурками из молочного желе: на 150 мл молока 1 ст. л. сахара, 20 г желатина. Теплое кипяченое молоко разделить на две части. В одной растворить сахар, в другой желатин (на водяной бане). Смешать части, разлить в формочки и дать застыть.
Пирожное «пасхальное»
Бисквит: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя. Суфле: 200 мл сливок 33-35%, 200 мл молока, 100 г сахара, 10 г желатина. Также: консервированные или свежие абрикосы или персики.
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Затем нагреть до полного растворения крупинок (не кипятить).
Бисквит: яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, перемешать. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180° духовку. Выпекать 15-20 минут.
Суфле: сливки взбить с сахаром. Добавить молоко, перемешать. Добавить желатин, перемешать. Поставить в холодильник (на 5-15 мин.), чтобы немного загустело. На остывший корж выложить суфле, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем при помощи трафарета (или от руки) вырезать фигурки в виде яйца. С абрикосов срезать верхушку, подходящую по размеру (это будет желток). Выложить «желтки» на «яйца».
При желании бисквит можно разрезать по горизонтали и пропитать любимым кремом.
Ведущая рубрики
Марина Видакова.