Как записаться к врачу через Интернет

Как записаться к врачу через Интернет

Новый сервис работает в области четыре месяца, но знают о нем и пользуются им всего 8% пациентов. Некоторые жалуются, что сервис не работает. Редакция решила разобраться в ситуации.

Татьяна Алексеева.
Фото Андрея Варенкова.

У нас все получилось!

Елена Рябикова, корреспондент:

– В воскресенье зашла на сайт  и записалась в поликлинику №5 к участковому терапевту. Никаких сложностей, все просто и понятно. Пришла за 15 минут до приема, через 4 минуты медсестра пригласила меня зайти! Во как! 

Поспрашивала пациентов, сидящих в очередях у кабинетов. Не оказалось ни одного, кто записывался на прием через Интернет или электронный терминал в вестибюле поликлиники. Спрашиваю – почему? Говорят: не знаем, что это такое! 


На сайте doctor71.ru можно записаться к участковому терапевту,
гинекологу, педиатру, стоматологу и семейному врачу.


…В начале XIX века поэт Пушкин с горечью отмечал черты, присущие русскому народу: «Мы ленивы и нелюбопытны».  Похоже, за два века мало что поменялось...

Лариса Тимофеева, зам. редактора:

– Во вторник, 2 апреля, зашла на сайт  и зарегистрировалась. Оказалось, что все данные обо мне уже есть в системе. Я закреплена за зареченской горбольницей №2. Система тут же предложила список врачей, которые будут рады принять меня в апреле.

Мне нужен был оториноларинголог и офтальмолог. К офтальмологу в апреле записаться не удалось – все дни приема уже оказались заняты, только на утро 30 апреля было несколько свободных мест.

Зато к оториноларингологу можно было записаться в любой день, правда, только в первую смену.


Пока система запрашивает только ФИО пациента и дату рождения.
Но скоро нужно будет подтверждать свои данные
номером страхового свидетельства.


Получилось, но не через Интернет

Татьяна Алексеева, главный редактор:

– Честно признаюсь, я не знаю, кто мой участковый врач и в какой поликлинике... Поэтому первым делом нажала кнопку «поиск участка». Увы, поиск не работает.

Позвонила в службу поддержки, объяснила ситуацию.

– Да, действительно, поиск участка не работает, – пояснили мне. –  К сожалению, поиск по терапевтам тоже не работает, можем записать вас к любому терапевту. Или вы сами позвоните в поликлинику.

Ксения Грибкова, веб-редактор:

– Я за пару минут записалась в Тульский областной перинатальный центр, в женскую консультацию. В 12.20 в понедельник меня ждет врач. На прием отведено 30 минут.  

В день приема в регистратуре долго не могут найти мою запись. Собрали консилиум и нашли. Интересуюсь – меня вызовут? Ответ ошеломляет – там живая очередь! Перед кабинетом – толпа. Выяснилось, что есть три способа записи к врачу на одно и то же время: «мне сказали прийти» (для беременных), «я позвонила в регистратуру и записалась» (для адекватных) и «электронная очередь» (для продвинутых). По электронной очереди я одна.


В базе сайта doctor71.ru 84 лечебных учреждения Тулы и области.
Но поиск по медучреждениям и по участкам терапевтов
на сайте не работает.


В коридоре висит плазма, на ней крутят презентацию «Как развивается мой малыш». Малышей сравнивают с овощами. На 9-м месяце беременности – арбуз, на седьмом – тыква... Я это посмотрела раз 15 подряд.

14.00, окончание смены. А передо мной еще семь человек!!! Спасибо огромное врачу, которая приняла всех нас! В результате в кабинет я попала в 14.53. Вышла оттуда в 14.57. Прием длился 4 минуты.


Если не знаете своего врача и свой участок,
звоните в службу поддержки.


Облом

Юлия Королева, редактор газеты:

– На сайте doctor71.ru не нашла медучреждения, к которому приписана сама. Зато быстро и легко записала дочь к лор-врачу в детской инфекционной. На талоне время – 12.45. В указанный день  подъехали к больнице. Внутри – тишина. Уборщица пол моет. Идем за карточкой к стойке регистратуры. И вот он, облом:

– Какой еще лор?! Лор у нас только по понедельникам и пятницам до 12.00. Какая еще электронная регистратура?? Мы к ней не подключены. Хотя, вы пойдите к кабинету, может, там подключились уже?

 

Отвечают эксперты

Артур Контрабаев, председатель комитета Тульской области по инновациям и информатизации:

– Согласен с замечаниями пользователей, мы работаем над их устранением. Результат зависит не только от нас, но и от работы Минздрава и самих учреждений здравоохранения. Электронная очередь сиюминутно решить проблемы с нехваткой врачей не может. Равно как и нежеланием врачей заполнить расписание по своей больнице. Если вас не приняли на doctor71, сообщите об этом по тел. 70-21-83.

Если не получается записаться через сайт, позвоните в колл-центр 33-83-77.

Как улучшить работу данного сервиса, пишите лично мне на Artur.Kontrabaev@tularegion.ru

А если хотите быть частью тех, кто реализует этот и другие важные для области проекты, то точно напишите мне!

Александр Черешнев, и.о. директора ГУЗ ТО «Тульский областной медицинский информационный аналитический центр»:

– Пока через электронную регистратуру можно записаться в 84 лечебных заведениях области к терапевту, педиатру, гинекологу, стоматологу и семейному врачу. В некоторых лечебных учреждениях есть запись и к узким специалистам. Это во многом зависит от главврача медучреждения. По работе сайта скажу так. Разработчики не должны открывать неработающие части сервиса, иначе мы получаем только раздражение и недоверие к новому.

 

Прочитано на MySLO.ru
Замечания и предложения пользователей портала

 У вас иное мнение? Пишите здесь

 мечта поэта Согласно сайту мой адрес обслуживается в МСЧ №6. Записалась на 16.30. Пришла в 16.00 и простояла в регистратуру ровно час. Оказалось, что мне надо в МСЧ №4. Два года назад МСЧ реорганизовали, людей перераспределили, а на сайте информацию обновить забыли. ?Запись к хирургу на нужную мне дату в МСЧ №4 была невозможна. В отчаянии позвонила в регистратуру  – что же мне делать? Милая женщина ответила, чтобы ни на какую электронную запись я не обращала внимание, приходила в любое удобное время. У них живая очередь.

 whity solo Раздел «Госпитализация» пуст. Зачем тогда он открыт для пользователей? Нашел на форуме правительства Тульской области обсуждение этого сервиса. Претензий куча еще со времени тестирования. Как программист скажу – исправлений практически нет.

 Лев Рычковский Любой человек, который знает мои ФИО и дату рождения, может записать меня на прием к любому врачу?! В соцсетях такая информация в открытом доступе. Решил это проверить. Ввел данные знакомого и без его ведома записал парня к психиатру.  На мой взгляд, при авторизации нужно сверять более уникальные данные пациента, например, номер полиса.

 Ilya Alimpiev Уже разработан новый сайт new.doctor71.ru (здесь только дизайн, а не рабочая версия). Он решит 90% проблем, которые возникают при пользовании существующим сайтом (в том числе и авторизация будет возможна только при указании паспорта или снилс).

 Fr. Schmidt Мне удавалось несколько раз записывать детей на прием к врачу в детской поликлинике. Это гораздо удобнее «старинного», потому что не надо тащиться в поликлинику и записываться в замусоленных журналах, которые выкладывают в определенный день и время. Только не все лечебные учреждения внесены в ЭР.

17 апреля 2013, в 17:27 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день