Такие разные запеканки!

Такие разные запеканки!

Запеканки бывают разные: творожные, овощные, мясные, грибные. Запеканка  не отнимет много времени на приготовление в сравнении, например, с тортом или творожным чизкейком, но вряд ли уступит им по вкусу.

Запеканки бывают разные: творожные, овощные, мясные, грибные. Запеканка  не отнимет много времени на приготовление в сравнении, например, с тортом или творожным чизкейком, но вряд ли уступит им по вкусу.


Марина Видакова,
ведущая рубрики.

Запеканка «Роза»

900г картофеля, 3 яйца, 1,5 стакана муки, специи, соль, мускатный орех (на кончике ножа). Начинка: 1 большая куриная грудка, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 1  морковь, соль,перец, приправы по вкусу.

 риготовить начинку: грудку  порезать мелко, обжарить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, лук, натёртую морковь, приправы, соль.
 Сварить картофель  до готовности, растолочь. В теплое пюре добавить 2 яйца и 0,5 стакана муки.
 В смазанную форму  выложить пюре, на него – начинку, сверху – пюре.
 В оставшееся  пюре добавить  муку, перемешать. Понемногу брать пюре смоченными водой руками и формовать лепешки, которые класть сверху запеканки в виде розы.
 Поместить  в духовку примерно на 50 минут при t° 180 градусов. Если начнет сильно румяниться – накрыть фольгой. Выложить готовую запеканку, подать к столу.

 

Запеканка «Деревенская»

800 г тушёной квашеной капусты, 500 г варёного мяса, 100 г шпика, 500 г варёного картофеля, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла.

 В смазанную маслом форму выложить слоями тушёную капусту, мясо, нарезанное мелкими кусочками, пассерованный лук, кружочки варёного картофеля.
 Верх запеканки смазать сметаной, поверх уложить ломтики шпика.
 Запекать 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. За 5 минут до готовности посыпать зеленью и украсить маслинами.

 

Кабачковая запеканка с мясными шариками

2 кабачка, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды, 200 г муки, 100 г твёрдого натёртого сыра, зелень укропа. Начинка: фарш мясной – 150 г, 1 луковица, специи, соль, молотый острый перец.

 Кабачки натереть  на терке, добавить  соль, соду, яйцо, хорошо перемешать,  добавить муку и половину тёртого  сыра.
 Фарш соединить с перемолотым  луком, специями, сыром, сформовать шарики.
 Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, уложить  мясные шарики, немного погружая в тесто. Вокруг  шариков  посыпать зеленью. Запечь  в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

 

Закуска «Шкатулочка»

300 г макарон, 300 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 200 г зелёного горошка, 200 г твёрдого сыра, 2 варёных  яйца, майонез или сметана, сливочное масло для смазывания формы, растительное масло для жарки.

 Любую форму (лучше взять  стеклянную  для микроволновки) смазать сливочным  маслом и поставить в холодильник.
 Сварить длинные макароны. Чем они толще, тем красивее будет, не промывать их, остудить.
 Достать форму из холодильника и выложить макароны по кругу, начиная от центра донышка, и опять поставить в холодильник.
 Достать форму с макаронами из холодильника, потереть немного сыра, положить сваренные разрезанные яйца.
 Приготовить начинку. Пожарить лук, морковь, фарш, дать остыть, затем добавить зелёный горошек, часть мелко порезанных макарон и сыра, немного сметаны или майонеза.
 Сверху начинку прикрыть макаронами и посыпать оставшимся сыром. Поставить  в духовку при t°180 градусов на 15-20 минут.
 Дать  остыть и перевернуть форму на блюдо. Украсить. Нарезать.

 

Гратен из спаржи

350 г белой спаржи, 350 г зелёной спаржи, 3 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 4 крупных помидора, 150 г сметаны, 4 яйца, 500 г брынзы, соль, молотый чёрный перец.

 Лук нарезать  кубиками и спассеровать  на сливочном масле.
 Слегка отварить спаржу в кипящей подсоленной воде и откинуть  на дуршлаг.
 Помидоры нарезать  на кусочки.
 Форму для запекания смазать  маслом, разложить  спаржу и помидоры.
 Яйца смешать  со сметаной, добавить обжаренный лук, соль и перец. Вылить  полученную массу на овощи, сверху уложить  нарезанный на ломтики сыр. Запекать  около 35 минут при t° 200°С.

 

Творожная запеканка «Полосатик»

1 кг  творога, 4 яйца в массу и 1 для смазывания, 1 ст.  сахара, цедра лимона, 4 ст. л.  манки, 3 ст. л. муки, 50 г маргарина или масла сливочного, 200 г шоколадного печенья, 2 ст. л. сметаны.

 В творог добавить манку, сахар, муку, яйца, натёртую цедру лимона, маргарин. Тщательно перемешать.
 Выложить в смазанную  сливочным маслом и посыпанную манкой форму. Печенье воткнуть продольно.
 Верх смазать взбитым  яйцом + сметана + 0,5 ст. л. сахара. Запечь 40 минут, охладить, нарезать.

 

Запеканка с красной рыбой

500 г любой красной рыбы, 1-2 луковицы, 3-4 маринованных огурца, 200 г сыра, 100 г томатного соуса, 100 г сметаны, соль, чёрный молотый перец.

 Отделить рыбное филе от костей, нарезать  его на кусочки. Лук нарезать  полукольцами, огурцы – тонкими кружочками.
 На смазанный маслом противень уложить слой лука, на него – кусочки рыбы, сверху снова лук, положить кружочки огурца чешуйками. Полить  сверху смесью сметаны и томатного соуса и посыпать  сыром. Запекать  в горячей духовке в течение 20-25 минут.

 


Рецепт недели
Запеканка в икорных тонах

300 г икры (можно взять не только красную икру, но икру любой речной рыбы), 200 г отварной красной рыбы, 4 куриных яйца, 1 стакан муки, предварительно просеянной, 100 г сливочного масла. Начинка: 3 отварные картофелины, 150 г шампиньонов, 1 большая луковица, соль, специи, растительное масло.


Анна Куликова
, повар.

 Яйца разделить  на белки и желтки. Взбить  по отдельности с солью, добавить специи по вкусу, икру, нарезанную мелкими кубиками отварную красную рыбу, всыпать  муку. Добавить сливочное масло.  Аккуратно перемешать.
 В форму вылить часть теста, положить нарезанный мелкими кубиками картофель, вновь влить тесто, положить нарезанные и обжаренные с нарезанным репчатым луком, грибы. Вновь вылить тесто.
 Запечь  в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

4 декабря 2012, в 19:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день