Модные одежки для пса и кошки

Или как выбрать теплый комбинезон, в котором питомец будет чувствовать себя как в своей шкуре.

Или как выбрать теплый комбинезон, в котором питомец будет чувствовать себя как в своей шкуре.

ЗАЧЕМ ОДЕВАТЬ ЖИВОТНЫХ
Если бы наши любимцы жили в дикой природе, никакие комбинезоны и сапожки им бы не понадобились. Но так как собаки и кошки давно стали городскими жителями, они как люди, испытывают на себе все неудобства города: песок и едкая соль разъедает кошу и портит шерсть улицы, битые стекла на асфальте ранят лапы... А в зимнее время собаки гладкошерстных пород могут легко подхватить воспаление легких. И согласитесь, куда проще после прогулки снять с питомца грязную одежку, чем 2-3 раза в день отмывать его в ванной.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Говорят, что постоянно носить комбинезоны и попоны вредно: у животного скатывается шерсть, развивается дерматит.
- Это миф, - считает ветеринарный врач кабинета "Айболит" Валерий Михайлович ШАЛЬНЕВ (ул. Галкина, 30, тел. 497-444). - Носить комбинезоны полезно, особенно собакам гладкошерстных пород, например, таксам или стаффам. Купить своему питомцу комбинезон или попону надо, потому что:
1. осенняя одежда защитит животное от грязи. Ежедневно мыть питомца вредно для его кожи и шерсти;
2. теплая одежда спасет от переохлаждения, самыми серьезными последствия которого могу стать пневмония или цистит;
3. обувь (пусть даже импровизированная, сшитая хозяевами) защитит от соли и химических соединений, которыми активно обрабатывают городские улицы зимой. Они вызывают воспаления подушечек лап, дерматиты, хромоту животных. И все это потом приходится лечить.

ПОКУПАЕМ КОМБИНЕЗОН
В поисках одежды для четвероногих горожан мы обежали тульские зоомагазины. Выбрать, прямо скажем, есть из чего!
Осенний комбинезончик для маленькой собачки или кошечки обойдется вам от 170 рублей - болоневый для дождливой погоды или с подкладкой из фланели на случай похолодания (магазин "Товары для животных", ул. Демидовская, 179-а, тел. 34-50-47).
Самые разные комбинезоны продаются в магазинах "Кошкин дом" (Хлебная пл., 7), "Товары для животных" (ул. Колетвинова, 6, 1-й этаж, тел. 31-18-09), "Биомир" (пр. Ленина, 108, тел. 35-05-19) и ТД "Интерсити" (2-й этаж, зал В, тел. 21-49-06, доб. 2136): от тоненьких дождевиков до стильных меховых шубок! Зимняя одежка стоит здесь от 250 до 600 руб.
Покупая комбинезон, обратите внимание:
* на размер. Попона или комбинезон с "чужого плеча" будут тереть и мешать ходить. Длинношерстным породам покупайте свободные модели - в облегающем комбинезоне независимо от качества материала у животного сваляется шерсть;
* на покрой - модели для "мальчиков" и "девочек" отличаются.
* на воротник. Он должен плотно прилегать к шее;
* на застежку. Хорошо, если молния будет прикрыта кусочком ткани, тогда в нее не попадет шерсть. Лучше всего пуговицы, хуже - липучки. На них быстро налипает грязь и шерсть.

НАША СПРАВКА
КАК ПОДОБРАТЬ
РАЗМЕР
Продавцы тульских зоомагазинов советуют измерить:
* высоту питомца в холке;
* его длину от хвоста до груди;
* объем груди.
А в зоомагазине "Интерсити" нам посоветовали привести животное на примерку. В магазин его, правда, не пустят. Но можно оставить продавцу деньги, примерить комбинезончик на крыльце торгового центра, и если не подойдет, вернуть обратно.
Отправляясь за покупкой обуви дляпитомца, снимите 2 мерки:
* длину отпечатка передней лапы (она несколько больше задней);
* расстояние от пола до скакового сустава задней ноги.

ОБУВАЕМ ПИТОМЦА
Вы впервые слышите про обувь для животных? Тогда вы катастрофически отстали от звериной моды! Самые стильные собаки давно уже на улицу носа не кажут без аккуратных ботиночек на кожаной подошве или сапогов-чулков до самого брюха. И если в прошлом сезоне отыскать собачью обувь мы не сумели ни в одном тульском зоомагазине, то в этом - пожалуйста!
Четыре миниатюрных ботиночка отечественного производства обойдутся хозяину в 240 руб. Импортные - подороже.
Покупая обувь, проследите, чтобы она фиксировалась дополнительной липучкой, резиночкой или завязкой чуть выше подушечек лап. Тогда башмачок не будет сползать.
Внутреннюю подошву (опору для лап) обычно шьют из искусственной кожи, внешнюю подошву - из мягкой микропористой резины. А еще на собачьих ботиночках должен быть утолщенный кожаный мысок, чтобы когти не вылезали наружу.
Чем длиннее ботинок, тем легче упрятать длинную шерсть, и тем меньше придется отмывать питомца от брызг и грязи.

ПРО ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
Они пригодятся собакам, чьи длинные висячие уши постоянно собирают с тротуаров грязь и попадают в лужи (например, кокерам или бассет-хаундам).
Шапочку несложно соорудить своими руками. Внешне она очень напоминает бухгалтерский нарукавник: это цилиндр с резинками по краям. Резинки не должны быть очень тугими! "Шапка" одевается на шею собаки, а уши заправляются внутрь. Чем больше по ширине будет такая "шапка", тем меньше спутается шерсть на ушах.

КАК СШИТЬ КОМБИНЕЗОН - ВЫКРОЙКА
Если купить одежку для вас накладно, сшейте комбинезон сами.
1. Снимите мерку - длину спины. Для этого наденьте, не затягивая, ошейник и измерьте расстояние от него до корня хвоста - это и есть длина спины (линия АБ на схеме).
2. Начертите сетку для выкройки. Сторона квадрата сетки определяется по формуле:
СТ. КВ. = АБ/8.
3. Перенесите на сетку рисунок выкройки.
Деталь 1 должна быть парной - это правая и левая половины комбинезона.
Деталь 2 (непарная, на схеме изображена половина) - это клин, вшиваемый между передними ногами. Он прикрывает грудь и живот.
Выкройка рассчитана на пуделя, но прекрасно подойдет для собак квадратного формата любого размера, только для них придется немного уменьшить ширину штанин.
Подгоняют ширину и длину штанин на примерке, низ штанин советуем собрать на резинку. Такой комбинезон совершенно не мешает собаке двигаться, отлично защищает от сырого снега, дождя и ветра, особенно если сделать его из двух слоев: верх - из плащевой ткани, подкладку - из фланели.

8 сентября 2006, в 13:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день