Полторы тысячи тузов в рукаве

Полторы тысячи тузов в рукаве

В доме Павла Сидорова более полутора тысяч всевозможных колод карт. Удивительно, но такую богатую коллекцию туляк собрал всего за два года. А ведь началось все с увлечения игрой в покер...

В доме Павла Сидорова более полутора тысяч всевозможных колод карт. Удивительно, но такую богатую коллекцию туляк собрал всего за два года. А ведь началось все с увлечения игрой в покер...


Туляк Павел Сидоров: «Для меня карты – это не игра, а предмет искусства!»

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.

Когда заходишь в квартиру Павла, искренне удивляешься: карты повсюду! На столе, на диване, на стульях… В приоткрытой двери шкафа тоже колоды виднеются.

– Все началось с игры в покер, – говорит Павел Сидоров, в прошлом инкассатор. – Увлекался, было дело. Потом захотелось поиграть хорошими, качественными картами. Так и получилось, начал с покерных, а потом уже стал собирать все. Удивительно, наверное, но эту огромную коллекцию собрал всего за два года. Вот что значит искреннее увлечение своим делом! В основном, конечно, достаю колоды на аукционах, как наших, так и зарубежных. Там можно достать даже карты, которым два века! И тюремные, так сказать, hand made. Цены на них разные: подчас невероятно редкую колоду отдают практически за бесценок. Так, игральные карты XIX века достались мне всего за сто рублей! Кстати, у карт неплохая инвестиционная ценность. Если с утра появившуюся новую колоду продают, к примеру, по $5, то к вечеру цена может возрасти до $25. И с каждым днем их стоимость только растет. Разница в цене между открытыми и запечатанными картами: может быть в несколько раз. Поэтому некоторые колоды я специально даже не раскрываю, берегу их в первозданном виде. Инвестирую в будущее!

В коллекции туляка не найдешь пластиковых карт. По его словам, настоящую ценность имеют только карты из картона. Качественная колода сохраняет свой первозданный вид до года.

У Павла есть очень интересная колода – полностью состоит из тузов пик. Во время вьетнамской войны целую партию таких карт заказали американские солдаты. Дело в том, что вьетнамцы по своей природе очень суеверны, и туз пик считается у них «картой смерти». Эти карты американцы разбрасывали с воздуха над территорией Вьетнама, и местные жители, как говорят, в ужасе покидали свои жилища. Кто знает, а вдруг именно карты сыграли свою роль в той войне? Что касается пред­почтений самого Павла, то масть пики – его любимая, как и у многих знатоков карт.

Коллекционирование карт вдохновило Павла и на творчество. Он написал книгу «Стихия 54», посвященную карточной терминологии, видам покрытий, заводам-изготовите­лям, известнейшим гуру карточной механики. А уже сама книга побудила к созданию одно­именного сообщества карточных коллекционеров.

– Я общаюсь со многими людьми из разных городов, – продолжает туляк. – Это увлечение объединяет! Например, у меня есть знакомая с Урала, которая коллекционирует карты Таро. Я к гадальным колодам равнодушен, но для нее на аукционах всегда присматриваю какие-то колоды, потом пересылаю. Так мы, коллекционеры, помогаем друг другу.

Кстати, коллекционирование карт привело Павла к увлечению иллюзиями.

– Я вхожу в одно очень закрытое сообщество, – продолжает Павел. – В нем находятся всемирно знаменитые иллюзионисты. Круглогодично идет обмен опытом: семинары, лекции, встречи. Я занимаю должность некой «службы безопасности» – даю допуск на этот сайт. Поэтому имею возможность пообщаться с разными интересными людьми. Да и понял со временем, что пришедшим в гости людям нужно не только карты показывать, необходимо уметь с ними что-то делать. Так я начал учиться сначала всяким трюкам с картами, потом перешел к фокусам. Мне действительно нравится удивлять людей! На самом деле, карточные фокусы – дело несложное. Конечно, задумывался и о выступлениях, но пока мне рановато «в люди». Зато, бывает, демонстрирую умения прохожим на улице. Такая вот «уличная магия» получается!

Дома у Павла есть еще один редкий экспонат – лист неразрезанных карт Magic Con 2012 с автографами мировых звезд иллюзии. Всего таких листов в мире 75, они подписывались на одноименном ежегодном слете знаменитейших иллюзионистов мира.


Карты начала XIX века

Не верится, но им почти два века! Это самые старинные карты в коллекции Павла. Он приобрел их у одного из коллекционеров почти за бесценок. Конечно, сейчас уже не установить, какого они происхождения и кто в них играл. Интересно, что в колоде совсем нет карт-картинок, а на прочих не установлен номинал. Обозначена лишь масть. Необычен и их размер – совсем крохотные!


Тюремные карты

Это настоящая колода, сделанная заключенными. Картами можно порезаться – у них очень острые края. Кстати, существует целая технология изготовления таких карт в тюрьме. Рисунок наносится  по специальному трафарету, клейстер для картона делается из тщательно пережеванного мякиша. Павел также приобрел их на аукционе – кто-то выставил на продажу целый ряд тюремных карт, среди которых были и нарисованные человеческой кровью.


Трасса 60

Специальный выпуск карт к релизу известного фильма «Трасса 60», их очень ограниченное количество. Специфика колоды в том, что цвета мастей инвертированы: красные пики, черные червы, все сделано точно по сюжету киноленты. Сейчас достать такую колоду практически невозможно – все они «осели» в частных коллекциях.


Испанская колода

Интересные карты с иной системой мастей и индексов, где привычные нам масти (трефы, пики, червы, бубны) заменены на мечи, кубки, монеты и дубины. Полностью отсутствуют дамы, зато есть соединяющее звено – пажи, которые по «статусу» находятся ниже валетов. Обычно в испанских колодах 40 или 50 карт.


Jerry’s nugget

Лучшие карты в мире, выпущенные специально для одноименного казино Лас-Вегаса, 1970 года выпуска, стоимость колод варьируется в пределах 400-500$, найти можно только на аукционах и в частных коллекциях. На сегодняшний день из-за высокой стоимости колод китайцы наводнили рынок подделками. Один из крупнейших обладателей этих колод время от времени устраивает массовые продажи данных колод, прилагая к продажам сертификат подлинности, заверенный своей подписью. Колоды Jerry’s Nugget с данным сертификатом сразу же поднимаются в цене вдвое.


Arcane Gold

Этих колод всего 5000 в мире. Они никогда не были в официальной продаже, найти можно только у спекулянтов за бешеные деньги. Презентовались в США именитым фокусникам и иллюзионистам. Необычность, разумеется, в цвете – мало кто видел черные карты с позолотой.


Дизайнерские карты с автографом

Автор карт – известный московский дизайнер ALex Blosyak. Таких колод выпущено всего триста, и владельцем одной из них посчастливилось стать Павлу. Изюминка колоды – подпись дизайнера специально для тульского коллекционера.

Знаете ли вы, что...
Дамы, валеты, короли – реальные персонажи

Современные карты основываются на французском варианте. У классических фигур на картах есть исторические прототипы, имена которых часто пишутся прямо на картах.

Король пик –  древнееврейский царь Давид.
Дама пик – греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада.
Валет пик – благородный Ожье Датский.

Король червей – Карл Великий, король франков.
Дама червей – героиня древнегреческих мифов Елена Троянская.
Валет червей – Этьен де Виньель, рыцарь времен Карла VII.

Король треф – полководец Александр Македонский.
Дама треф – собирательный образ средневековой красотки – «Аргина», «царственная».
Валет треф – старший рыцарь Круглого стола сэр Ланселот Озерный.

Король бубен – римский император Гай Юлий Цезарь.
Дама бубен – героиня библейской легенды Рахиль.
Валет бубен – рыцарь Круглого стола Гектор де Маре.

Из истории вопроса

Первые игральные карты появились в Восточной Азии. В Корее и Китае карты упоминались уже в XII веке.

Один из древних словарей Чинг Цзе Тунга датировал происхождение первой китайской колоды 1120 годом.

Кстати

В России есть музей игральных карт. Он находится в Петергофе (ул. Правленская, 4), работает с 10.30 до 23.00 (перерыв с 17.00 до 18.00). В музее представлено 8 тысяч экспонатов. Этот музей – единственный в России и один из 19 музеев карт, существующих в мире.

26 сентября 2012, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день