Хочу все знать!

Дорогие читатели! "Слобода" открывает новую рубрику. Мы будем искать и публиковать ответы на ваши вопросы - о жизни, городе, газете, пенсиях, льготах и доходах, искать объяснения интересных и непонятных явлений. Сегодня - первая подборка из ваших

Дорогие читатели! "Слобода" открывает новую рубрику. Мы будем искать и публиковать ответы на ваши вопросы - о жизни, городе, газете, пенсиях, льготах и доходах, искать объяснения интересных и непонятных явлений. Сегодня - первая подборка из ваших писем.

ЖИЗНЬ ДЕВОЧКИ В ВАШИХ РУКАХ
Дорогие друзья, если у вас доброе сердце, не оставьте в беде 9-летнюю Ирину Усачеву из Заокского. У нее лейкемия. Сейчас Ирина вместе с мамой Лилей лежит в Тульской детской областной больнице, в гематологическом отделении. Ирине проводят курс химиотерапии, но после процедуры у девочки резко уменьшается количество тромбоцитов в крови. Нужны переливания крови. У Ирины редкая группа - третья отрицательная. Если у вас тоже такая группа крови и вы хотите помочь девочке, сдайте кровь.
Вашего звонка ждут по телефону 48-00-55, врач-гематолог Юлия Владимировна Сергеева, зав. гематологическим отделением Ольга Юрьев-на Кузнецова и мама Лилия (8-903-697-48-44).

ШКОЛЯРОВ ЗАСТАВИЛИ ХОДИТЬ ПЕШКОМ
Почему, закрыв Косо-горский мост на ремонт и изменив движение транспорта, власти забыли о школьниках, живущих на Подгородних дачах и в Стрекаловке? Раньше дети садились на автобус на остановке "Пятачок" и ехали до школы на Косой Горе. Теперь из-за ремонта автобусы там не ходят. Ребятам приходится идти до школы довольно большое расстояние. Неужели ничего нельзя сделать?
Александра Климкина, Косая Гора
.

Как нам рассказали в Управлении транспорта, связи и дорожного хозяйства, в ближайшее время транспортники намерены принять решение по этому поводу с учетом пожеланий жителей. Цена вопроса - всего одна автобусная остановка, т.е. расстояние в пределах пешеходной досягаемости. Поэтому не факт, что движение транспорта изменят, хотя школьникам могут пойти навстречу и продлить маршрут автобуса №28 либо маршрутных такси. Так или иначе, скоро этот вопрос решится.

И ВДРУГ - БАЦ! ВТОРАЯ СМЕНА!
1-го сентября нас, родителей третьеклассников школы №58, озадачили термином "плавающее расписание". То есть уроки будут начинаться не в определенное время, а каждый день по-разному, в зависимости от того, когда закончатся занятия у первоклашек, занимающихся в той же классной комнате. Правда, администрация школы уточнила: "плавать" школяры будут до тех пор, пока расписание окончательно не "утрясется".
Учителя считают, что для большинства ребят начало уроков в 12.00 более предпочтительно, чем традиционное утреннее. Мол, многие дети тяжело просыпаются по утрам и на первых уроках "спят", а пик их работоспособности наступает как раз к середине дня. Правда ли это?
Ольга Баширова, Тула.

По данным Главного управления образования, в 2005 году 22 школы Тулы работали в две смены. В этом году для школьников начальных классов и учащихся выпускных классов занятия во вторую смену запрещены.
По мнению психолога Людмилы Куприной (центр "Шанс"), задача школы, особенно начальной - не только научить детей читать и писать, но и правильно организовывать свой режим дня. Поэтому нет существенной разницы, в первую или во вторую смену учится ребенок. Главное, чтобы он четко знал, во сколько у него начинаются уроки (то есть его "работа"), сколько времени он может уделить играм, дополнительным занятиям, а сколько - подготовке домашнего задания.

ПРОНЯЛО!
ДАЙТЕ ВОЗДУХА ГЛОТОК...

На работу мне приходится добираться на "маршрутках" - из Пролетарского в центр. И каждый раз в автобусе - феерия цветочно-ванильно-медово-плодовых и черт-знает-каких-еще ароматов.
Ну не любитель я парфюма, что поделать. Поэтому открыл форточку. Ну, думаю, сейчас нос отдохнет... Ничего подобного! Сначала (прямо по знаменитому писателю Джерому К. Джерому) на меня дул холодный северный цветочно-одеколонный сквозняк (подозреваю мужчину с золотыми часами). Затем тепло-южный мятный бриз (это явно студентка - больше этот запах никому в автобусе не подходит). После дул северо-восточный ветер с оттенками духов "Красная Москва" (бабулечка боевая, хоть куда!). Затошнило...
Вышел не на своей остановке, втянул жадно, полной грудью свежий воздух проспекта Ленина. Да-да, после маршрутки он был свеж и вкусен, наш тухлый тульский воздух. Ну почему люди с утра предпочитают не мыться, слегка освежившись затем легким дезодорантом, а обливаться парфюмом?! В Дании и Швеции в этом году законодательно запретили появляться в общественных местах и госучреждениях, благоухаяпарфюмерией. Вот бы и нам кусочек этого запрета!
Некто Карлов, мученик пролетарских маршруток.

У вас есть вопросы - не стесняйтесь,
пишите нам по адресу: 300012, Тула-12, а/я 111 (с пометкой "Почему?")
или наe-mail:
polkovnik@sloboda.tula.ru. Звоните по тел. 23-55-99
Юлии КОРОЛЕВОЙ.

5 сентября 2006, в 19:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день