Туляков будут учить по новым стандартам

Туляков будут учить по новым стандартам

С 1 сентября в пяти образовательных учреждениях Тульской области ученики с 5-го по 9-й класс будут осваивать новые стандарты образования. Что нового ждет учеников и их педагогов?

С 1 сентября в пяти образовательных учреждениях Тульской области ученики с 5-го по 9-й класс будут осваивать новые стандарты образования. Что нового ждет учеников и их педагогов?


«Первое сентября – это всегда что-то новенькое!»
На фото Аня Гурова из Ленинской начальной школы с подругой.

Алина Илюшечкина.
Фото Ильи Кравец.

Все будет по-новому

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) постепенно вводятся в российские школы, в том числе и в нашем регионе. Уже с прошлого года ученики младшей школы начали обучение по новой системе. А в этом году ФГОС будут осваивать в 5-9 классах, пока в качестве эксперимента.

С 1 сентября в пяти школах области (в Туле гимназия №2, лицей №4, школы №56 и №71, а также Бородинская школа Киреевского района) новые ФГОС вводятся в основном общем образовании. Также уже утверждены стандарты для старших классов.

Новые стандарты направлены прежде всего на развитие личности ребенка. Каждый ученик должен осознавать свою индивидуальность и успешно «вливаться» в общество.

Раньше давали рыбу, теперь – удочку

Одно из главных направлений в новых стандартах – это развитие самостоятельности и самоорганизации. Теперь недостаточно вызубрить правило и ответить его у доски, школьники будут сами искать информацию и делать из нее выводы.


Учителя не дают ребятам готовых знаний, они только подводят их к верному решению.

Получается, каждый урок ребенок будет совершать свое небольшое открытие. Образно говоря, если раньше давали рыбу, то сейчас дают удочку!

Сам набор уроков по ФГОС практически не отличается от старой системы. Исключением является новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики», который вводится в 4 классах. Изменения коснулись режима дня. В младшей школе в первой половине дня проходят учебные занятия, затем прогулка и отдых. После – время на дополнительное образование, в которое ребенок посещает кружки по выбору. Если же школьник уже ходит в какую-то секцию, это идет в зачет.

Трудно усидеть? Не проблема!

Движение – это еще один важный акцент в современном образовании. Дети на протяжении всего учебного дня занимают статичную позу. Это негативно сказывается на их здоровье, ведь организм ребенка развивается и требует движения. Чтобы ребята не «засиживались», в некоторых классах уже стоят так называемые конторки.

Конторка – это стоячая парта, угол наклона которой можно менять: пишешь под одним углом, лепишь – под другим. На уроках дети меняются местами каждые 15 минут: один за стандартной сидячей партой, другой стоит за конторкой. Если же ребенок плохо себя чувствует, устал, он всегда может опустить конторку и сесть на стул. Так парта легко трансформируется в привычный вид.

Еще некоторые кабинеты оборудуют офтальмотренажерами. Учитель, замечая, что дети устали, задаёт программу и предлагает ученикам догнать взглядом бегущие огоньки. Так в игровой форме школьники выполняют гимнастику для глаз.

Пропись + клавиатура

Новые стандарты предполагают использование компьютерных технологий.


Если раньше в начальной школе ученик должен был овладеть навыками письма ручкой, то теперь в новых стандартах прописано также владение клавиатурным набором.

Ученик должен уметь набрать на время определенное число знаков. Также в школы закупают наноэдьюкаторы – это приборы, позволяющие проводить исследования при изучении естественно-научных дисциплин. Каждый такой многофункциональный микроскоп стоит 1 млн рублей!

6 наноэдьюкаторов уже закупили в Тулу, Ефремов и Новомосковск, как правило, в лицеи или гимназии.

Чтобы обучение по новым стандартам прошло полноценно, в тульские школы планируют приобрести:

– учебные кабинеты,
– ноутбуки,
– iPad,
– компьютеры,
– интерактивные доски,
– проекционное оборудование,
– мобильные компьютерные классы,
– наноэдьюкаторы для профильного обучения в общеобразовательных школах.


Знаете ли вы, что...

 К 2018 году зарплата  учителей значительно вырастет. В нашем регионе этот вопрос находится на контроле губернатора Владимира Груздева. В прошлом году учителям уже увеличили зарплату на 30%. А в 2018 году планируют поднять еще вдвое. То есть средняя зарплата работников образования будет составлять свыше 30000 рублей.

 55-56 лет – средний возраст тульского учителя. Так что тульские учителя – самые «возрастные».


на правах рекламы


на правах рекламы

28 августа 2012, в 18:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день