Тульская семья афанасьевых – о своем путешествии: Железная дама, трабули и Ла-Манш

Тульская семья афанасьевых – о своем путешествии: Железная дама, трабули и Ла-Манш

Франция слишком велика, чтобы узнать ее за десять дней, без знания языка и путешествуя на общественном транспорте… Поэтому мы решили увидеть, как минимум, Алебастровый берег Нормандии, побывать в предгорьях французских Альп и погостить в Париже!

Франция слишком велика, чтобы узнать ее за десять дней, без знания языка и путешествуя на общественном транспорте… Поэтому мы решили увидеть, как минимум, Алебастровый берег Нормандии, побывать в предгорьях французских Альп и погостить в Париже!


Туляк Тарас Афанасьев: «Париж – это город-праздник!»

Фото из семейного архива.

Покупаем билет на самолет, бронируем отели, делаем визу и отправляемся в свободное приключение! Оно начинается в Париже. Сначала все идет по классической схеме:  жилище Квазимодо Нотр-Дам де Пари, окрестности Лувра, парк Тюильри, Елисейские поля, Триумфальная арка и, конечно же, Эйфелева башня. Сказать, что «железная дама» впечатляет – ничего не сказать! При всей своей массивности, а вес красотки более 10 тысяч тонн при росте 324 м, башня выглядит артистично и изящно. Кружевная металлическая конструкция «коричневого эйфелевого» оттенка – тот самый штрих к портрету, без которого Париж не был бы Парижем! А ведь в 1887 году вся творческая интеллигенция считала дерзкий проект Эйфеля откровенным уродством и протестовала против ее возведения. На первый и второй уровень башни можно подняться пешком, на третий – только на лифте. Мы забрались на второй. Высота почти 150 м. Как вознаграждение – головокружительные виды Парижа.

По вечерам все зеленые лужайки  в этом районе превращаются в стихийные уличные кафе. Все запросто сидят на траве, пьют вино-шампанское, слушают музыку и любуются огнями Эйфелевой башни.

Единственный музей, который мы посетили в Париже, – Центр современного искусства Жоржа Помпиду.  В здании, внешне напоминающем аквапарк, разместилось около 60  тыс. творений, далеких от здравого смысла! Некоторые парижане считают  музей  чудовищем и называют его Помпизавром, другие готовы проводить в нем дни напролет. 

Настоящим потрясением для нас стал деловой район Ля Дефанс: буквально лес из небоскребов, где трудится 150 тысяч «белых воротничков». В Ля Дефанс большая коллекция  современных скульптур: большой палец, зеркальное яблоко, красный паук, лягушка в лягушке, их там около шестидесяти. Но главная достопримечательность – Большая Арка Дефанс, 110-метровая махина с окнами, расположенная на одной оси с Триумфальной аркой и аркой в парке Тюильри. 

После чопорного Ля Дефанс  отправляемся на Монмартр. Это самый неформальный и яркий район, «крыша Парижа». Здесь находится легендарное кабаре «Мулен Руж», квартал красных фонарей, площадь Тертр с  художниками, мимами и музыкантами, а также рестораны, в меню которых есть лягушачьи лапки. Пробовали, вкусно! Холм Монмартр венчает белокаменная «Базилика Святого сердца», на ступенях которой каждый вечер сотни людей собираются, чтобы увидеть засыпающий Париж.

Поездом из Парижа мы съездили в Живерни – цветущую усадьбу Клода Моне, где каждый пейзаж просится на холст, а время незаметно замедляет ход.

Три дня мы жили в Руане – городе, в котором казнили Жанну д’Арк и где сохранились целые кварталы средневековых фахверковых домов. Их  легко  узнать  по хитросплетению деревянных балок. Из  Руана удобно добираться до побережья Ла-Манша с его сказочными городками. Мы выбрали два – Онфлёр и Этрету.

Онфлёр  начинается с красивой гавани, на берегах которой теснятся старые и очень узкие дома, напоминающие корабли.

Окрестности Этреты – целый  мир, полный поэзии и романтики! Причудливые белые скалы, о которые с шумом разбиваются волны, многочасовые отливы, обнажающие живописное дно, холодные, но манящие воды Ла-Манша…  Искупались! Кстати, Этрета – настоящая обитель творчества, когда-то здесь жили Дюма, Моне, Гюго, Карр, Мопассан.
Из  того же Парижа на скоростном поезде (300 км/час!) добрались до Лиона. Он стал нашим домом еще на три дня. Потрясающий город. Знаменит своими трабулями (тайными уличными ходами: входишь в дверь на одной улице, а выходишь в неожиданном месте на другой), бушонами (народными ресторанами с национальной кухней) и фресками (объемной росписью домов).

Из Лиона мы съездили в Гренобль – столицу Французских Альп, со всех сторон окруженную горами, и в Анси – уютный, почти кукольный городок, с  маленьким замком 1132 года рождения, выросшим точно из воды. Кстати, Анси стоит на берегу одноименного горного озера. Волшебный городок, в который очень хочется вернуться!

Когда-то я думала, что Франция – это параллельный, почти недостижимый мир, кем-то придуманная сказка… А оказалось, что до мечты всего-то три часа полета!  Вуаля! ;)

Татьяна Афанасьева: «Как сказал один писатель, если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета! Согласна на все сто».

Гренобль в окружении Альп. Фуникулер в нем считается одним из самых старых в мире. Покатались!

Онфлёр. Живописный городок в устье Сены.

Анси. Маленький домик на острове – это бывшая средевековая тюрьма.

Тайные ходы Лиона.

Париж, Ля Дефанс.  Андрей  и Тарас Афанасьевы: «Выходишь из метро, и ты... в будущем! Мир зеркальных небоскребов и арт-объектов».

Фонтан Стравинского перед центром Помпиду. 16 мобилей кружатся, плюются  водой, разыгрывая шоу под музыку русского композитора.

Лион. Фреска-обманка площадью 1200 кв. м. На самом деле это один дом и одна стена!

Руан. Визитная карточка городка – 600-летние фахверковые дома. И в них, кстати, люди живут!


Страна советов

Карту любого города дают бесплатно в информационном офисе (обозначен буквой «i»).

Вы моложе 26 лет? Тогда вас ждут приятные скидки и при покупке билетов на поезд, и при посещении музеев.

Формула «Экспресс» (стартовое блюдо, основное блюдо и десерт) во французских ресторанах – от 11 евро. Выбор очень большой!

В Париже много бесплатных уличных туалетов. Если увидели серую кабинку в середине бульвара, значит это ОН – «умный туалет». Дождитесь, пока рядом с дверью загорится зеленая лампочка, и только тогда входите. Не пытайтесь прошмыгнуть в дверь за только что вышедшим, иначе вас помоют и продезинфицируют вместе с кабинкой!

Кстати

Отель «две звезды» с завтраком в Париже стоит от 60 евро на человека за ночь.


Друзья!

Присылайте истории и фото на timofeeva@sloboda.tula.ru
с пометкой «Путёвые заметки».
Интересные работы будут отмечены призами,
а победитель в конце осени получит
главный приз – чемодан!


Лариса Тимофеева,
жуналист

31 июля 2012, в 21:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день