1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Баклажаны на столе - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Баклажаны на столе

Баклажаны на столе

Баклажаны появляются на наших столах в середине лета и царят до конца осени. «Синенькие» очень питательны, богаты клетчаткой и витаминами, полезны для сердца. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют в салатах.

Баклажаны появляются на наших столах в середине лета и царят до конца осени. «Синенькие» очень питательны, богаты клетчаткой и витаминами, полезны для сердца. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют в салатах.

Поделиться своим фирменным рецептом можно по e-mail: [email protected].


Марина Видакова,

ведущая рубрики

Рецепт недели

Овощные пирамидки

1 баклажан, 1 помидор, 200 г грибов, 100 г твердого сыра, майонез, растительное масло.


Тулячка Ангелина Цветкова

предлагает приготовить овощные пирамидки.

1. Баклажаны нарезать кружочками, обжарить с обеих сторон на растительном масле.
2. Грибы нарезать, обжарить до готовности.
3, Часть сыра нарезать пластинками, другую натереть на терке.
4. Собрать пирамидку: баклажан, обжаренные грибы, помидор, сыр, майонез, тертый сыр. Слои повторить. Поставить в духовку на 7-10 мин.
5. Готовые пирамидки украсить зеленью, болгарским перцем.

Баклажановый веер

На 1 баклажан – 1 помидор, 3 ломтика сыра, оливки, шампиньоны, зелень, растительное масло, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль.

1. Чеснок продавить через пресс и смешать с солью.
2. Баклажаны лучше взять толстенькие и не длинные. Разрезать баклажаны вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать на дольки толщиной 1 см, не дорезая до конца. Разрезы хорошенько промазать чесночной пастой.
3. Помидоры разрезать вертикально, вырезать черенок, порезать тонкими дольками.
4. Дольки помидоров и сыр поместить между частями «веера», чередуя их. Дно формы смазать маслом и выложить несколько лавровых листьев. Сверху плотно уложить «веера». Если баклажаны укладываются неплотно, то их концы нужно скрепить деревянными палочками (зубочистками), чтобы они не раскрывались и сыр не вытекал. Сбрызнуть маслом.
5. Поверх баклажанов положить оливки, шампиньоны, зелень.
6. Запекать в разогретой до 200°С духовке до готовности.

Рулетики «Сочные»

2 больших баклажана, 100-150 г ветчины, 300 г помидоров, 150 г моркови, соль, растительное масло, зелень.

1. С начинкой для этих рулетиков можно экспериментировать бесконечно. Вкусно будет и с овощами, и с фаршем, и с сыром.
2. Баклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной 3-5 мм.  Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде.
3. Помидоры мелко нарезать. Морковь натереть. Ветчину нарезать брусочками. Обжарить морковь на растительном масле. Добавить помидоры, посолить, обжарить. Остудить.
4. Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце, промокнуть, чтобы убрать излишки жира.
5. На ломтики баклажанов выложить немного начинки, ветчину. Свернуть рулетиком.

Баклажанное пирожное

1 баклажан, 150 г твердого сыра, 200 г бекона, соль, перец, листья салата.

1. Баклажан нарезать кружочками, посолить, слегка обжарить (лучше на гриле).
2. Собрать пирожное – между двумя кружочками баклажанов положить ломтик твердого сыра, обернуть беконом и обжарить на сковороде. 
3. Готовые пирожные выложить на тарелку  на листья салата.

Баклажановая закуска «Нежность»

2 баклажана, 2 помидора, 4 морковки, 1  крупная луковица, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, подсолнечное  масло, соль, зелень.

1. Баклажан вымыть, удалить плодоножку и нарезать  тонкими кружочками или полукружками. Выложить в глубокую емкость, пересыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы  вышла горечь.
2. Морковь  натереть на терке, лук мелко порезать.
3. В подготовленную сковороду выложить: лук, морковь, перемешать, пассеровать  до готовности.
4. Выложить  на дуршлаг, дать  стечь жиру. С баклажана смыть соль, обжарить на растительном масле до готовности.
5. Помидор тонко нарезать кружочками.
6. Выложить закуску: первый слой – из баклажанов, второй – из зажарки, третий – из помидоров, следующий – соус из майонеза и сметаны (перемешать). Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты, прижать закуску  крышкой и дать остыть.
7. Остывшую закуску поставить  в холодильник. Через 15 минут закуска готова, украсить зеленью.

Курочка с баклажанами и помидорами

1 кг куриной голени (крылышек, окорочков, бедрышек и т.д.), 400 г баклажанов, 400 г помидоров, 100 г лука, соль, перец, сушеная или свежая зелень – по вкусу, растительное масло.

1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде. Лук мелко покрошить. Помидоры нарезать кубиками.
2. Лук обжарить на растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, перемешать, жарить 3-4 минуты.
3. Добавить кусочки курицы, посолить, поперчить, добавить сушеную или свежую зелень. Перемешать, накрыть крышкой.
4. Тушить на среднем огне до готовности (около 30 минут).

Солянка из капусты с баклажанами

Говядина – 500 г, капуста белокочанная – 1 кочан (1,5 кг), морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., баклажаны – 2 шт., помидоры – 2-3 шт. или томатная паста – 2 ст. ложки, соль, зелень.

1. Говядину порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить воды и тушить до готовности.
2. Баклажаны помыть, обрезать края, разрезать пополам вдоль и посолить. Дать полежать некоторое время, чтобы ушла горечь.
3. Репчатый лук измельчить, морковь потереть, обжарить вместе, затем добавить к ним измельченные помидоры (без кожицы) или томатную пасту.
4. Баклажаны порезать маленькими кусочками и обжарить отдельно. Капусту нашинковать тонкими полосками.
5. В сковороду с практически готовой говядиной добавить обжаренные лук, морковь, помидоры и обжаренные баклажаны.
6. Высыпать в сковороду с мясом и овощами нашинкованную капусту, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты, помешивая.
7. По необходимости можно добавить немного воды. Солянку можно посыпать измельченной зеленью.


Страна советов

 Горечь баклажанов уменьшится, если подержать ломтики в холодной подсоленной воде. Это также поможет избежать излишнего впитывания масла при жарке.

 Баклажанная икра будет намного вкуснее, если ее приготовить из печеных плодов.

 Баклажаны нельзя долго хранить. Но если сразу приготовить не получается, держите их в холодильнике подальше от морозилки в  бумажных пакетах.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

31 июля 2012, в 19:20
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.