Фотограф «Слободы» Сергей Карасев: Пролетая над малой родиной...

Фотограф «Слободы» Сергей Карасев: Пролетая над малой родиной...

Когда-то очень давно, читая книги Жюля Верна, я мечтал совершить полет на воздушном шаре. И вот спустя годы моя мечта сбылась!

Когда-то очень давно, читая книги Жюля Верна, я мечтал совершить полет на воздушном шаре. И вот спустя годы моя мечта сбылась!


Сердце Тулы. С высоты птичьего полета наш город идеален. Не видно разбитых дорог, пыльных улиц, чадящих машин, облупленных фасадов. Только чистый воздух, звенящая тишина, солнце и бесконечно зеленый город!

Такая возможность выпала мне совершенно бесплатно благодаря доброму партнеру «Слободы» – банку «Первый экспресс» во время соревнований по воздухоплавательному спорту. Попасть в летный экипаж было совсем непросто: то ветер слишком сильный, то не в ту сторону дует. В такую погоду шары в небо не поднимают – риск. Но мне наконец повезло. Погода наладилась, и вот я в деревне Прудное, готовлюсь к стартам вместе с командой опытного пилота Владимира Владова.

Корзина собрана, шар напитался горячим воздухом, и пилот отдал команду к старту.

Взлетаем! Честно говоря, я этого почти и не заметил. Просто земля будто ушла из-под ног. А ты летишь не на воздушном шаре, а словно сам по себе. Здесь совсем нет страха высоты. И тишина. Лишь иногда шумит горелка, поддавая в шар горячего воздуха. В эти моменты начинаешь ощущать силу ветра, единение с природой и видишь всю красоту нашего родного города! Оказывается, Тула такая зеленая!

Я никогда не понимал, как же управлять аэростатом: мне казалось, что шар взлетает и летит по ветру, пока где-нибудь не плюхнется.

Пилот развеял мои сомнения и рассказал, что шар отлично управляется одним и самым главным рулем – высотой.


Выбирая воздушные потоки на разной высоте, можно корректировать движение и задавать аэростату нужное направление.

Мы пролетаем над дачными домиками, огородами, прудами. Слева зеленеет город, а справа дымит Косогорский завод. Под нами проплывает странное озеро с чайками – оказалось, заводские отстойники...

Летим над поселком. Высота чуть больше 100 метров. Снизу сигналят машины, машут руками радостные дачники и приветствуют нас на все голоса: «Привет!», «Летите к нам!», «Мама, иди посмотри! ШАР!»

Час прошел. Пришло время приземляться. Мы приближаемся к земле. Посадка была непростой, но мягкой, все остались очень довольны полетом! Остановились в Юковке.

После полета – торжественное посвящение в воздухоплаватели. Новичкам присваивается графский титул и новое имя, привязанное к месту полёта и приземления. Получается, я стал графом Тульским-Юковским. У меня даже диплом есть!


Что почем?

Часовой полет над Тулой на аэростате стоит 14000 тыс. руб. на двоих.


Воздушная феерия на тульской земле.


Поднять шар в воздух – целая наука! На старте команда пилота Павла Соколова.


Это не снимок Земли из космоса. Это – отстойники КМЗ. А маленькие белые точки – это чайки! Прижились на химическом «озере».


Чье-то уютное загородное гнездышко. Заметьте, с бассейном! С высоты – так просто Европа!


Где-то под Прилепами. Одинокая корова тоже заметила шар. И размечталась...


Ути-ути! Эх, не слышат...


Стадион «Арсенал». Оказывается, такой яркий и красивый!


Скуратово. «Эге-гей! Привет покорителям неба!»


Косогорский завод выглядит мощно! Недаром здесь были отсняты сцены для многих киношедевров.

27 июля 2012, в 15:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день