Как приобрести харизму

Как приобрести харизму

Харизматичный человек всегда привлекает к себе людей, от него веет силой, энергичностью, обаянием, ему хочется верить. В чем же секрет харизмы? Почему так хочется находиться рядом с таким человеком, слушать его и подражать ему? Поговорим сегодня о

Харизматичный человек всегда привлекает к себе людей, от него веет силой, энергичностью, обаянием, ему хочется верить. В чем же секрет харизмы? Почему так хочется находиться рядом с таким человеком, слушать его и подражать ему? Поговорим сегодня об этом, а еще о том, как эту харизму приобрести.


Анжела Харитонова,
практический психолог.


Герой сериала «Зайцев +1» Саша – эмоционально сдержанный, неуверенный в себе человек. Его «харизма» вылезает из него в образе негодяя Федора.

 У меня работа, где нужно общаться с клиентами, выступать перед аудиторией. Мне нужно выглядеть энергичной, увлеченной и открытой, вести людей за собой. Но я от природы не очень эмоциональна, сдержанна. Как раскрепоститься, стать харизматичнее? Есть ли какие-то техники? Маргарита, 27 лет, Тула.

Неприкрытая харизма

Мы тянемся к людям с высокой энергетикой. Харизматичный, эмоционально раскрепощенный человек заряжает энергетикой. Энергия эмоций свободно идет из него и увлекает других людей.

Харизматичный человек открыт и естественен, он любит и принимает сам себя, поэтому позволяет эмоциям и чувствам свободно проявляться. Редкое качество! Мало кто может похвастаться, что способен быть абсолютно открытым. Но все мы тянемся к тем счастливчикам, которые имеют смелость позволить себе это.

Человек харизматичный и притягательный – это всегда человек, увлеченный идеей или творчеством. Даже если он прямо не ведет за собой («занимайся спортом, как и я!», «будь позитивным!»), внутренний посыл от него идет. Рядом с таким хочется стать лучше, развиваться и идти вперед.

Можно ли этому научиться? Повысить уровень энергетики, стать более обаятельным и раскрепощенным – да. Но все зависит от типа нервной системы и от того, как вас воспитывали в детстве. Если вы экстраверт (общительны, ориентированы на внешний мир), вам проще приобрести харизму. Если интроверт (вдумчивы, сдержанны, молчаливы, ориентированы на внутренний мир) – сложнее. «Ломать» себя не надо! У каждого характера свои плюсы. А приобрести в дополнение к своим плюсам полезные навыки – вполне!

Что мешает быть раскрепощенным?

Зацикленность на себе самом. Часто говорят: молчание – золото, и человек, который молчит и сдержанн, – скромен. Но часто бывает наоборот. Сдержанный, молчаливый и закрытый человек может внутри обладать чуть ли не манией величия. Хотя «мания величия» никогда не существует без комплекса неполноценности. Это две стороны медали. А проявить себя ему мешает то, что он слишком зациклен на самом себе и на том, что подумают о нем люди.

В подсознании сидят убеждения «Я должен быть на высоте», «Если я откроюсь людям, меня могут осудить», «Ну и что я буду метать бисер...?» «Я должен нравиться всем», «Быть открытым опасно, этим обязательно воспользуются», «Не хочу становиться на одну ступень со всеми, я индивидуальность».


Эта позиция полностью сковывает эмоции. Лицо становится напряженным, неулыбчивым, движения скованными. Человек закрывается ото всех.

При этом он может на самом деле страдать от того, что его не ценят, он не слишком нравится людям и не может найти контакт с ними.

Что посоветовать в этом случае? Переориентировать свое внимание с себя на других. Попробуйте определять потребности, желания, мысли других и давать им то, что они хотят. Сначала будет тяжело. А потом вы научитесь определять, кто и чего от вас ждет. Одному человеку не хватает, чтобы его выслушали, другому хочется, чтобы его признали умным и талантливым, третьему хочется сочувствия, четвертому – доказать, что он главный. Если вы будете давать людям то, что они хотят, – вы станете для них самым притягательным человеком. Если вы будете думать о том, что хорошего вы можете сделать для окружающих, а не о том, что подумают о вас, – вы станете открытым.

Что у вас внутри?

Второе, что мешает быть раскрепощенным – уверенность в том, что ваши мысли и чувства  не заслуживают внимания.
Это убеждение корнями из детства. Если вы часто слышали «Да мало ли что ты хочешь!», «Да кто ты такой, чтобы…», «Не мешай, я занята», «Вот вырастешь, тогда будешь свое мнение иметь», вы уже с раннего возраста научились загонять свои эмоции подальше. А может, взрослые делали вам больно, когда вы говорили им «горькую правду»? И вы поняли: быть искренним опасно. Скорее всего, даже вы сами не очень хорошо осознаете свои чувства. Придется учиться осознавать и высказывать свои чувства уже во взрослом возрасте.

Если рядом любящие вас люди, им важно, что на самом деле происходит у вас внутри. Удобной ваша позиция «мне для себя ничего не надо» будет только тем, кто вами пользуется.

Только цифры

Способны ли вы быть открытым?

Этот вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru.

Советы психолога

Как стать раскрепощенным?

1. Повышайте уровень собственной энергетики. Для этого:

– не тратьте энергию попусту,
– будьте увлеченным человеком,
– научите себя видеть во всем позитив и не зацикливаться на негативе,
– занимайтесь любыми делами, которые «подзаряжают» вас.

2. Меняйте убеждения. Вот что вам мешает:

- «Мои чувства никого не интересуют» (меняем на «мои чувства важны для людей»).
- «Мои чувства никто не поймет» (меняем на «многие люди чувствуют так же, но молчат»).
- «Я должен всегда быть на высоте» (меняем на «Я могу позволить себе быть любым в разных ситуациях» ( в том числе и слабым, смешным, не совсем приличным).
- «Быть открытым опасно» (меняем на «быть открытым естественно»).

Повторяйте чаще свои новые убеждения!

3. Переместите фокус своего внимания с собственной личности на личность других людей. Старайтесь как можно больше дать другим людям, но не позволяйте себя использовать.

4. Поработайте с мимикой, голосом, манерой двигаться и говорить. Попросите нескольких людей сказать, какое вы создаете впечатление при общении, чего вам не хватает. Мало улыбаетесь? Слишком серьезны? Редко смотрите в глаза людям? Слишком скованны в движениях? Принимаете закрытые позы? Определите, чему вам стоит научиться. Тренируйтесь эмоционально говорить перед зеркалом и сразу опробуйте свои умения в обществе.

5. Используйте психологические игры и упражнения, чтобы помочь себе раскрепоститься.

«Создай себе настроение»

Вам нужно быть позитивным, а настроение не очень. Вспомните момент из прошлого, когда энергия переполняла вас, вы были полны радости. Представьте картинку: что окружает вас, что вы видите, добавьте звуки, запахи. Обратите внимание на телесные ощущения. Увидьте свое лицо, позу, услышьте свой голос. Через несколько минут настроение улучшится. Если из прошлого вы не можете взять такой опыт, фантазируйте.

«Весь мир – цирк»

Вы очень серьезно относитесь к ситуации, а хочется быть спонтанным. Представьте, что все, что происходит, – это цирк. Или театр. Понаблюдайте за игрой других, включитесь в игру.

«Юморотерапия»

Вы робеете перед каким-то человеком (строгий начальник «выносит мозг»). Представьте его голым или на горшке. Помогает!

«Любимый»

Если вы стесняетесь перед каким-то человеком, представьте, что он –ваш любимый. Мужчина, отец, сын или дочь, сестра, мать. Сделайте ему мысленный посыл любви. Он может почувствовать ваш посыл и проникнуться к вам симпатией.

24 июля 2012, в 21:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день