По Туле больше не погоняешь

По Туле больше не погоняешь

На дорогах работает беспристрастный и неподкупный враг лихачей.

На дорогах работает беспристрастный и неподкупный враг лихачей.


Полицейский Дмитрий Орехов: «Прибор не обманешь!»

Дарья Бухаленкова.
Фото Сергея Киреева.

Вас снимает скрытая камера

Чтобы избежать штрафа, водители идут на разные уловки. Самые известные – антирадары и «мигание» фарами, если впереди пост. Но эти хитрости теперь редко помогают: на дорогах работает враг любителей лихой езды – мобильная система фотовидео-фиксации «Арена».

Главное – эффект внезапности. «Арена» каждый раз стоит в новом месте. Предсказать, где она будет стоять завтра, невозможно.


Всего таких приборов в Тульской области 14, и каждый день они работают в разных точках.

Дадим подсказку: места выбираются такие, где больше всего ДТП, связанных с нарушением скоростного режима. В ГИБДД специально ведут такую статистику.

...В обычный будний день съемочная группа «Слободы» прибыла посмотреть, как работает хитрый прибор. В тот день он стоял в районе Красных ворот. Инспектор уже сидел неподалеку в машине. И даже за дорогой не следил. А зачем? За него все прибор делает! Пока шел дождь, ноутбук никого не зафиксировал – водители ехали аккуратно: дорога-то скользкая. Но как только выглянуло солнышко, компьютер защелкал не умолкая! Вот они, тульские лихачи!

«Договориться» не получится

Майор полиции Дмитрий Орехов рассказал нам, как работает это «коварное» устройство. Оказалось, все предельно просто. Прибор состоит из камеры видеонаблюдения, инфракрасного прожектора и датчика. Вся полученная им на дороге информация мгновенно передается на ноутбук инспектора ДПС.

А сам инспектор, кстати, всегда сидит в неприметной машине неподалеку.


Никакого контакта между инспектором и нарушителем нет, «договориться» не получится. Инспектору больше не требуется останавливать нарушителей и разговаривать с ними. Все что нужно – следить за оборудованием.

А система тем временем фиксирует количество автомобилей, которые проехали мимо, общее число нарушителей и точную скорость их движения. Даже если лихач приехал из другого города, «письмо счастья» придет ему по месту жительства.


Умная «машинка» представляет доказательство: фото нарушения.

«Вам письмо!»

А дальше полученные данные о нарушителях автоматически обрабатываются. Компьютер сам печатает протокол, в котором уже указаны место нарушения и цифра, на которую превышена скорость. В качестве доказательства прилагается фото автомобиля в момент правонарушения.

Процесс подготовки «писем счастья» тоже автоматизирован. Нужно лишь вложить конверты и протоколы в похожее на обычный принтер устройство, а затем нажать на кнопочку. И вот письмо готово для отправки адресату, который, возможно, ни о чем даже и не подозревает.

«Сюрприз» в почтовом ящике обнаружит каждый, кто превысил допустимую скорость больше чем на 10 км/ч.

Камера не фиксирует лица водителей. Виновником будет собственник автомобиля.

Сумма штрафа колеблется от 100 до 2500 рублей. Все зависит от того, насколько сильно вы превысите скорость.

«Я не согласен!»

Если вы получаете «письмо счастья», у вас есть 10 дней на его обжалование. Но это имеет смысл лишь в том случае, если в момент нарушения за рулем был другой человек.

– В данном случае бремя доказывания того, что транспортным средством управлял не хозяин автомобиля, ложится именно на владельца, – объясняет сотрудник отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Тульской области Юлия Куприянова. – Например, если вы передали машину по доверенности или продали, а с учета ее еще не сняли. Тогда протокол будет составлен на непосредственного нарушителя.

Если вы согласны и признаете свою вину, то обязаны в течение 30 дней оплатить предъявленный вам штраф. Не сделаете этого – придут судебные приставы. Самых злостных нарушителей вполне может ждать административный арест на срок до 15 суток.

Цифры

По статистике ГИБДД только с начала этого года зафиксировано:

390 нарушений
правил тонировки в области
и 180 таких же нарушений в Туле;

5033 водителей
пьяных и отказавшихся от медосвидетельствования
выявлено в области;
160 – в Туле;

78338 нарушений
скоростного режима в области;
6100 – в Туле;

121 нарушение
требований знаков и дорожной разметки в области
(21 – в Туле);

1530 протоколов
составлено в области за нарушение правил парковки
и остановку в неположенном месте;
339 – в Туле.

24 июля 2012, в 21:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день