«О проблемах детей нельзя молчать»

«О проблемах детей нельзя молчать»

На вопросы читателей «Слободы» ответила Лариса Николаевна Томкина, уполномоченный при губернаторе по правам ребенка.

На вопросы читателей «Слободы» ответила Лариса Николаевна Томкина, уполномоченный при губернаторе по правам ребенка.


Наталья и Соня Борискины благодарят «Слободу» и Ларису Томкину за неравнодушие к ним и реальную помощь.

Пособия на приемных детей

? Мы с женой пенсионеры. Пенсия маленькая – 5180 рублей. 12 лет назад я удочерил девочку. Сейчас ей 14 лет, я получаю на нее 300 руб. в месяц. Положены ли мне еще выплаты? Вадим Фатеев, Тула.

– К сожалению, нет. В тульском законодательстве была такая брешь… Если человек брал ребенка под опеку или в приемную семью, он получал ежемесячные выплаты на ребенка в зависимости от возраста подопечного. Если ребенок усыновлялся, в этом случае усыновитель выплат не получал. В закон Тульской области «О защите прав ребенка» внесена поправка: граждане, которые усыновили ребенка с 1 января 2011 года, получают ежемесячно 3000 руб. Те, кто усыновил раньше, такой выплаты не получают.

Я хочу выступить с инициативой подготовки поправок в закон. Сейчас вы можете обратиться в территориальный орган соцзащиты, подать заявление на получение выплаты как малоимущая семья, чтобы раз в квартал получать выплату. Я уточню в департаменте соцразвития, какую еще поддержку вам можно оказать.

Как найти помещение для детского клуба?

? В 2002 году с подачи высокопоставленных чиновников я зарегистрировал  детский спортклуб. Стал искать помещение. Места нам нужно немного, 100-120 кв. м или спортплощадка. Пусть даже пустая, мы ее сами оборудуем! Я писал письма во всевозможные инстанции, дошел до приемной Президента, где мне посоветовали обратиться в администрацию Центрального района. Но там мне ответили: все помещения проданы. А чтобы мне предоставить помещение, администрация должна его выкупить, а денег нет. Мне пришлось начать процедуру закрытия клуба. Что делать? Анатолий Пашкин, председатель совета детского спортклуба «Олимпика».

– Я переговорю с комитетом по спорту и молодежной политике. Сейчас детскому спорту уделяется должное внимание. Думаю, вам помогут.

Кто следит за усыновленными?

? Инспектируете ли вы детдома и как отслеживаете судьбу усыновленных ребят? Александра, Тула.

– Этим занимаются органы опеки, даже если речь идет об иностранном усыновлении. В соответствии с графиком проверок органы опеки запрашивают информацию (даже если ребенок за рубежом). Проверяют, контролируют, как и в каких условиях содержатся дети. Я в рамках закона реагирую и провожу проверки в случае сигнала или жалобы.

Совместно с полицией, прокуратурой, Роспотребнадзором мы можем выехать на место. В основном ко мне обращаются те, у кого что-то случилось, кто отчаялся найти помощь и понимание.

Хочу сказать огромное спасибо федеральным структурам, с которыми я взаимодействую, за помощь и поддержку. Это Тульское УМВД, областная прокуратура, УФСИН, Следственное управление, судебные приставы.

Как найти управу на нерадивых родителей?

? Мои соседи – мать с 8-летней дочерью. Бытовые условия у них нормальные, но мама год не работает, ребенком не занимается. Как помочь девочке? Мы обращались к чиновникам. Они полгода приезжают, проверяют, выясняют. Но мама гуляет, пьет, проверяющие не могут застать ее дома. Девочка в это время болтается по улицам одна. Тамара, Киреевский район.

– Как только вы увидели, что девочка гуляет поздно одна или одета не по сезону, а мама выпивает, звоните в местный РОВД (в подразделение по делам несовершеннолетних). Они имеют право изъять ребенка из неблагополучной семьи и  поместить в реабилитационный центр. А потом органы опеки через суд решат вопрос об ограничении матери в родительских правах или лишении ее прав.

? Кто может оформить опеку над ребенком, если мать лишат прав? Константин, Новомосковск.

– Опекуном ребенка может быть назначен как родственник, так и сторонний человек, готовый взять опеку над ребенком. С подробным механизмом вас могут ознакомить в территориальном отделе комитета по опеке по вашему месту жительства.

? У нас в поселке живет семья, которая взяла к себе двоих детей. Мальчик усыновлен, девочка под опекой. Дети живут в ужасных условиях! С марта в доме отключен свет за неуплату, дети плохо питаются, ими никто не занимается. Оба родителя имеют судимости, мать дважды сидела за убийство! На каком основании им доверили детей? Мы всем селом переживаем за ребят! Помогите! Любовь, Воловский район.

– Нужно разбираться в данном вопросе. Я свяжусь с председателем комитета по семейной, демографической политике, и мы совместно будем решать эту проблему. Подключим комиссию по делам несовершеннолетних, полицию, организуем рейд в семью. Спасибо, что позвонили! О проблемах детей нельзя молчать!

Из досье «Слободы»

Лариса Николаевна Томкина

Уполномоченный при губернаторе Тульской области по правам ребенка.

Родилась 8 сентября 1971 года в Туле.

Образование: ТулГУ, РГГУ. Преподаватель высшей категории, удостоверение гособразца о прохождении повышения квалификации как уполномоченный по правам ребенка.

Семья: разведена, воспитывает сына, студента второго курса ТулГУ.

Любимое блюдо: бифштекс.

Хобби и увлечения: рисует акварелью и пишет стихи.

Любимое место отдыха в Туле: Ясная Поляна.

Любимое место отдыха вообще: Санкт-Петербург, Шамордино (Калужская обл.), Москва.

Как попасть на прием

Записаться на прием к Ларисе Томкиной можно по телефону 30-68-70 либо по электронной почте deti.tula.71@gmail.com.    


Только цифры

Дети бегут из дома

В регионе остро стоит вопрос с самовольным уходом детей из дома и спецучреждений. По данным за май-июль 2012 года:

27 ЭПИЗОДОВ
ухода детей из семей;

102 СЛУЧАЯ
из школ-интернатов;

56 ПРЕСТУПЛЕНИЙ –
в отношении несовершеннолетних
и по отношению к ним в прошлом году.         


Был случай

По факту избиения ребенка работает следствие

В номере от 4 июля «Слобода» писала о вопиющем случае. 24-летняя тулячка избила 8-летнюю Соню Борискину. После травмы девочке стало плохо. С сотрясением мозга ее положили в больницу. Соня – инвалид детства, у нее в голове опухоль, есть нарушения зрения. После ЧП ей стало хуже: усилилось почти незаметное ранее заикание. Девочку обследовали невролог, хирург, онколог. Ребенок провел в больнице месяц. А 7 июня девочке сделали МРТ. И тут родителей ждал новый удар – старая опухоль увеличилась!

Родители девочки, Андрей и Наталья Борискины, не могли нигде добиться правды. Уголовное дело по их случаю возбуждать не торопились. А виновница то предлагала им «откупные», то грозилась написать заявление в полицию, будто Андрей и Наталья сами вымогают у нее деньги.

И тогда Борискины обратились в «Слободу» в надежде, что публикация даст делу ход. Дело взяла на контроль Лариса Николаевна Томкина, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Тульской области.

И вот, как стало известно «Слободе», документы по факту избиения ребенка находятся в полиции и решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Родители Сони надеются на то, что справедливость восторжествует!

24 июля 2012, в 20:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день