Кабачок идеально усваивается организмом человека. Энергетическая ценность его всего 20 ккал на 100 г, этот факт позволил кабачку занять достойное место в линейке диетических продуктов. Так будем сегодня готовить из кабачков!
Ведущая рубрики Марина Видакова.
Смотрите кулинарно-юмористический проект «Кухня для чайников» на MySLO.TV – http://bit.ly/ObPU7E
Рецепт недели
Суп-пюре из кабачков
Fotolia/PhotoXPress.ru
Тулячка Ольга Зубкова
предлагает приготовить суп-пюре из кабачков.
Бульон куриный – 1,5 л, кабачки – 2 шт., морковь – 1 шт., петрушка, соль, перец черный молотый, укроп.
1. Сварить куриный бульон, положив помимо курицы порезанную морковь, соль, перец, укроп и петрушку.
2. Кабачки очистить и крупно порезать. Если кабачки большие, то предварительно вырезать серединку. Положить порезанные кабачки в кипящий бульон и варить на маленьком огне минут 10 (так, чтобы и кабачки, и морковка стали совсем мягкими).
3. Процедить бульон или достать овощи шумовкой. Взбить овощи в блендере до однородной массы. Разложить в тарелки, влить бульон и перемешать.
Кабачковые рулетики «Оригинальность»
2 маленьких кабачка, 400 г готового мясного фарша, 200 г твердого сыра, специи, соль, черный молотый перец.
1. В мясной фарш добавить молотый перец, специи, подсолить, тщательно перемешать. Разделить на шарики.
2. Молодой кабачок помыть, порезать на кружочки, посолить, поперчить. В фольгу положить кабачковый кружок, мясной шарик и так чередовать, пока не закончится кабачок, можно проткнуть шпажкой, завернуть и запекать при 200°С.
3. За 10 минут до конца запекания фольгу развернуть и посыпать тертым твердым сыром. Запечь до расплавления сыра.
Кабачковая запеканка с мясными шариками
2 кабачка, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложка соды, 200 г муки, 100 г твердого натертого сыра, зелень укропа.
Начинка: фарш мясной – 150 г, 1 луковица, специи, соль, молотый острый перец.
1. Кабачки натереть на терке, добавить соль, соду, яйцо, хорошо перемешать, добавить муку и половину тертого сыра.
2. Фарш соединить с перемолотым луком, специями, сыром. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, уложить мясные шарики, немного погружая в тесто. Вокруг шариков посыпать зеленью.
3. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Курица с кабачковой икрой
2 окорочка, 0,5 л кабачковой икры, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, растительное масло для жарки, зелень.
1. Окорочка порубить, обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю, добавить немного воды и кабачковую икру, потушить 5 минут.
2. Добавить 2 ст. л. сметаны и тушить до готовности. Для большей густоты 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. муки развести водой и влить в готовые окорочка.
3. Добавить измельченную зелень. Блюдо готово, можно подавать к столу!
Фланлеты из помидора и кабачка
Мука пшеничная – 250 г, масло сливочное – 120 г, вода – 4 ст. ложки, помидоры – 4 шт., кабачки – 4 шт., 3 яйца, сливки – 200 мл, петрушка рубленая – 2 ст. ложки, твёрдый сыр – 50 г, соль – по вкусу.
1. Поместить муку и масло в миску и размять до крошек. Добавить воду, размешать тесто до однородной массы. Раскатать и выложить в 6 керамических формочек.
2. Выложить тонко порезанные помидоры и кабачки. Разбить яйца, добавить сливки, петрушку и приправу и вылить получившуюся массу в овощи. Присыпать сверху тертым сыром.
3. Поместить фланлеты на дно духовки и готовить приблизительно 20–25 минут.
4. Подать холодными вместе с салатами.
Кабачковые языки
Кабачок, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 300 г твёрдого сыра, 150 г майонеза, 2 луковицы, соль, специи.
1. Кабачок очистить, нарезать полосками в 0,5 см. Посолить.
2. Натереть сыр. Помидоры нарезать кольцами. Смешать майонез с измельчённым чесноком и специями.
3. Уложить полоски кабачков на смазанный растительным маслом противень, сверху – майонез с чесноком и специями, кольца помидоров, нарезанный лук.
4. Посыпать сыром. Запечь в духовке до румяной корочки.
Сэндвичи «Чок»
Для оладьев: 0,5 кабачка небольшого, 1 сырое яйцо, 4 ст. л. муки, соль, перец, 1 ст. л. молока.
Для прослойки: 1 плавленый сырок, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. майонеза, помидор, зелень петрушки.
1. Пожарить оладьи. Для этого натереть очищенный кабачок, добавить сырое яйцо, муку, молоко, соль, перец, перемешать. Выпекать на растительном масле.
2. Плавленый сырок натереть, добавить майонез и измельчённый чеснок.
3. Оладушек смазать смесью из тёртого сыра, положить второй оладушек, опять смазать смесью и положить кружок помидора, в центр – ещё ложечку смеси и листики петрушки.
Пудинг из кабачков и яблок
Кабачки – 125 г, яблоки – 75 г, молоко – 30 г, масло сливочное – 15 г, 1 яйцо, сахар – 10 г, крупа манная – 20 г, сметана – 30 г.
1. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла до полуготовности.
2. Добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить 5 мин., после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5–10 минут и слегка охладить.
3. Дбавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь.
4. Подать к столу со сметаной.
Варенье из кабачков с лимоном
1 кг кабачков, 2 кг сахара, 500 мл воды, 2 лимона.
1. Молодые кабачки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками по 1–1,5 см.
2. Лимоны, не очищая от цедры, нарезать на маленькие кусочки по 5–10 мм, семена удалить.
3. В приготовленный кипящий сироп опустить нарезанные кабачки и лимоны и варить до готовности (кусочки кабачков должны стать полностью прозрачными).
Страна советов
Кабачки, предназначенные для приготовления икры, можно запанировать в муке и обжарить.
Жарить лучше всего небольшие кабачки с мелкими семенами.
С молодых кабачков, предназначенных для фарширования, не рекомендуется срезать кожицу.
Наиболее вкусны кабачки длиной до 20 см.
Поделиться своим фирменным рецептом
можно по e-mail: [email protected].