Здравствуй, дяденька Нептун, борода из тины!

Здравствуй, дяденька Нептун, борода из тины!

Когда-то День Нептуна отмечали только моряки на своих кораблях во время пересечения экватора. Но лет 60 назад он каким-то образом перебрался на сушу и стал одним из любимых летних праздников жителей всего Советского Союза.

Когда-то День Нептуна отмечали только моряки на своих кораблях во время пересечения экватора. Но лет 60 назад он каким-то образом перебрался на сушу и стал одним из любимых летних праздников жителей всего Советского Союза.


1982 г., Липки. Нептун, русалки и черти в спортивно-оздоровительном лагере «Левша». Фото из архива Татьяны Абрамовой.

Елена Рябикова.

На экваторе лета, в июле, костюмированное шоу с участием Нептуна, русалок, водяного, кикимор и прочей сказочной нечисти разыгрывалось вблизи любого мало-мальски пригодного для купания водоема. Наибольшей любовью праздник пользовался у детей «до 16-ти». Именно поэтому вчерашние «пионэры» вспоминают о нем с удовольствием!

До полного превращения в морского конька

«День Нептуна всегда был главным событием моего пионерского лета. А так как отдыхала я в спортлагере, то и колорит у праздника был особый! Наш отряд пловцов в этот день обычно превращался в непотопляемых русалов и русалок, а отряд борцов переходил на сторону темных сил и перевоплощался в чертовское племя. Лагерь целый день жил совсем не по пионерскому уставу! Никакой утренней зарядки и линейки, вместо красного знамени на флагштоке – рваная тельняшка, из радиорубки – песни Высоцкого, в столовке на завтрак – морская капуста!


А по лагерю ходила корова, на шее у которой болталась табличка «Морская. Живу подаянием».

Что такое косметика, я впервые узнала именно в День Нептуна, когда училась в четвертом классе. Зеленые тени с блестками и польский блеск для губ с запахом земляники… Даже сейчас его ощущаю! В волосы нам вплетали кувшинки, юбки мы делали сами – из камышей. Никакой обуви! Какая может быть обувь у русалок, если у них и ног-то никаких нет :) Помню, однажды, для правдоподобности, я попробовала связать себе ноги. До сих пор смешно, потому как я не продержалась и пяти минут! Зато на бедре появился очень смачный лиловый синяк, которым я гордилась всю оставшуюся смену и даже показывала его всем желающим за конфеты.

Чертям грим наносили быстрее, чем русалкам. Их просто заводили на специальную илистую отмель, где они валялись, кувыркались и... превращались в нечистую силу!

Личность Нептуна всегда держалась в большом секрете. И когда он появлялся, опутанный рыбацкой сетью, увешанный водорослями, с зеленым посохом и короной на голове, в первые минуты мы, наивные пионеры, думали: «Настоящий! Только что всплыл из мутных вод Упы!» Морской царь усаживал русалок рядом со своим плавучим троном, и начинался долгожданный праздник! С играми, состязаниями и... массовым купанием в финале. Главным в этот день было искупать всех! Даже директора лагеря. Ее всегда купали самозабвенно, до  «полного превращения в морского конька», как она сама потом говорила…»

Татьяна Абрамова, Тула.


1972 год, берег Волги в районе Саратова. Туристы теплохода «Александр Шемагин» чествуют морского Владыку. Фото из семейного архива Евгении Альбрехт.

Вниз по матушке по Волге

«Летом 1972 года мы с мамой отправились в круиз по Волге от Москвы до Астрахани. Теплоход «Александр Шемагин», на котором мы путешествовали, кстати, и по сей день возит туристов. Плыли в том круизе в основном туляки.

Заезжали в разные города, ходили с экскурсиями, покупали сувениры и местные вкусняшки. Например, черную икру. Этот дефицитный продукт, расфасованный в обычные стеклянные банки (даже трехлитровые!), предлагали на стоянках какие-то люди. Несколько раз оказывалось, что икра в них располагалась только по стеночкам и сверху, а остальное пространство занимал хлебный мякиш.

Каждый вечер в «Музыкальной комнате» проходили вечера танцев. Заводилами были массовик Олег и баянист Мироныч…

Одним из запоминающихся событий поездки стал День Нептуна на берегу. От души веселились все – и взрослые и дети. Правда, завершился праздничек не для всех хорошо. А все из-за неумеренного употребления гражданами спиртных напитков!


Весельчак Мироныч решил продемонстрировать какой-то даме свою удаль молодецкую посредством перепрыгивания через огромный костер.

Но не рассчитал и приземлился аккурат в центр пылающего круга. Плавки из эластичной ткани успели подплавиться и даже слегка прикипеть к тому месту туловища, на котором баянист до того случая обычно сидел. Ожог обработала медичка, находящаяся поблизости. Только увели на корабль Мироныча, как второму гражданину потребовалась срочная медпомощь. Он, не умевший плавать, решил дойти до своей каюты… по воде. Хорошо, вовремя хватились! Достали его, полубездыханного, со дна речного, откачали. Он глаза открыл да как заорет!!! Оказалось, выпивать дядька начал с утра, на костюмированной части праздника не присутствовал. Поэтому, когда очнулся и увидел над собой зеленые лица «русалок», решил, что утоп бесповоротно! Еле объяснили, что к чему…»

Евгения Альбрехт, Тула.


Щас спою

Частушки-веселушки

  А у батьки Нептуна
Есть большая борода,
Бородой он той трясет,
Веселит морской народ!

  Нептуновы усы
Заплетаем в две косы:
Первая болтается,
Вторая расплетается!

  За Нептуньи за штаны
Зацепились рапаны,
А большой Нептуний нос
Зацепил рыбачий трос!


Дорогие читатели!

Хотите поделиться своими воспоминаниями времен СССР?
Пишите по адресу: Тула-26, а/я 1431
или на
ryabikova@sloboda.tula.ru


Елена Рябикова,

журналист

24 июля 2012, в 19:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день