Жители села Левенское: Вместе мы – сила!

Жители села Левенское: Вместе мы – сила!

Три года назад, когда в Левенском не было газа и водопровода, его жители были похожи на почтальона Печкина без велосипеда. То есть хмурыми и злыми. Теперь они веселы и добры: в селе имеются все блага цивилизации, а скоро будет еще и хорошая дорога

Три года назад, когда в Левенском не было газа и водопровода, его жители были похожи на почтальона Печкина без велосипеда. То есть хмурыми и злыми. Теперь они веселы и добры: в селе имеются все блага цивилизации, а скоро будет еще и хорошая дорога!


Июль 2012 года, Левенское.
Староста поселения Татьяна Панина (на фото слева)
и ее команда: «К осени будет у нас дорога!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Карасева.

Правда, пока эта дорога только строится, поэтому на место «слободские» корреспонденты добирались по объездной. Встретивший нас Владимир Уваров (сам он родом из соседней Шевелевки) показал по пути подвесной мост через Упу, который местные умельцы возвели этим летом. На свои, заметим, средства. Теперь по мостку этому шаткому, но прочному, можно в соседний Щекинский район попасть за пару минут. А там и ягоды крупнее, и грибы крепче:)

По проселку, меж высоких трав, доехали мы с Владимиром до дома старосты поселения Татьяны Паниной.

Она тут же усадила за стол, налила в электрочайник воды из-под крана. Пока он закипал, мы успели попробовать пышных деревенских оладушек, обмакивая их в свежайший ароматный мед (в саду у Татьяны утробно жужжат 150 ульев). Ну прям настоящий деревенский рай!

Это сейчас можно говорить о рае, – прокомментировала наши восторги Татьяна Николаевна. – А совсем недавно тут все по-другому было! Село наше старинное после развала Союза продержалось недолго, стало постепенно угасать. Допустить его полной гибели мы не захотели и стали действовать. Весной 2008 года созвали сход, куда пришли и коренные жители, и дачники. Постановили начать возрождение Левенского с решения самой наболевшей проблемы – водной. Прежний водопровод изношен был на 99,9% и ремонту не подлежал. Значит, надо делать новый!  До ближайшей водонапорки в Ченцовых Дворах почти четыре километра. Немало, но других-то вариантов нет.

Составили смету, собрали деньги, наняли нужную технику, купили трубы и уложили их своими силами. Все работы шли под строгим контролем: в селе имеются грамотные инженеры-строители.

И вот 4 ноября 2008 года вода пришла в дома. После этого многие поняли, что сообща мы сможем решить любые проблемы! Кстати, нашему примеру последовали соседние деревни – Пришня-Шевелевка и Андрейчево. Скинулись и водопровод у себя провели.


Мост через Упу левенцы построили сами. Теперь это местная достопремечательность.

Теперь о газе. Его мы собирались частично делать на свои средства. Но не пришлось: село попало в губернаторскую программу, и трубы газовые нам подвели бесплатно прямо к стенам домов. Так что с января 2012-го мы все с голубым топливом.

Весной пришел черед заниматься дорогой. На общий сход приехал глава Восточно-Одоевского МО Юрий Николаевич Волков. Хочу заметить, что он к нам вообще часто в село заглядывает. Не «пиариться», как некоторые, а решать вопросы. Мы сказали, что готовы вложить средства в ремонт участка от трассы «Щекино – Одоев» до села. Он нас поддержал и обещал помочь деньгами из расчета 50/50. То есть половину нужной суммы собираем мы, а вторую половину перечисляет администрация муниципального образования.  Пока все идет согласно договоренности.

Так как денежки свои кровные, считаем мы их очень внимательно – экономим на чем можно. Не в ущерб, конечно, качеству.

Что касается электричества, то столбы уличного освещения уже почти все установлены, «Электросети» начали заниматься заменой проводов…

– Похоже, жизнь в селе постепенно входит в нормальное русло?

Конечно! За два года 14 крыш перекрыли, три новых дома построили и еще собираются. Люди теперь не хотят свое жилье продавать и уезжать. Тем более что на достигнутом мы останавливаться не собираемся! В планах – восстановление Никольского храма. Когда Владимир Сергеевич Груздев с жителями Одоева встречался, мы у него поддержки в этом деле попросили. Не отказал.

А еще мы хотим с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» связаться, чтобы в нашем селе его филиал открыли. Ведь с именем Льва Николаевича Толстого здесь очень много связано!


От первого лица

Левенцы – молодцы!

Главу МО Восточно-Одоев­ское Юрия Николаевича Волкова мы нашли в деревне Головинское. Он сюда приехал проверить, как идет работа по реконструкции системы водоснабжения.

– Это уже пятая деревня, где мы устанавливаем частотно-регулируемый привод (ЧРП) на артезианские скважины. До этого были Рылево, Ивицы, Ченцовы Дворы и Жемчужниково. Теперь жители там постоянно с водой. Деньги используем частично из своего бюджета, остальные – из средств, выделенных губернатором В.С. Груздевым по программе «Народный бюджет».


Что касается Левенского, то там жители молодцы, все насущные проблемы села решают сообща, по-деловому. Им и помогать приятно.

И правильно делают, что используют хозспособ, не привлекая подрядчиков. И время экономят, и средства немалые –  до 25-30%.


Дорогие читатели!

В вашем селе есть свои герои?
Расскажите о них по тел. 23-55-99
или пишите на
ryabikova@sloboda.tula.ru


Елена Рябикова,

журналист

24 июля 2012, в 18:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день