Нет власти в районе? Тогда мы идем к вам!

Нет власти в районе? Тогда мы идем к вам!

Почему жители области с любой незначительной проблемой обращаются к губернатору? Об этом поговорим с министром внутренней политики и развития местного самоуправления Владимиром Ярошевским.

Почему жители области с любой незначительной проблемой обращаются к губернатору? Об этом поговорим с министром внутренней политики и развития местного самоуправления Владимиром Ярошевским.

Татьяна Алексеева.
Фото Сергея Киреева.

Кто лидер, кто аутсайдер среди глав администраций районов? Ну, я бы пока воздержался давать оценки и называть по­именно «отличников» и «двоечников». Цыплят по осени считают.

Владимир Ярошевский.


Владимир Ярошевский: «Надо уходить из зоны комфорта и делать не то, что приятно, а то, что нужно».

Вы возглавляете министерство 10 месяцев. С какими основными проблемами столкнулись в работе?

Проблемы не глобальные, они, скорее, системные. Во-первых, все бюджеты муниципальных образований дотационные. Поэтому перед местными властями всегда стоит дилемма: есть желаемое и есть возможное, то есть что можно сделать из имеющихся возможностей. Основная наша задача – сделать так чтобы средства, которые выделены муниципальным образованиям – и их собственные бюджеты (за счет доходов района) и из бюджета области – использовались максимально эффективно. Во-вторых,  местные руководители растеряли опыт рационального расходования денег. Вот по опыту прошлого года: выделили деньги на дороги, но многие муниципалитеты не смогли их грамотно потратить. Поэтому мы сейчас работаем в обучающем режиме.

В-третьих, конечно, есть кадровый голод. На самом деле компетентных людей много, но не все они могут работать на муниципальной службе. Недостаточно быть просто классным специалистом. Нужны знание психологии, умение общаться и работать с людьми.

В январе этого года Вы вышли к губернатору с инициативой увеличить финансирование сельских и рабочих поселков из областного бюджета, разработали проект «Народный бюджет». Расскажите, как идет его реализация?

Честно скажу, что проект «Народный бюджет» инициировал сам губернатор. Он объехал всю область, оценил, что с теми деньгами, которые есть в распоряжении муниципалитетов и сельских поселений, эти проблемы не решишь. А еще нужны средства, чтобы научить людей работать. Масса примеров: деньги выделили, но дальше – составление документации, проведение тендеров, аукционов… это как болото, вязко, неповоротливо. Хотя те, кто пошустрее, вполне справляются. Хотя возможно и такое – сейчас кто-то вырвался вперед на несложных небольшого объема работах, а завтра увязнет в решении более крупной проблемы. Кто лидер, кто аутсайдер в этих вопросах? Ну, я бы пока воздержался давать оценки и называть поименно отличников и двоечников. Цыплят по осени считают.

«Народный бюджет» - это совместная работа власти и местных жителей?

Я бы сказал - наоборот. Местные жители вместе с властью. У людей есть огромное количество нерешенных проблем. Например, в небольшом сельском поселении годовой бюджет 2 млн. руб. Но при этом расходы на коммунальные услуги здания администрации, зарплату сотрудников, налоги съедают полностью этот бюджет. И когда дополнительно выделяют 600 тыс. руб. – это очень ощутимо для такого муниципального образования. На них можно поставить водонапорную башню. Или отремонтировать водопровод. Или купить насосы. На что потратить деньги - это определяют сами жители! Поэтому бюджет и называется «народным».

В таком подходе тоже есть свои нюансы. Например, в муниципальное образование входит 25-30 поселений. Кому-то надо дорогу мостить, кому-то водопровод чинить. Как согласовать и соблюсти все интересы? Вот тут главы администраций должны грамотно расставить приоритеты. И аргументировано убеждать людей в правильности выбора. Если в одном поселке живет 300 человек, а в другом с такими же проблемами 5, то вывод напрашивается сам собой – куда направить деньги. Интересы большинства должны учитываться в первую очередь.

Программа «народный бюджет» рассчитана не на один год. Постепенно дойдем до всех.

Недавний визит губернатора, а потом и Ваш, в Липки Киреевского района,  вскрыл серьезную кадровую проблему.

По взаимоотношениям власть-общество в Липках можно защитить диссертацию. Да не одну! И управленческую, и психологическую.

На самом деле в Липках обе ветви власти не смогли нормально работать. Почему? Выбраны 10 депутатов, 2 человека сразу вышли из состава собрания. Оставшиеся восемь из своих рядов выбрали главу администрации Липок. Но что-то у них сразу не заладилось в рабочем взаимодействии. Были постоянные претензии к качеству работы, скорее всего, обоснованные. Состояние города тому самое яркое доказательство. В итоге депутаты два раза не утвердили исполнение бюджета. И в конце концов уволили главу администрации.

В принципе до этого момента все шло в штатном режиме, а дальше началась какая-то вакханалия. Глава оспаривает свое увольнение в суде (его уволили по трудовому кодексу, а не по уставу МО), депутаты стали создавать различные МУПы, чтобы «вписаться» в бюджет. Поставили исполнять обязанности главы города человека, преданного их интересам, а не города. Да и не оформили его назначение правильно.

Надо заметить, что после общения с губернатором здравый смысл у депутатов Липок все-таки возобладал. 7 из 8 депутатов приняли решение о самороспуске. Правильное мужественное решение. Знаю, что многим оно далось непросто. Городу нужно жить и развиваться. Деньги на ремонт дорог и социальную инфраструктуру в Липках были, но когда нет исполнительной власти, их даже потратить нельзя. Сейчас там молодой исполняющий обязанности главы администрации. Думаю, он справится с ситуацией, потому что не связан ни с одной из сторон конфликта, нет ни перед кем обязательств

Ситуация сложная в Ефремовском районе. «На замещение главы муниципального образования Ефремовский район на конкурсной основе заявилось всего 2 кандидата, что говорит о невысокой активности у граждан в области местного самоуправления» - писали Вы на форуме правительства. Почему люди не идут работать?

Люди не идут во власть, потому что это ответственность. Это же не просто красивое название должности – Глава Администрации! Это каждодневная работа, причем, не всегда благодарная. Знаете, по законам психологии, один довольный расскажет одному человеку – как ему сделали хорошо. А недовольный расскажет десятерым! Очень большая эмоциональная  нагрузка. Зарплата у глав достаточно высокая, но она не перекрывает эмоциональных издержек. Во власти нужны профессионалы, компетентные и эмоционально устойчивые.

Как стать главой администрации?

Один из принципов местного самоуправления – конкурсное назначение глав администраций. Конечно, есть фильтры – в конкурсе не могут участвовать люди с криминальным прошлым, без соответствия квалификационным требованиям.

Конкурс проводит комиссия, как правило, 6 представителей от района и 3 от областной администрации и облдумы. Она оценивает знание района, положения дел в районе, есть ли у кандидата видение как развивать свой район. И обязательно - насколько подкован кандидат в области законодательства.  Например, знает ли он, как работать с обращениями граждан? Оцениваем и то, готов ли человек сразу начать работать – ну нет у нас времени на раскачку и учебу на чужих ошибках. Замечу, что люди с опытом муниципальной службы предпочтительнее. То есть приходят два человека. Один из частной компании, у него два образования. Другой – из администрации соседнего района, зам по юридическим вопросам. Понятно, что второй сразу вольется в работу. Это важно.

Прошедший конкурсный отбор кандидат должен быть утвержден собранием депутатов.

В области идет процесс укрупнения муниципальных образований. Чем это грозит жителям?

Многие жители высказывали недоумение: зачем нам две администрации – города и района? Мол, мы не знаем, куда обращаться? Или обращаемся в администрацию города – нас направляют в администрацию района. И наоборот. Это же еще и деньги на содержание двух администраций!

Оценили ситуацию и решили – надо двигаться в сторону передачи полномочий городских администраций районным. Такой процесс завершен в восьми районах. Процедура не одного дня – требуется внести изменения в Уставы, депутаты городов должны сложить свои полномочия, сокращение сотрудников вызывает сопротивление и непонимание. Что получаем в итоге? Рабочую команду, которой проще и эффективнее управлять. А сэкономленные при сокращении деньги направляем на решение неотложных нужд.

Многим рядовым тулякам непонятно, почему получилось: человек, представляющий область, - губернатор, высшее должностное лицо, исполнительная власть. А Тулу представляет мэр, но это же законодательная власть!

Ну, это связано, скорее, с традициями. Евгений Авилов, мэр Тулы, по сложившейся традиции несет ответственность за город. Ничего страшного в этом нет. Это только можно приветствовать. Евгений Васильевич - человек с активной жизненной позицией.

Что вы думаете по поводу выборности мэра города?

Думаю, не стоит торопиться. Сначала надо отрегулировать все с выборами губернаторов. А потом и до мэров дойдем.

Вы работали в столице, заграницей. Как Вам после этого Тула показалась?

- Нормально. Там, где я был, дороги еще хуже (смеется).

Какое любимое место есть у Вас в Туле, в области?

В Туле Белоусовский парк. А в области Поленово. Там все необычно. Ясная поляна? Безусловно тоже жемчужина. Но я не сторонник стандартных решений и подходов. Это знаковое место для иностранцев. Толстой по известности за рубежом лидер, Пушкин с Гагариным отстают. Я говорю про ощущения от места, его ауры. Не о таланте и влиянии личности

Ваша самая главная победа в жизни?

Над собой. Иногда надо уходить из зоны комфорта и делать не то, что приятно, а то, что нужно.

Ваш жизненный девиз.

Всегда!

Если доведется «на красной дорожке» речь говорить - кому скажете спасибо?

Родителям. Папа военный, мама – инженер-строитель.  Ни школа, ни общество не могут и не дают человеку столько, сколько его семья. Это самое ценное в жизни.

«Твиттер» Владимир Ярошевского
@vlyaroshevskiy


3 304
жителя области
будет «обслуживать» один муниципальный работник.

26 муниципальных служащих на 10 тысяч населения было на 1 января 2011 года в Тульской области;

22 – на 1 января 2012 года в Тульской области;

21 – будет к 1 августа 2012 года в Тульской области.

306 135 телефон,
по которому можно записаться на прием к Владимиру Ярошевскому.


Из досье «Слободы»

Владимир Святославович Ярошевский

Родился 7 мая 1967 года в г. Глобино Полтавской области.

Окончил Военный Краснознаменный институт (1991).

Работал гендиректором ЗАО «Седьмой Континент-РТ» (Москва), представителем Российского центра международного и культурного сотрудничества при МИДе в Мексике, диппредставительстве на Кубе.

Владеет испанским, португальским и английским языками.

Женат, два сына 18 и 21 года.


Слуги народа - кто они?

7 из 25 глав администраций районов работают меньше года.

Муниципальное образование
Алексинский район

Население 70522 чел.
Численность администрации 154 чел.
Глава: Любовь Сергеевна Галкина

Родилась 29 июля 1968 г.
В должности с 30 мая 2012 года. 
До назначения руководила пресс-службой района.
Живет в Алексине с 1984 г.

Twitter-имя: @Galkina_Lubov
alexadm@aleksin.tula.ru


Муниципальное образование
Заокский район

Население 22313 чел.
Численность администрации 88 чел.
Глава: Антон Валерьевич Агеев

Родился 22 февраля 1982 г.
В должности с 2012 года.
До назначения был помощником губернатора области.
Живет в Заокском с 2012 г.

Twitter-имя: @Ageev_anton_v
abon109@zaoksk.tula.net


Муниципальное образование
Ясногорский район

Население 31046 чел.
Численность администрации 103 чел.
Глава: Виктор Николаевич Пирютин

Родился 17 августа 1953 г.
В должности с 4 июня 2010 года
В послужном списке – работа на ЯМЗ в качестве внешнего управляющего.

Twitter-имя: @PirutinVN
yasnadm@yasnogor.tula.net


Муниципальное образование
Щекинский район

Население 106446 чел.
Численность администрации 209 чел.
Глава: Николай Николаевич Свиридов

Родился 15 октября 1970 г.
В должности с декабря 2005 года.
Живет в Щекине.

Twitter-имя: @Nik_Sviridov
adm_sh@schekino.tula.net


Муниципальное образование
Узловский район

Население  85028
Численность администрации 187 чел.
Глава: Алексей Александрович Березин

Родился 10 марта 1975 г.
В должности с 27 января 2012 года.
Живет в Туле.

Twitter-имя: @_414523566276
uzlovay@mail.ru


Муниципальное образование
Веневский район

Население 33716
Численность администрации 101 чел.
Глава: Игорь Алексеевич Ширяев

Родился 18 октября 1967 года.
В должности с 21 июня 2010 года.
Живет в Туле.

Twitter-имя: @Shiryaev_Igor71
adminmo@venev.tula.net


Муниципальное образование
Суворовский район

Население 37469 чел.
Численность администрации 94 чел.
Глава: Геннадий Викторович Сорокин

Родился 27 августа 1965 года.
В должности с 4 июня 2010 года.
Живет в Суворове.

Twitter-имя: @SorokinGV
suvorovtown@mail.ru


Муниципальное образование
Дубенский район

Население 14567 чел.
Численность администрации 72 чел.
Глава: Александр Викторович Кондаков

Родился 23 мая 1979 г.
В должности с 2011 года.
Живет в Дубне.

Twitter-имя: @KondakovAV
admdubna@mail.ru
dubna@tula-region.net


Муниципальное образование
Ленинский район

Население 63246 чел.
Численность администрации 174 чел.
Глава: Валерий Владиславович Федоров

Родился 29 июня 1966 г.
В должности с 27 октября 2009 года.
Живет в Ленинском.

Twitter-имя: @FedorovValeriy
admin@leninsky.tula.net


Муниципальное образование
Киреевский район

Население 75082 чел.
Численность администрации 174 чел.
Глава: Андрей Иванович Лепехин

Родился 11 ноября 1969 г.
В должности с 20 мая 2009 года.
Живет в Киреевске.

Twitter-имя: @Lepehin_kireev
kiradministr@mail.ru


Муниципальное образование
город Новомосковск

Население 143347 чел.
Численность администрации 220 чел.
Глава: Вадим Анатольевич Жерздев

Родился 15 мая 1961 г.
В должности с 25 декабря 2009 года, фактически с 1 июня 2009 г.
Живет в Новомосковске.

Twitter-имя: @gerzdev
nmadm@nmosk.ru


Муниципальное образование
Кимовский район

Население 42706 чел.
Численность администрации 116 чел.
Глава: Евгений Владимирович Юдин

Родился 28 января 1966 г.
В должности с 25 декабря 2009 года.
Живет в Кимовске.

Twitter-имя: @Yudin_EV
adm_area@admkimovsk.ru


Муниципальное образование
город Донской

Население 64460 чел.
Численность администрации 110 чел.
Глава: Сергей Валентинович Офицеров

Родился 17 июля 1960 г.
В должности с 2010 года.
Живет в Донском.

Twitter-имя: @Oficerov_Sergei
adm.donskoy@yandex.ru


Муниципальное образование
Богородицкий район

Население 51538 чел.
Численность администрации 121 чел.
Глава: Вадим Вячеславович Игонин

Родился 3 декабря 1977 г.
В должности с 15 декабря 2011 года.
Живет в Богородицке.

Twitter-имя: @BogadmGlava
bogadm@bogorod.tula.net


Муниципальное образование
Тепло-Огаревский район

Население 12667 чел.
Численность администрации 71 чел.
Глава: Сергей Сергеевич Паршиков

Родился 9 марта 1962 г.
В должности с 18 мая 2009 года.
Живет в Теплом.

Twitter-имя: @pss0903
toadmin@teploe.tula.net


Муниципальное образование
Куркинский район

Население 10774 чел.
Численность администрации 71 чел.
Глава: Геннадий Михайлович Калина

Родился 27 февраля 1963 г.
В должности с 26 мая 2009 года.
Живет в Куркине.

Twitter-имя: @g_kalina
admkurk@kurkino.tula.net


Муниципальное образование
Воловский район

Население 13552 чел.
Численность администрации 68 чел.
Глава: Антон Викторович Свирин

Родился 8 декабря 1975 г.
В должности с мая 2009 года.
Живет в Волове.

Twitter-имя: @av_svirin
priem@volovoadm.ru


Муниципальное образование
Каменский район

Население 9501 чел.
Численность администрации 64 чел.
Глава: Александр Александрович Самойлов

Родился 4 февраля 1953 г.
В должности с  марта 2004 года.
Живет в Архангельском.

Twitter-имя: @53_samoylov


Муниципальное образование
Ефремовский район

Население 63917 чел.
Численность администрации 130 чел.
Глава: Одиссей Филиппович Куцуров

Родился 15 февраля 1967 г.
В должности с 2012 года.
Живет в Ефремове.

Twitter-имя: @admefr
glava-mo-efremov@yandex.ru


Муниципальное образование
Плавский район

Население 27811 чел.
Численность администрации 109 чел.
Глава: Николай Дмитриевич Акатьев

Родился 2 января 1949 г.
В должности с 29 декабря 2005 года.
Живет в Плавске.

Twitter-имя: @akatev_nd
admincom@plavsk.tula.net


Муниципальное образование
Тула

Население 500314 чел.
Численность администрации 774 чел.
И.о. главы: Александр Геннадьевич Ядыкин

Родился 2 ноября 1977 г.
С февраля 2012 г.и.о. главы администрации Тулы.
Доход за 2011 год свыше 162 млн руб.
Живет в Туле.

Twitter-имя: @Yadykin_A


Муниципальное образование
Арсеньевский район

Население 10358 чел.
Численность администрации 67 чел.
Глава: Михаил Николаевич Трифанов

Родился 9 апреля 1957 г.
В должности с 25 мая 2009 года.
Живет в Арсеньеве.

Twitter-имя: @M_Trifanov
amoars@home.tula.net;
info@amoars.ru


Муниципальное образование
Чернский район

Население 20452 чел.
Численность администрации 89 чел.
Должность главы вакантна.


Муниципальное образование
Белевский район

17 июля 2012, в 14:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день